注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

“保持愤怒”(2015年3月30-4月5日)  

2015-04-06 07:40:17|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然过着忙碌的日子,还好进展顺利,效率不错,但毫无疑问,要保持这样的效率难度很大,偶尔也难免焦虑。但无论如何,在这样的年纪和状态下,问心无愧即可。某种意义上说,忙碌不堪、略有压力固然让人紧张,偶尔想偷懒,但若闲得“淡出个鸟来”估计更令人不安,相较之下,我情愿忙碌而充实。偶尔也可以和本地友人聊天、便餐、喝茶,这也是难得的调剂,毫无疑问,这是我能够接受的休闲和娱乐。

 

思考。关于鲁迅在南洋的传统。尤其是文学书写的赓续。已形成大纲。

 

导读。4日下午2:30-4:30作为王润华诗歌导读会的主要导读者在新加坡国家图书馆16楼举行,我导读了一个小时。久未上课,喉咙略紧。效果尚可。多谢各位友人捧场。

 

购书。去百胜楼购书3册,花去近100元新币。

 

阅读。鲁迅的图书和郁达夫传记的图书共12册。不另外列出评点了。

 

本周微博一览:

1.虽然姓朱,但绝对不会选择某些庸俗不堪的同胞所过的猪一样的生活方式,仿佛人生无非如此:觉得上班、奋斗、拼搏除数钱外就是痛苦;娱乐就是吃吃喝喝、搓搓麻将、逛街购物、电影K歌;节假日就是晚上不睡第二天早上从下午开始。我从内心深深鄙视和厌恶这样度过此生的人,若像他们一样,不如没有降生于斯世。 这些堕落的虫豸——没有理想、品味和独立性。

2.一个狂妄、褊狭而自负哪怕是有才气的人是往往看不起比他小10岁以内的有个性和脾气的后辈的,即使后者很有才华。前者往往也会很纳闷,为什么他没多少才华而如此嚣张呢?我还看到有些人把这样的疑惑写到书里,真是垃圾筐啊。 其实理由只有一个,因为你更嚣张。我最反感的某些马华文学论述方式就是在注释里阴阳怪气,男不男、女不女,其实和论文关系不大,这是非常猥琐和垃圾的策略,如果说这是学术,真是污人耳目。不要把所有的文体都变成泄私愤的工具,杂文或许可以,论文就算了,亏某些人还自称学者。

3.学界里面的有意无意的骗子还是真多。比如学术评鉴,有人老是抱怨说数量指标如何成问题,但你若认真看看发言人的货色,就知道大多数批评者其实本身要么江郎才尽,要么不学无术,近乎没有产出了。我尊重慢工出细活,但不等于不出活,实践证明,慢凑出来的论集水准未必高多少。我更钦佩勤奋,故每天工作平均12小时。 在此基础上的产出和粗制滥造不同,正如拖延症和雕琢不同一样。看人,不仅要看他说什么,还要看他如何做。我也跟自己的研究生说,如果能够正常毕业就毕业,不要拖拖拉拉,你高效率全力以赴肯定可以做好,拖慢几年进步实在有限,得不偿失。我说这话的目的不是说量化标准好,的确不能一概而论。有人一本书可以成为传世之作,有人著述等身可能也被淘汰。我只是揭出弊病,反对的人中间多数也不是为了学术生态改善,而是一丘之貉更常见。

4.说句实话,我以前觉得絮絮叨叨比较唧唧歪歪的可能是女人居多【对不起,如有冒犯女同胞,只是在描述一个“事实”】,最近在看一本《XX小文学》之类的论述【花了哥40多新币买来看】,看到绪论哥就惊呆了,真的是苦口婆心、不厌其烦的讨论和XX的断交,从别人的序言到自己的绪论都是,如丧考妣。真会表演【其实无非就是表明自己无错,找个借口继续英明伟大,在他眼中,仿佛只有自己的X华文学论述算是论述,其他要么土鳖要么自负】,你如果如此珍惜学术友谊,不如拉下老脸,负荆请罪就好了,还要唧唧歪歪让读者分享负面情绪、絮叨综合症和指桑骂槐的小气病。一个完全被正常学界宠坏的“老孩子”。

5.清明节。是该缅怀祖先和静思的时日。我见过最近而又亡故的亲人就是祖母和父亲,连祖父都没见过。犬子也没见过他的祖父,这是一件多么让人伤心的事情。但毫无疑问,父亲在我心中是最伟大的男人,也是最亲的男人,这是什么“爹亲娘亲不如XX亲”的洗脑段子无法更改的事实。无论是谁,无人性不足论。

6.知识分子如果装逼,完全可以和政客们的影帝气质比拼。比如如何看待新加坡老年人不得不辛勤做工,近70岁还在做的士司机或在熟巴刹做清洁工,后者更让人不忍心,且因为他们年龄大太太辛苦脸色也不好看,部分影响服务质量。我们能够仅仅归结为华人的勤奋吗?难道不是某人政策导致的结果?新加坡人无怨言? 无论是民主还是专制社会,说好话总是得好处的。

7.有人老是以为今人比以前潮流,其实这往往都是错觉。比如大叔控(我没说我自己,因为老帅哥才能叫做大叔,老丑男只能叫做老东西),就像当年的许广平主动追鲁迅,李小瑛追郁达夫等等,年龄差别都接近20岁。勇士永远都是年轻人。

8.中国社会不鼓励个人奋斗和个性弘扬,这也是导致潜规则上升为办事规律的原因之一,老家伙们总是提前安排好利权分配,年轻人没太努力就开始拼爹,其实智商都没开发过。这不是怕输的问题,这是不平等的分赃。

9.有些人或者怀着忐忑不安的心情,或者满怀期待,面对愚人节。仿佛他们平常就不愚昧一样,其实节日只是更让他们名正言顺一些。祝福你们,节日快乐。

10.看新马本地某些作家的创作,简直想爆粗口,严重浪费本人的时间。以后某些垃圾创作,请不要浪费纸张了。怪不得这么多人自称作家,更遑论有些人觉得出了几本创作就是著述等身的大师了。基本上,那些没有主体性和脑袋的赞歌、颂圣的“创作”都是垃圾。

11.如果从民主政治的角度、文化传承和涵养的角度,李光耀的过于强势也有缺点。任何一个过强的领导人对于当时国家有益,但往往也可能带来青黄不接、无力应对新的挑战的伏笔。我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017