注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

奋勇向前(2015年3月23-29日)  

2015-03-30 07:32:42|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毫无疑问,本周最大的事件是政治强人李光耀(1923-2015)的逝世,23日凌晨3:00多去世,29日举行国葬。非常隆重的纪念,报纸、网络、学校,甚至巴士的电子屏幕上随处可见有关图片或文字说明。在新加坡建国50周年以及大选之前离世,对于执政党(PAP)来说当然是巨大损失。李的去世意味着强人时代正式落幕。作为小国里出来的政治家,他意志坚定手腕灵活,但也铁血霸道,他将新加坡从风雨飘摇中带到第一世界国家人均收入行列,对外坚决开放对内威权统治,使新加坡和平富裕稳定颇富竞争力。他关闭了南洋大学,对本地华文水平和创造力的低落同样负有责任。相信未来15年他遗产中的负面因素会逐步明显出现,包括教育等层面。

 

于我自己,依旧是按部就班做事情。比如专心梳理别人相对忽略的东西——这一两周都在研究铁抗(1913-1942),战前五年最优秀的马华作家,他的文学生命只有五年(1937-1942),谈过几次失败的恋爱,但终身未婚,死于日本人大“检证”,但光芒四射,理论功底在方修之上。连续作战看得我头晕眼花,衣带渐宽,但无悔。有些人的五年等于绝大多数人的50年。

 

阅读。1《翻身碰头集》(英培安杂文,相较而言,他最擅长的还是小说);2《亚洲华文散文的中国图象》(钟怡雯论著,选题不错,结构井然,但例证和深度还可继续强化);3《鲁迅赞》(江天诗集,浪费纸张);4-6铁抗作品、研究专集及代表作(同时代人里面的佼佼者);7英培安《像我这样的一个男人》(早期小说代表作,灵活而有趣);8《鲁迅与马华新文艺》(资料比观点可贵)。

 

作文【伟人和小鸡鸡】http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201522873144502/

 

本周微博一览:

1.今年40岁,所谓不惑也该有所行动。我决定:未来5年必须完成三件事情。第一,可以熟练使用电动独轮车,让它成为一道风景;第二,完成一次全程或半程马拉松比赛,这个算是挑战啦;第三,拿到驾照,让自己的行走半径扩大一些。之前我总是以工作忙推迟了很多事情,除了学术精进之外,这三件必须纳入五年计划。

2.有人问为何某校某系在中国日益崛起的时候依然萎缩?我不揣浅陋作答。第一:二毛子官方根本不重视华文及文化,可以谈口号,不会分利益,毕业生出路太差;第二,高校有关制度不合理,招生不利,学生太务实,正教授升等渺茫,一旦拿到tenure,多数人等死;第三,武大郎开店和内讧。一个没有理想和创造力的院系和国家都没有希望。

3.今天(29日),大雨,适合一个时代落幕【送别李光耀】。看到南洋大学关门,某校中文系萎缩,这样的信号意味着华文(文化)的未来在新加坡必然二毛子化,乃至最后名存实亡。何种结果我们看得见。拭目以待,看看口号能否救华文。

4.【真不是笑话】我多年前在中山大学开设《马华文学》课程,第一讲讲完后有个学生兴冲冲跑到讲台前跟我说,“朱老师,我一直好喜欢你的课。本来选课的时候,我以为是有个叫马华的人创作的文学。”我当时沉默不语、悲喜交加(某些自以为是马华文学研究大佬的家伙还以为自己是世界级学者和大作家呢)。刚才我说要悼念狮城奄奄一息的“华文”,有朋友问:李光耀我知道,“华文”是哪一位?

