注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

40周岁感言  

2015-07-03 07:34:59|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年前的今天,30周岁的我刚刚从新加坡国立大学回国一个月;
10年后的今天,40周岁的我依然在新加坡访学。人生就是如此吊诡,某种意义上说,我和新加坡是颇有缘分的。
小结过去的十年,只能用“小成”来概括。但坦白说,无怨无悔,毕竟,我是在非常认真的做事情。

站在转捩点或节点上,也似乎有些话要说。
四十不惑已经是句俗话,于我而言,不惑的事情有如下几点:
1看来我今生注定要做人民教师了;
2我对权力和金钱没有非分之想,这是我可以无欲则刚的基础;
3人生原本苦乐并存,以苦为主,所以要坦然面对任何事情,没什么大不了的。
40周岁感言 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【2015年7月1日马来西亚沙巴大学图书馆门前】
 
毫无疑问,这也是自己奔向可能“大成”的转捩点,我也有一些期待:
1珍惜时间,这是我最宝贵的资源和财富,要在自己最有创造力的时间段展现可能最好的自己。我个人感觉45岁可能是节点。为此,我会比以前更加高效和心无旁骛的做好学问,搞好教学,努力做一名有追求的人民教师。
2在力所能及的范围内开始更多回馈学校。中山大学既是我的母校,又是我实现工作梦想的场域。她既然有意要步入世界一流大学行列,那同样拼搏的我就竭尽绵薄之力,共同提升。
3参与一些公益事业和活动,回馈社会。以自己的方式介入社会,并努力让它变得美好一点。
4在个人性格上,不仅要变得自立强大,更要包容柔韧。前者是针对自己,后者是为了团结同道。

不必多说,未来的人生中间还会有这样那样的挫折,我会坦然面对,因为:
第一,更强大的自我不会害怕;
第二,有点阅历的我可以相对成熟应对。

从人生的寿命长度来说,40岁已经过了一半。但于我而言,我会很有耐心的努力,监督陪伴自己达致自己的可能巅峰。从这个意义来说,40周岁只是一个起点。

我依然坚定起步,信心十足。谢谢。

40周岁感言 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【2014年8月3日泸沽湖】
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017