注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

继续南洋(2015年4月27-5月3日)  

2015-05-03 07:24:55|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候,时间的逝去超越了主观控制,唯其如此,一定要制定计划按部就班。有些时候,我比以前待人更宽容了,并非是我涵养好了,而是慢慢变老了。如果一个人愿意耗费乃至浪费自己的时间,那他一定还没有觉得时间飞逝,总以为自己还有很多时间。而于我自己,我深切的感受到美好时光匆匆而逝。世界太大,我首先要管理好自己。

整体而言,这周的学术进度依然可观,正是因为了解自己的能力,才会希望自己如机器般推进。我想每个人都是想偷懒的,趋利避害,但你自己的使命必须要达成。我在教育和严格要求别人(比如犬子和学生)时自己必须做到,这是做人的前提。我也真切感受到找到好的问题意识时那种欣喜若狂的感觉,当然也会有困兽犹斗之感,但坦白说,不逼自己一把,而且形成习惯,你根本不知道自己在黄金时代能够完成什么。这是我的黄金时代。

思考与书写。有关孙爱玲的论文。

阅读。1-7有关孙爱玲的著作。8《物质文化》(翻译本,整体尚可,但此书概念过多,而且因为翻译的原因感觉支离破碎,但对于突破一些思考的框架,还是有益的);9《马华文学板块观察》(温任平论述结集,作为一个诗人,写出这样的文字不容易,但若从真正的批评角度要求,还可以做得更好);10《华语语系的人文观察:新加坡经验》(不错。但多数观点已经阅读过,新意不大)。

本周微博一览:
1.原来纱笼也可以穿出旗袍的效果。其实不同民族的文化都有相通之处。

2.“老板,世界很大,我想出去看看。”
“可以,不过我提醒你明天五一。”
“老板,世界很大,我想出去看看。”
“可以,不过我提醒你明天十一。”
“老板,世界很大,我想出去看看。”
“可以,不过我提醒你明天清明。”
转眼小伙子变成了耄耋老人。
不做什么不需要解释;实现了做什么,才是高手。
塞在路上、车上的朋友你们好吗?五一节快乐吗?能够在景区拍到一张没有其他人抢镜头的大头照吗?我在居处挺好的,思考写作听音乐喝咖啡.......你来打我呀?

3.这两天大叔我用的华为Mate 2经常喜欢寂寞地自动重启,不知道是更新了何软件导致的,疑惑中只好把它恢复到原始设置,但依然有这个问题——变化是,从昨日的每天自动7-8次变成3-4次,终于符合了所谓的朝三暮四了。所谓高科技就是这样,电池不行,智能却经常瞎折腾,真想改回以前的诺基亚,可惜它已经被收购了。逝去的青春也是。

4.在专-制制-度所固有的体制性罪恶中,我最痛恨的居然是特-权带来的不平-等和不公-正。一个人,可以承认自己的智商有高低、情商有别、努力程度不一、机遇有差,但不应该抹杀他的上升渠道和可能性。不能因为你证件一亮,哥所有的辛苦一笔勾销。中国学习新加坡的时候,注意多学一点人家官方的相对低调和清廉。

5.根本不存在什么劳模一说,对于努力奋斗的人来说,这是常识和快乐工作的常态;对于懒人来说,这才是有意设限、减轻罪恶感的借口;对于一般人来说,他们不过是利用更多的时间享受生活。从此意义上说,我是劳模,又不是劳模。

6.从目前有关华语语系的论述来看,它更多还是话语生产型的空对空判断,而非可以切实使用的理论模式。换言之,更多是大佬们抢占理论高地的工具。年轻人可以好好了解此术语的来龙去脉,但指望靠它生发出新的学术生长点则不切实际。我有两篇论文评述此术语,可供参考:1《华语语系的话语建构及其问题》(《学术研究》2010年第7期);2《再论华语语系(文学)话语》(《扬子江评论》2014年第1期)http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201412032718707/

7.某种意义上说,超越俗世的实践是文化创造,因此有价值的图书是全世界最抵的商品。吊诡的是,某些所谓文化人却以伪文化谋利而变成俗物,而优雅社会必然以内涵为至上。最好的东西和纯真都是免费的,以钱购得的都是俗物,这是土豪土鳖们无法理解的。

8.两个老南大生过来跟正在写论文的我说,“革命尚未成功,同志尚需努力。”我会心一笑,“我在此地继承中山先生遗志!”二人谈笑风生,从容离去。此地能够用中文好好谈心的人太少了。写作也是,最近在看最后一批华校生或老南大生的创作,不禁喟叹:这得需要怎样的威逼利诱才能放弃自己母语,把中文学习看得比学习外语还难啊。

9.从不信神,但相信神性。人类可以通过努力部分抵达神性,救赎自己,帮助别人。通过让渡自我得救无异于饮鸩止渴。

10.像普通人那样谦虚,像学霸那样好学,像大款那样看淡金钱【只是数字】,像儿童那样孜孜不倦,像信徒那样面对理想,像马拉松选手那样持之以恒,最终目的只有一个——激发出真正的自己,做好自己。

11.早上7.20到校,晚上8.20离开。某老南大生下午4.00离开国大中文馆时笑曰,你如此卖命?我说,这是使命。幸运地经过三种天气: 艳阳高照,太阳雨,暴雨滂沱。可惜照片表现力差。感恩。明天继续战斗!

12.在人妖仙(如有)三界里选女人的话,我倾向狐狸精。神仙过于刻板,人类过于琐碎而狡诈,只有狐狸精美丽聪颖又有法术,当然前题是你得有金钢钻降服。网上屡见大婆群殴小三甚至全裸痛打,我从不同情大婆,既管不好自己,又无力抓住老公,只站在道德高度五大三粗地向穿越破篱笆的风雨骂街。情商太低。【文学表达,与现实无涉】

13.活在世上,一定要开心且有智慧,不必因为有人不喜欢你而焦虑,因为上帝也不能让世人全部爱他。但也要有智慧,愚蠢的开心虽也开心,但境界太低,你可以创造一个有爱心和质地的浪漫温馨世界应对琐碎和世俗,这也是对自己局限性的超克。

14.有一类贪官污吏,有100套房子存放赃款和情妇,却让灵魂死无葬身之地。其实要求不高,心房那么大足矣!真爱,也是。

15.世界不会因为你死去而改变分毫,但你的亲人、友人和爱人可能会痛哭流涕,甚至痛不欲生。小蛮腰、事业线、马甲线、犀利眼神不是一天尝试之后可以显而易见的,你必须持之以恒。

16.想起自己读小学时,所谓第一名奖励不过是铅笔盒,一直到我博士毕业获得“国家优秀自费留学生奖学金”,大约都开心且实至名归。2005年评审祝贺我时说,如果你得不到,这个奖没有意义了。工作以后我就没拿什么奖项,今后也不想参与。所谓奖项其实已经日益变成控制和分赃的工具。也忍看华人区奖项设置的扯淡和自得其乐,比如大陆的鲁迅文学奖、新加坡的南洋华文文学奖已经堕落。而且,还需要为了可能的分赃不均而一嘴狗毛,所以,“无欲则刚”是一件主动和被动选择上都比较英明的事情。 我四十岁了,可以超脱了。

17.你是否也热血沸腾的制定过计划但最终功亏一篑?如何在制定计划后具有执行力?我个人的经验是,第一,有理想,超越自恋和消费苦难的低端、牢记使命;第二,有耻感,不要堕落成你自己都痛恨的种类;第三,有奖惩机制,提醒自己;第四,有尺度和标准,循序渐进,我以运动能力辅助和检测自己。仅供参考。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017