注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

本人5月底吉隆坡两场演讲  

2015-05-18 21:13:14|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一场:争夺鲁迅与黄锦树“南洋”虚构的吊诡

内容提要坐镇台湾、回望故土并虚构南洋的黄锦树作为小说家却有着和本土老现们争夺鲁迅的潜在意识和文学实践,其杂文性讽刺、介入式抒情、解构式重构都呈现出独特的效果。黄锦树亦有自己的局限,他必须明了解构的限度,增强积极建构能力;而要超越自我也必须克服自己的偏见,即使它是深刻的,甚至可以让人淋漓尽致的肆意宣泄。

时间:5月29日晚上6:30-8:30
地点:马来亚大学文学院B讲堂
本人5月底吉隆坡两场演讲 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
 

第二场:原方修及其吊诡

内容提要马华文学史家方修的有关文学史实践及理论皆有值得重新探勘与审视之处,此处借用“原方修”的概念力图既回到方修践行的历史语境,同时又从长远眼光探索其不见。我们既看到他对现实主义的界定、内涵开拓、本土化的努力以及编撰马华新文学大系的卓越实践,同时又要体谅和洞察其过于坚守的偏执以及丰富悖论。而在其文学史撰写中,我们既要看到他是一个坚韧的实践主义者,有其独到的文化实践意义,同时从可持续性发展角度上看亦有其进退失据的尴尬。同样,在其鲁迅研究中,我们一方面要看到他考据/考辨的深厚功力,而另一方面也剖析了随着时间的推移和鲁学研究推进后他在鲁迅思想论述上的不足,从而尽量超越写实标签鲁迅和单线思维的弊端。

时间:5月30日上午8:30
地点:吉隆坡加影新纪元大学学院Block A 403讲堂
本人5月底吉隆坡两场演讲 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017