注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

静心休养(2015年8月3-9日)  

2015-08-10 07:15:59|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严格意义上说,这一周是不得不专门休养生息的一周。从上周五新加坡返回广州那天开始出现较强的感冒迹象,连续十天,我都不得不沉浸在感冒的巨大困扰中。不是一般的感冒流涕(虽然不发烧),但有两个特征让人难以忍受:1咽喉肿痛,痛到连吞咽口水都是一种痛苦;2咳嗽,连续不断的彻夜咳嗽,基本不能入睡。为此,原本想负隅顽抗的我在抵抗四天后不得不缴械投降,其实也因为还有不少事情做。我当然知道感冒的原因,1回归祖-国的水土不服——从一个相对干净的国-度到了污染较重的地方的必然反映之一;2过去半年,尤其是后半段积压的压力释放和心态调整。换言之,过去半年,我对自己的身体过度使用了,最后必须还上。

因为需要休养,很多常规事务不得不暂停,比如我喜欢的运动,但阅读却因此因祸得福。当然,在飞速阅读过程中也开始颇多困惑——我日益难从多数同行的论述那里得到教益了,太多的面目类似,甚至重复劳作,真正的创新可能不到1/10。所谓,“书,读完了”是从这个角度出发的,这也提醒我自己,没有创新性的东西要少写乃至不写,减轻后来人的负担。

阅读。1《鲁迅藏画录》(孙郁先生通过鲁迅的藏画可以看出其另外的才气,尤其是文学写作与画画之间的关系,颇有趣);2《鲁迅与俄国》(孙郁先生论集,厚重而大气,很多论文写的既有才气,又有条理和温度);3《武大哈佛“现当代中国文学史书写的反思与重构”国际高端学术论坛论文集》(表面看,大牌高端学者如云,但看论文其实乏善可陈);4《小手术》(另类角度描写鲁迅和许广平的爱情,语言有趣);5《师生情缘:鲁迅与许广平》(了无新意,浪费纸张);6《东方历史评论:不应该被遗忘的鲁迅》(颇有意思的专号,甚至还有点学术性,不错);7《文章与文事——鲁迅辨考》(符杰祥教授论集,整体尚可,单篇有创意);8《与陈平对话——马来亚共-产-党新解》(很有意思的第一、二手资料,对于马-共研究不可或缺);9《与鲁迅面对面》(钱理群先生小型文章结集,对于我来说,都是旧文);10《双子星座》(陈子善先生有关周氏兄弟的资料考辨集子,有些已经过时,但发现之功功不可没);11《情系教育》(钱-理-群选集,角度不错,也有意义,但基本上学术性不强,意义不大);12《本色鲁迅》(陈漱渝鲁迅论集);13《八道湾十一号》(黄乔生论述,资料翔实,观点持中,可惜出彩地方偏少。为何突然冒出个“生活书店”?);14《记忆的力量》(赵牧的小散文,可以打动人心,有些经历有点类似)。

发表。拙文《归返的解构与建构:论林幸谦的原乡执念》(可点击阅读全文)刊发于《西南民族大学学报》2015年第8期,页185-192。静心休养(2015年8月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
静心休养(2015年8月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
静心休养(2015年8月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017