5.我们当然要悼念李光耀先生,但急功近利的人们啊,有多少人还记得要悼念南洋大学、陈六使、陈嘉庚、李光前、林清祥,以及提前哀悼已经奄奄一息的华文。其实这样更隆重,也更省心、方便快捷的。

6.对于专-制集权(或威权统治)的国家来说,清理弊端、错误和劣根性与建设新社会一样重要。否则,愚昧、功利和自以为是的传统仍将继续。另外,正是因为政客可以部分形塑百姓的品味和意识,很多罪恶和劣根性恰恰是共谋的,这也是专-制、集-权乃至腐化堕落可以被统治阶层及其附属和对象共享。知识分子是底线。

7.万万没想到,“朱姓图腾是朱国的国徽,是邹屠氏蚩尤的故地。朱是用蜘蛛作图腾的,因为伏羲句芒曾经受到蜘蛛结网的启发而发明了八卦和罗网。朱襄氏是朱姓的始祖。”老祖宗还如此苗条,我还以为真是一只肥头大耳、可爱疯狂的猪呢。

奋勇向前(2015年3与23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
8.对于政客,如果盖棺论定,不该只是歌功颂德,其实这是他们最擅长的事情从他们活着时就一直洗脑。所谓民意,本可虚造。很多时候,首先要他们清醒,其次还要能够自由发言,否则,任何时候你去问朝鲜人最伟大的政治家无过于三胖。继承遗产要清理根深蒂固的错误,否则依然脑残、愚昧,即使如靓丽的鹦鹉。
9.对犬子来说,想跟在我身后做富二代几乎不可能,但做户二代完全可以,反正大叔我运动性能健全,又热爱挑战,而犬子身体素质不错。当然,他也还有其他选择,如文二代。我有数千册藏书,可以送给他慢慢看。但估计很有难度,因为我擅长和喜欢的恰恰都不是他的喜好。但时间还早,万一他突然有一天喜欢了呢?【有朋友回复说,你可以做富一代的爹,什么,你吓着哥了】
10.一个优秀的个体要当得起别人的挑剔、批评和点拨,如果做不到闻过则喜,则至少该细心聆听。孔子说,“己所不欲,勿施于人”,如今已经到了“己所欲,未必施于人”的时代。如果你日益无欲则刚,其实活着的原则其实只剩下问心无愧了。加法和减法是随着年纪的增长而辩证推进的。今年40,减法日益重要。
11.我对女士特别尊敬一些。若碰到奇葩的话,也会觉得恶心。隔壁那货,晚睡晚起也就算了,但总喜欢连续数小时看垃圾节目且放肆大叫大笑,仿佛一个不小心被人压在身下的橡皮鸭子永远唧唧歪歪个不停。年轻人当然可以浪,猪,荡,但有一个起码的前提——别逼人就范。若世界只有她一个女人,我情愿自杀。
12.不管是个体,还是群体,如果事事为人所代办或服务过好,就容易变得办事能力下降,乃至出现某些阶层的“生活不能自理”的极端现实。我对优秀的界定就是,无论他是否白手起家,但是在达到一定社会地位后依然自力更生,学有余力还带领大家共同富裕。最看不起的就是土鳖、二世祖,逆袭后变成粗鄙猥琐土豪。
13.经常看一些网文,如鲁迅是否是汉奸之类的,操着娴熟的术语诋毁鲁迅说他从不骂日本,有很强的欺骗性和带入感。有一些读者来问我,其实你稍微动下脑袋,当年和鲁迅打笔仗的人智商低吗?这些伎俩没用过?认真看过鲁迅吗?山寨国民首先要提高智商。
14.“我不是中国人,就如甘迺迪总统不是个爱尔兰人。慢慢的,世人会知道,新加坡姓李、姓高、王、杨、林的人们,外表上是中国人,说着华文,然而却与中国人不同。我们有中国人的血统,我们不否认这点;但重要的是,我们以新加坡的立场思考,关心新加坡的权益,而不是以中国人的立场,为中国人的权益着想。”——李光耀。李光耀先生一直很清醒,可惜太多中国人不清醒:中国大陆和新加坡之间更多的是经济联系,不可能是政治利益共同体,可以有一些文化关联。
15.或许只有当一个人真正面对死亡或者是没有尊严的继续被活下去的时候才会真正懂得人生,才更可能因为懂得所以慈悲,彻底舍得和放下:蛮横和骄傲的人会放下身段,罪恶的人会忏悔或为造就的冤孽道歉,装逼的人可以坦白些。但是,极度无知和极度理性的人很可能会依然故我。我想了一下,决定要活得更有尊严,在觉得没有尊严之前甚至可以了结自己。
 

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017