注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

漫步亚庇(2015年6月29-7月5日)  

2015-07-05 07:43:12|  分类: 人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这周算是比较特殊的一周,因为此后大叔我正式40周岁,可谓日益大叔【其实不是每个中年男人都叫做大叔的】了。如我在40周岁感言中所说,这很可能是一个新起点。我的下一个十年计划由此起步。相信一定可以颇有收获,并且能够实现大部分理想。

当然,为了静悄悄的渡过这个日子,我决定前往马来西亚东部的沙巴州看看。其实就是想到东马随便走走,读过了那么多作家有关婆罗洲的书写,从李永平、张贵兴到潘雨桐、冰谷,甚至到东马的沈庆旺、田思等等,不去历史现场做点田野感觉一下说不过去,何况我还要在中山大学继续开设《马华文学》呢?这一次到沙巴亚庇是以游客身份享受旅行。

当然,去了一些地方,比如沙巴大学、水上清真寺、粉色清真寺以及徒步市区。非常有意思的是,居然吃到了很正宗的意大利餐,尤其是批萨,一直到了晚上9:00居然还高朋满座。当然,中国货无所不在,超市里面的很多产品都是made in China。甚至连在建的楼房也专门有中文广告。坦白说,这样幅员相对辽阔、人口相对稀少的地方,房地产潜力不大。
漫步亚庇(2015年6月29-7月5日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【沙巴大学里面的粉色清真寺】
漫步亚庇(2015年6月29-7月5日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【独立大楼的亚庇中华总商会】
漫步亚庇(2015年6月29-7月5日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【在海岸边举目可见的海岛,这才是游客们的重头戏,可惜我暂时不想跳岛】
漫步亚庇(2015年6月29-7月5日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【汤唯的广告图片,中国几乎无所不在】

审阅。帮助某CSSCI刊物审稿一篇。

阅读。在旅途上读完了《说岳全传》,并不以为佳。宿命论、叙述的漏洞和俗套较多。另外,读了一半陈政欣的部分作品。

本周微博一览:
1.一般情况下,往往是黄鼠狼会在悬崖底端,和蔼可亲的鼓励小鸡们努力飞翔,甚至像雄鹰一样,老母鸡们知道:它在垂涎欲滴地等着吃脑浆迸裂的小鸡;如果大奸似忠、睚眦必报的流氓们都鼓励你要厚道、包容之时,你该知道:一,他们要大耍流氓了;二,他气数已尽。这就是猝死前的最后疯狂。流氓的本性不会更改,除非它有心无力。

2.一部香港黑社会电影《夺帅》拍得如此血腥真实、触目惊心,从背叛、夺金、残忍、内讧到爱恨情仇,从捍卫道义原则赴死到常情陪伴不能同甘,从“出来混总是要还”到各种飞来横祸惨死,这是黑社会电影里面的文艺片啊,让人情何以堪?幸亏哥只是吃了泡面。善意提醒,暴力血腥严重,未成年人不适合观看。

3.为了证明自己够神经,我决定29日上午继续到国大读书,打卡,省得马来扫地僧和老南大生骂我不努力,然后再去赶下午5点多的飞机。我都被自己感动了,明明是偶像派,偏要装实力派。

4.所谓曲径通幽,所谓沉稳恬静都是表象,你必须善于抵抗炎热和蚊子的攻击和环抱。哥只是想文青地体验下背包客生活,看来更多的是看起来很美——空调很冷,大家情绪火热,连街上的车水都肆虐。但沙巴第一印象不错,象有人情味的中等城市。

5.六月30日早上以槟城炒粿条和咖啡开始,就近散步。阅读Kindle图书《说岳全传》。午后包辆出租车只需要四十马币去参观水上清真寺(相当具有感染力),马来西亚沙巴大学(1994— 相当广袤,非常漂亮,潜力不错)。马来人出租车师父态度很好,甚至偶尔客串摄影师。

6.站在骄阳似火的沙巴天空下,偶尔会想,我们的先辈得有多勇敢勤劳才会背井离乡到这个地方白手起家?真的不只是说说而已。吃苦耐劳可以修得正果必须有理想支撑,否则背水一战依然有令人被动的元素。在路上的旅者走得愈远愈孤单。所谓尽头其实也包括无法回转。

7.满怀喜悦回到新加坡,比预想得到的要多。沙巴3天多,不虚此行:1无论身处何处,要拥有理想和吃苦耐劳能力;2学会感恩和赞美;3幸福和金钱多没有必然关系;4所谓虚心,不只是谦虚,是要始终保持学习心态和能力;5激情的源头很多,也包括学会发现和欣赏美好见贤思齐;6真正的服务是不卑不亢、如沐春风。

8.回首美好似乎是一种惯性,也是一种必然。快要出马来西亚沙巴大学的时候,在有UMS徽标的地方刚拍完照的我有点恋恋不舍,兼职摄影师(司机)拍下了我回头的刹那,好比在亚庇街角碰见女神汤唯【椰风蕉林东南亚版本】。年纪越长,越对只靠小鲜肉捞世界的行为无感,而更关注人的内涵和沉淀。所谓蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

9.王家卫导演的《东邪西毒》是一部相当独特而且优秀的影片,但估计只有真正经历过情感的人才会看懂,且此片节奏和叙述手法都相当文艺,估计年轻人很难追随。但其中有三重非常迷乱的吊诡:一方面它指出了爱情的复杂和吊诡,但另一方面,其中主人公的解决之道本身也是吊诡,三王家卫吊诡的颇擅长夹缠不清。

10.平日此时已经是天光明丽时刻,7月4日早晨却阴云密布,狂风怒号,而后大雨滂沱。我该说什么呢?“大师兄,师傅被妖怪抓走啦!”或者祈祷,“明天就垒窝”。

11.老南大生昨天【7月3日】下午不到两点离开时面有愧色,“抱歉,又提前跑了。”我劝他们,“今天是周末,没事,开心点。”他天真一笑,“退休的人天天是周末。”这让我觉得他们平素坚守的可贵。下午5:00多,馆长下班离开时坦言很钦佩我。我同样祝他周末愉快。有追求的人内心是充实的。大雨、懒惰闪开,哥今天要继续去国大看书。

12.学术状态是一种需要小心呵护的存在,它必须尽可能保持延续性,尽量用志不纷,一旦主体进入状态,往往颇富创造力,在此情况下学者的主体性得以充分发挥且乐在其中。很多人只是看到了学术的附加利益,而根本没有进入学术状态并将之视为事业。

13.嗯,牛逼的程度要至少对得起苦逼的青春。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017