注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

易边再战(2015年4月7-12日)  

2015-04-13 07:58:12|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得上帝似乎是公平的,给了你勤奋和效率,往往不能给你太多健康。本周的工作进度正常,但很不幸的是,因为抵抗力变差,还是在周三晚上着凉,周四晚上显现感冒迹象。周五确认感冒了,这是隔了两个月后的第二次。按理说是不应该的,好在哥这学期没课,但周五上午还有关于王润华教授作品分析的讲座,也是不该。但我的心态还好,我日益觉得,这其实都可谓题中应有之义,你不能太贪心。也好,给我一个时间思考下周开始转换论述领域和方向。老夫准备易边再战。

 

很荣幸跟师兄一起见到了久违的淡莹师母,共进午餐并聊天,很是愉快。这是我下一步要研究的对象。我以前总是碍于距离太近而少了真正的学术研究,如今要趁此机会补上,毕竟大家都在慢慢变老了。所谓学术距离和客观性主要是由学者本身掌控的,而非其他刻意保持距离实现。以后继续修炼,可以大隐隐于市,也可以风行水上。但我不喜欢刻意。

 

思考。关于南洋大学的文学呈现。略有眉目,但文章太多,且多数水平不高,令人郁闷。

 

讲座。4月10上午10:30-12:00在南洋理工大学中华语言文化中心开讲,《论王润华放逐诗学的三阶段》。整体效果不错,但我可以效果更好的。

 

审阅。帮某CSSCI审稿一篇。

 

阅读。关于黄锦树的论述、小说、散文等5本(以后会发表论文细评);6林幸谦一本《我的五四诗刻》(整体尚可,但偶尔也有强行书写的痕迹);7-10南洋大学历史资料集(李业霖等主编,感慨良多)。

 

本周微博一览:

1.某种意义上说,一个人的视界与创造力和你所处的空间密切相关。比如陈寅恪故居的豁达与优雅总让人想起陈老及其品格,弹丸之地的人总容易下层内讧,不敢轻易越级与领导对话,更遑论创造力提升?我能做的就是不装、不俗、无欲则刚。

2.抱歉,又感冒了。每两个月一次,这次是寒感冒,前天(9日)夜里受凉,昨天下午才开始显现。虽然坚持隔天运动,但看来我对身体的使用还是有点过度。遗憾的是,今天上午居然还有讲座。说句实话,新加坡看来真不是我的福地。做好今天,收工。看书休息。

3.一个高手的养成需要转益多师、多元并存,不是那种各自为政、貌似和谐、实则不搭界的伪多元,而是要采取拿来主义【胃口强大】、汲取精华。唯其如此,首先要克服岛国心态、小圈子主义、自大自傲;其次要坚持不懈、虚怀若谷;再次,要以我为主,融会贯通,而后必有所成。

4.看了十多本关于南洋大学的书,觉得水实在太深,关系错综复杂,校长、董事会、秘书长、政府、学生、学生会,一下子陷进去很难出来。相当奇特的是,南洋大学一开始自称要办中国式大学,但在学制上却是美国制,这激怒了当时还是英国殖民统治的官员及其后继者。吊诡的是,今天的新加坡所有大学都采用了美国学制。但大致可以说,政客眼中的南洋大学和百姓眼里的南洋大学差别太远:一个是神圣的学术机构,中港台之外的海外第一华人大学;一个则是华文沙文主义的堡垒,势必要关闭。南大时期也是新加坡人最具有血性和理想主义的时期。没有之一了。

5.归根结底,创作是一项个人的事业,尤其是天才,更多是百年不遇的产物,和盛世与乱世与否关系不大。但是,为什么我们还要强调整体的华文环境呢?那是因为一般来说,一流作家还需要很好的环境和基础,换言之,天才产生的土壤如果上佳的话,即使产生不了天才,依然可以产生大作家。这也就是我为什么叹息和批评新加坡华文水准低落的核心原因。

6.原以为只有外来户林语堂会误读南洋大学的草根性,没想到本土的老李也是。南洋大学中文系办的刊物《艺文》(1957),超过目前新加坡华文水准几个段位。如果南大不被砍头,新马华人中出现大作家指日可待。如今新加坡二毛子太多了,不论是华文水准,还是思维逻辑,甚至担当精神和血性都严重下降。

7.鲁迅说,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这就教导我们,首先不要怕,要勇敢面对黑暗和罪恶,那些掩耳盗铃、自我欺骗装聋作哑的行径是错误的;看到无数黑暗,也不应该放弃对光明的尊敬与追求。同时,如果你是真猛士,就不要在一帮烂人面前沾沾自喜,自封大师。毕竟,幼儿园小朋友的水准不设段位,你本科毕业没什么大不了。

8.北大世界史女博士剽窃事件大概尘埃落定,抄袭成立学位取消,颇令人感慨,她自己说,“还没有结婚,没有正式工作,可以说是无家无业。”学术行当对女性尤其残酷,但你依然必须超人,且绝对不能抄袭。如果不是热爱,绝对不要踏入这条深刻不归路。弱肉强食的时代,永远必须擦干淋漓鲜血或泪水,笑对人生。可惜很多抱有幻想的人根本不懂。以为可以凭借学术捞上一票,学术之外的利益永远是附属的,不能越过学品和对学术尊严的捍卫。

9.昨晚噩梦:见一男童和一少年口角,男童战败,走到角落以铁锹自伤其面鲜血淋漓,少年因此被男童家长抓住欲关押严惩,我力陈所见,少年得走。于是某屡屡被追杀,有一次携犬子亦被追杀,余对对手一喽罗说:告诉你主公,可否择优单挑,我独立承受,和犬子无关;或者,待我取兵器,率众将士对攻,可也?喽罗说,他毕生从未见过如此侠士之举,但仍紧追不放。某醒来,怅惘不已,众将士呢?

10.日益明白或不明白,有些人其实从来不问为什么,他们只是活在别人预设好的生活轨道上,吃喝玩乐,或恣睢嚣张或痛苦辗转;有多少人其实就是动物般活着,上班的时候是经济动物,下班后是消耗性动物。你如果能够谈点文化,他们就觉得你是怪胎,或以此为业,他们认为你发了疯。做自己,我根本不介意你是否当我做猥琐大叔,也很理解你的不理解。

11.《灵狐》里面的卫十郎对师父说,“为什么你们总把善良、温柔、又漂亮的女人称为狐狸精?”由此类推,犬子也可以对我说,“为什么你总把有趣、可爱又锻炼手指的电子游戏称为垃圾?”学生们也可以说,“为什么把迷人、呆萌又雅致的小清新称为精缺?”某国人也可以说,“为什么你们非要把捍卫安全、有钱又诚实的领导人称为专制者?”我想我(们)是该反省一下了。

12.就像个人把无法解决的问题交给时间,一个团体、地区或国家无法解决的问题也只能交给历史。有时候,这也是命定。

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017