注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

认真做事(2015年9月7-13日)  

2015-09-13 09:50:27|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周五陪伴犬子前往增城白水寨徒步,未曾涂抹防晒霜【我很反感它的腻味】,结果这周末之前被阳光晒伤的皮肤开始蜕皮,但我依然无怨无悔。这就是功效。其实认真也一样,很多时候,事情结果的最后呈现才会凸显你平常的坚守或错误,古人所言的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”真的是至理名言。普通人的进步或成功何尝不如此?点滴的自我超克和前进是非常重要的,积少成多、集腋成裘。我始终认为并秉持这种理念:认真着是美丽的,也是快乐的。

因此,努力认真做好每一件事情,工作、学习、运动;以良好的心态与足够的耐心去处理很多细节与生活。

演讲。9月9日上午10:00-11:40在中山大学大学城校区为药学院2015级新生演讲《“吊丝”的前世、今生与超克》。效果尚可。其实我更想帮助新生清理内心的问题,所谓放下包袱、开动机器,自我完善。

修订。继续修订论文。既有编辑的热心帮忙,也有自己的拙文再修与寄出。

阅读。1《尺素天涯》(加拿大女作家李彦的作品,清新可人,而又偶有学者气质);2《香港文学散步》(小思教授编著,这个大陆版也很好,读起来轻快而又不失历史厚度);3《野草-中学生版》(实在是太简洁了,中学生们有帮助吗?)4《中国的现代性观念谱系》(整体的关键词选择和脉络缕述还是不错的,但在细节处理难免因为过于宏大而显得不够准确,比如鲁迅的某些观点只看到了一面);5《上海鲁迅研究》(2015年春,这一期好的单篇论文颇有几篇);6《上海鲁迅研究》(2014年冬,阅,论争性文章好看);7《全球化时代的文化认同与国家认同》(理论性一旦结合到中国特色的本土,似乎就乏善可陈);8《在野的全球化》(人类学者的文化叙述,有意味,有个案,有轻理论)。

本周微博一览:
1.恒大和上港踢了一场精彩的比赛,但窃以为表现最好的是日本裁判山本雄大。年轻但冷静、专业、保证了比赛的流畅度。我们最大的民族劣根性恰恰在于不认真,缺 乏真正的专业尊敬度和超越精神。之前数十年是红压倒了专,如今是金钱击败了专,最常见的是急功近利。中华民族的可能伟大复兴必须从认真专业开始。

2.恭喜新加坡人民行动党以大胜战绩继续执政,正常情况下,依据PAP一贯的高效、廉洁和资源掌控能力,它可以顺利连任下届任期。但有两个倾向值得警惕:一是急功近利与利益固化(靠惯性执政,应对能力 差),怕输情结作祟并漠视文化与创造;二是保守与小气,本土情绪浓厚,一旦保守并自以为是,新加坡竞争力必然下降。拭目以待。

3.几乎所有的奋斗和获得都必须以有意无意失去作为基础:外人看到的只有美好,他们来不及或无力洞悉真相;自己更要清醒,避免有交换意识或牺牲感。在路上,葆有初心。

4.智商是一辈子的事,情商是立足智商之上后天的修炼。归根结底,人在社会上拼的是道德观照下的智商,情商只是润滑剂。那种从未真正开发过智商而动辄强调情商的宣教往往骗子居多。

5.所谓简单、坦诚与否,所谓行动力如何,绝对不是文字表述和自我感觉决定的,而诉诸行动才是最好的表征。察其言观其行,是观察世界、判断个体的不二法宝。

 
6.
中文真是神奇,我们看到恶人受到应有的打击,或者眼见他楼塌了,忍不住想起“出来混,总是要还的”的江湖规律;而等到好人历尽千辛万苦终于修成正果,自然 想到了“好人,总是会有好报的”的定论。撇开因果报应迷信、神迹显示等离奇巧合,不得不说,人生中的某些规律的确是令人敬畏的,迟早而已。

7.
和犬子聊天,他对烈士们充满了敬意和遗憾。我劝解他,“人总是要死的,他们如果当时不做烈士,现在也老死了。所以,人固有一死,但要死得有价值。与其平庸 一生,不如璀璨绽放。”他若有所思,我继续,“好比你明明可以跑第一,为什么非要跑倒数呢?同样花时间呆在学校里,为何不做学霸呢?”只有沉默。 12.饱汉子不知饿汉子饥,好比女汉子不知女神的苦。没有人是容易的,因此对世界要慈悲为怀,对自己要不断超克。

8.古往今来成大事者,往往严于律己或曰对自己狠。但这恰恰是一般俗人的劣根性——对自己百般包容,无论对错。小时候,犯了错或者毫无控制力,别人会说他还是 个孩子;大学了,自称自己是个孩子;成年了,压迫自己的孩子了;老了,任性得像个孩子。他们没有自我、从不反思、也无追求,不是孩子,走肉而已。

9.
一个高效的人容易按照轻重主次按部就班,但人生往往有不少人为的蠢笨问题令人厌烦而愤怒。每次面对莫名其妙的细节繁琐,我都会深呼吸一口气,对自己说,“兄弟,到了不得不使用情商的时候了。”往往也还是奏效的。

10.我只是觉得给人看的书必须让人有收获,因此所有著述必须有新意,或多或少而已。压迫感是肯定的,我逼自己,拙著迫你。

11.换了幅眼镜。早上犬子象发现外星人一样看着我,摇头叹曰,“太大了,好傻啊。”大叔对曰,“好不容易傻一次,没什么。”心里想,小正太,知道什么叫民国风吗?不象徐志摩,也得象胡适哈。
认真做事(2015年9月7-13日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 12.饱汉子不知饿汉子饥,好比女汉子不知女神的苦。没有人是容易的,因此对世界要慈悲为怀,对自己要不断超克。
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017