注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

闲敲棋子落灯花(2015年7月27日-8月2日)  

2015-08-02 06:41:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原本也想本周修整一下,毕竟之前的快节奏和高要求让人压力颇大。但实际上,身体也有类似的呼唤和要求,比如说喉咙不适,最后终于感冒,水深火热。不得不承认,似乎过了40岁更要注意健康饮食和生活作息。我不知道能否戒掉咖啡,但垃圾食品肯定要尽量减少乃至杜绝;食物方面,也是宁缺勿滥,干净卫生健康是基础标准,其他都在其次。当然,偶尔也可快意恩仇,毕竟川湘料理中难免豪放元素。

本周看了一场电影《Marvel‘s Ant-Man》(蚂蚁人),其实拍得很不错,无论是生活调侃,比如小打小闹与爱恨情仇、欲望纠结都令人忍俊不住或唏嘘不已,高科技世界尤其令人叹为观止,尤其是混溶性强,总可以让世俗人得到一些收获。我总觉得,人或文化,俗要俗得文雅坦荡,雅要精致而率真。虽然觉得不适无法见人、会客,但我本周一直坚持运动。尤其是尝试了一下耐克新战袍,紧身设计更在运动中让人或肌肉醒觉,虽然疲惫程度不会减轻。

非常感谢各路友人、学友、校友、文友的邀请,当然也包括支持和照顾。让我度过了相当不错的半年新加坡生活。当然,也有本周未能见面送别的遗憾,山长水远,但后会有期;留个尾巴,未完待续。

终于结束了半年的新加坡访学,回到熟悉的广州(中山大学)时空。感觉很亲切,但也必须马上投入新的战斗。比如小学期给本科生和研究生各有一场讲座。自己的返校手续、科研经费报销等琐事处理。当然这么久累积的书信函件等等都需要“日理万机”。而9月份新学期又要给2015级国关学院的孩子们开设《大学语文》课程。还有答应为其他院系的新生开学讲座等等。9、10月份还有两个关于鲁迅的会议。毫无疑问,接下来必然是充实、忙碌而快乐的旅程。

本周微博一览:
1.人在多数时候,要有一种清零意识:过去的荣耀、成绩与可能苦难不该是勋章,更不该是沾沾自喜、止步不前乃至贪腐堕落的借口;同理,负面情绪、阴影也要反思后清理。不忘初心,从头开始,勇于开拓。

2.再见,南大!今日(29日)最后一次前往南洋理工大学王赓武图书馆还书,馆员感叹说,你在我们这里还借了百多本图书,真是积福。我说谢谢,这是既定的研究计划,所以进展顺利。然后交还办公室钥匙、门禁卡(之前已还)。谢谢中华语言文化中心诸位同仁、学友从上而下的支持、帮助和欢声笑语,感恩这个世界。放心,我还会回来的!

3.有的路,目标和终点明确,让人安心与平静;有的路,貌似杂乱却迷人。前者是尘世之路,后者是创造之路。人生于俗世,从名利权角度看要长寿,但创造能力和年龄无关。我愿意像祖母健康地无疾而终,更爱璀璨又刹那消逝的焰火,但最终要看上帝给做好准备的我什么。

4.和师兄治国博士、师母淡莹喝下午茶,吃欧洲原产黑巧克力,配上四个小美女流水线制作的可开餐馆的葱油饼,谈谈既往的趣事,感觉好多了。买水果时顺便去耐克工厂店买了件跑步的战袍,准备回国后跑步坚持二至三公里/次,也督促犬子运动。晚餐吃了碗皮蛋瘦肉粥,仿佛空气中有了广州的味道。

5.或许这就是人生。我的出入新加坡都是以感冒作为标志,难道都是排毒?仿佛上山学艺的小和尚,入门要心诚,下山要放下,还要十八罗汉测试。好吧,开启休养模式。

6.8月9日,新加坡迎来五十周年大庆。从居民楼到外墙壁,再到餐馆的湿纸巾都是浓妆艳抹。坦白说,我更喜欢小清新。发自内心的爱和初心才最有品味与长久。

7.目测了一下,把半年购买的、友人赠送的书籍的1/3打包已经占据了一个小箱子,剩下的2/3如何处理?肯定需要背包处理,除了电脑之外,就是图书了。另外,衣服、鞋子可能还要尽量从简,否则不是空间的问题,重量亦然。读书人最可悲的地方在于买得起书,没地方放书。搬了这么多书回去,不知命运如何?

8.晚上做梦,梦见自己辛辛苦苦在爬一座高山,到了半山腰才发现山径其实是巨人山神的腹部切痕,记得它似乎嘟囔了一句,等了半生的缘分才等到你啊。然后大叔我突然口占三行诗,甚佳,梦中颇为得意,醒来后,却再也想不起来了。然后是跑步上山Kent Ridge Park,模仿小道士下山。一个小时以内一直怅然若失。

9.笑容不可遏抑,就好象感冒不可阻止。但我已经明白何时何地都要笑看人生。好比你感受到某些流氓的恶意——欲致你于死地,那么必须很有血性和尊严的回应,因为懦弱也必然被谋杀而且多了层耻辱。任何要来的挫折、事务和疾病亦然,既然必须经历,甚至唇齿相依,那么来吧,让我和这个世界谈谈,相生相克。

10.终于把大包小包的书搬回办公室,大汗淋漓。悲剧的是,办公室插座没电,旧有的WIFI不能上网,看来接下来哥可以安心看书了。顺便休养生息。昨天在飞机上已经水深火热,一包纸巾用完了,鼻头火辣。还好带着帽子,像是躲避狗仔队的明星。

11.回到母校的天空,感冒阻挡不了跃跃欲试的心情。谢谢这个值得奋斗的世界,我不仅要和你温暖相拥,更要努力建设哪怕小小的新世界。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017