登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

小有所成(9岁10个月的孔圣)  

2015-09-04 21:22:20|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某种意义上说,这个月跨越了孔圣繁忙、充实和愉快假期的上下半段,也是从学习中间到尾声的过程总结,而到了9月初,则已经步入新学期了。整体而言,这个月一直奔波而忙忙碌碌的孔圣有些收获,甚至可用小有所成进行概括。可以把他的这个月分成两部分,一是在北京的史庄子进行紧张的培训;二是在广东的悠哉悠哉与写作业。

一,北京三周:内在是否觉醒?
从7月底到8月21日,孔圣赴北京参加了所谓的“内在觉醒”之旅的夏令营,在山清水秀的史庄子居住了三周。我自然没有亲见,因为7月31日略觉感冒的我恰好从新加坡返回广州。据他自己说,每天的生活的非常忙碌,自然重头戏是学习。他亲眼所见那些勤奋的北方孩子5点多起床后高声朗诵英文,而且持之以恒、从不偷懒。以我这个前学霸对南北方孩子的观察,北方孩子的勤奋度无法比拟,是一般南方孩子难以理解的,但一味勤奋而不注重思考,可能显得木讷乃至走弯路;而南方孩子的灵活机智也令人印象深刻,但因为自恃聪明却可能偷懒,乃至走上邪路。作为出生在广州的北方小孩。孔圣自我认同是广州人,虽然未必显得聪明,但偷懒的确是显而易见的。

据我的观察,培训过后,他的学习能力略有提高,但主动性依然不够。当然可以理解,因为他缺乏理想的牵引,不能激发出主动学习的热情乃至激情。甚至一旦有机会玩游戏或者独处,总是缺乏自控力,学习的进度无法推进。甚至在回到广州后和我一起运动时他偶尔也会偷工减料,虽然是为了证明自己跑得不慢。

但我觉得他的进步在于:能够部分处理好自己的事情,而且学会了利他实践,也就是所谓的团队精神——他可以帮助别人,当然别人也会帮助他。在和我相处的一些小事上可以看出他比以前更大方一些,这有助于拓展和强化其可能的领袖气质。毫无疑问,小朋友成长中的社交能力一点也不比学习低等,因为这是他情商的一部分,有助于他立足社会和面对成败。

而在培训过程中,据说也强调劳逸结合,甚至包括部分养生理念。运动、拉练,对于孔圣来说可谓轻车熟路,在这样的过程中,他是活泼可爱的,甚至不乏一丝帅气。有图有真相:
小有所成(9岁10个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【生活在自然的原野,呆萌的】
小有所成(9岁10个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【爬山、运动,这才是我的专业】

北京归来后,他似乎更喜欢运动了,偶尔甚至邀上我一起在校园运动。我从大学开始坚持锻炼20余年,当然深谙运动的好处,自然是大力支持的。但孔圣偶尔还有畏惧乃至逃避运动中的艰难困苦的小毛病。其实流汗、疲惫,甚至不得不跨越极点是运动的题中应有之义,而且在没有受伤和过度疲惫的前提下绝对不能偷懒;当然运动之后的喜悦、自信和成就感更是如影相随,只有常客才能真正体会。但是,孔圣暂时还未到达习惯、喜爱的程度与境界。但无论如何,他在走向正轨。

同时,自从读小学后,那个能言善辩、能说会道的朱孔圣似乎消失了,在课堂上显得相对沉默。这次培训归来他的话明显比以前多了,性格上从天蝎座的高冷变得相对人间烟火一些了。他会主动跟我讲故事、背诵演讲词等等,大叔我顺便提醒他如何口头表达,如何可以打动和摄取人心,希望他可以借此提升些。整体而言,从这个角度看,他的北京内在觉醒之旅还是及格的。

二、广东两周:痛并快乐着

22日回到广州,孔圣的假期余日无多,而他一方面必须紧急赶暑假作业;另一方面,缺乏足控自控力的他也在抓紧时间和小伙伴玩耍。

前者主要是呈现在他必须面对他的暑假作业上,坦白说,之前因为诸多原因只是完成了一半左右,剩下的必须加班加点。虽然他的学习态度比以前略好但尚不足以对抗游戏的诱惑。实际上,在我们家连电视都形同虚设的氛围里,他总是可以找到乐子——这次是从我暂时搁置不用的手机或Ipad里调出预装游戏利用WIFI玩耍,这种处心积虑如果用在学习上该多么好啊。但不管怎样,他还是按部就班的蜗牛般前进。

回到来另一个可喜的变化是,孔圣对中大饭堂(尤其是学一)没那么鄙视了,以前连续吃多几次,他就宁愿饿着,也不愿去饭堂吃饭。如今知道更多食品安全问题后,似乎可以理解饭堂叔叔阿姨们的不容易以及努力,因此不那么抱怨和挑三拣四了。从心态来看,这是一个进步。

当然,我们从未忘记让他劳逸结合,注意旅行、玩耍和休息。26-27日,他和一帮小伙伴们前往德庆盘龙峡游玩,据他说玩得很开心,酒店是五星级,尤其满意。毫无疑问,在他的小伙伴中,他算得上是艺高人胆大的,比如参加林间飞车活动,他一边呼啸而过,一边享受刺激。

小有所成(9岁10个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
小有所成(9岁10个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【看发型的变化就知道速度与激情在上演】
 
尤其让人欣慰的是,这一帮小伙伴们颇有几个是幼儿园就开始的小友,算起来都已经超过6年的友谊了。坦白说,我是很希望他能够从集体活动中找到快乐,尤其是培养团队精神、协作意识和可能的家国情怀(动手能力)。这听起来有点宏大叙事,其实很多时候他们的成长和思考确实在指向这里,只是我们缺乏足够的发现。

9月4日,我也亲自带他去增城白水寨游玩。爬山、玩水、小吃,整体而言是充实而开心的。毫无疑问,父母和孩子之间最大的财富就是陪伴。如果我还有一点文化的话,那么潜移默化可能是最好的文化传递途径。
小有所成(9岁10个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
期待他的新的进步。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018