注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

热烈与高冷(2015年9月28日-10月4日)  

2015-10-04 06:41:51|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一个跨月份的星期。跨越的不仅仅是时间,当然还有风格或心情。标题所言的热烈是指上课时的状态——总期待自己在课堂上让学生们感觉到温热,无论是对于知识的认真接受,还是对于传输风格的努力塑造,所谓循循善诱。而高冷则是后半周的状态,很快进入了国庆假期。毫无疑问,这一次我绝对不会添堵,也绝对不想被堵在路上。活到这样的年纪,还要老是看别人脸色,实在是耻辱。所谓自控力,不只是说说而已,一定要落到实处,所以我选择高冷的看书、运动、思考。

校对。认真校对《<野草>文本心诠》书稿,逐字逐句,很期待出版相对精致的文化产品。很多人只看到我的高产,却看不到我的努力、高效和执行力——每天十几个小时的工作量,风雨无阻;很多人喜欢以所谓的“慢工出细活”为借口,最后因为拖延症不仅仅自己写不出东西,还要诋毁那些努力有小成的人士。见多了此类货色,你明白做好自己是唯一的选择。向人民出版社有关编辑快递寄出校对稿。

论文发表。拙文
温任平的(文学史)措置与填充 刊发于马来西亚《南方大学学报》第三卷,2015年8月。

阅读。1《晚清民初南洋华人社群的文化建构》(恭喜学妹薛丽清在北京三联出版其博士论文,资料扎实、观点新颖。如果非要挑刺,对于马华文学的理解过于依赖台湾论述、博采众长不够);2-3《十年论鲁迅》(可以部分看出有关研究的发展,但对于理论创建的部分选文太少);4《情迷现代主义》(李欧梵教授随笔,有趣、有见地、有勇气);5《马来西亚的印度人及其历史变迁》(更多是史料梳理,田野考察和文化人类学研究的功力没有发挥出来,感觉有点隔);6《新华文学》(第83卷,建国五十 岛屿书写,参差不齐);7《知识社会学视野中的文学家》(角度新颖,但论述的厚度有欠缺。很奇怪这样宏大叙事的论述反倒颇受国家社科项目欢迎)。

本周微博一览:
1.
我喜欢神魔鬼怪作品,首先是因为背后奇谲的想象力。其次是因为可以品味神魔人三种不同世界的差异与神似。相较而言,神的优势在于长生不老,但却因为断情而 不可爱;人类是因为有人性和高尚品格而具有亲近感;魔界则是既具有强大杀伤力,同时又颇具魅惑。《九层妖塔》的逻辑漏洞在于鬼族无法诱惑人类。整体而言,《九层妖塔》没有像传说中评价那么差,尤其是第一部分探险时候的想象力相当惊谲,当然后续的现实接续感染度不够。演员方面,姚晨的演技和装扮相当冷艳,赵 又廷偏软(阮经天比他更适合)。作为未来的准导演和编剧,我觉得此片最大问题在于片面化了魔兽/鬼族的复杂性,对于他们的魅惑、人性渲染不够。
热烈与高冷(2015年9月28日-10月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
2.我素来欢迎善意的建设性的批评,也无惧插科打诨或者是恶意十足的诋毁,拙著《广州鲁迅》费时7年、认真思考,也颇有一些新意,但有文氓教授恶意找碴,只好就值得回应的地方启蒙一下,其他拉拉杂杂的琐屑鸡毛姑且任它飞舞。此处贴出五则启蒙性关键解剖。

【启蒙文氓教授系列一】拙著《广州鲁迅》的新意之一就是要细审鲁迅作为中年男人的内涵,所以,如何呈现这个角色才是重点,而不是简单指明事实,毕竟他当年 虚岁47岁是一个小学生都看得见的事实。才会分层探勘他的生理焦虑、精神焦虑、照相排解、与年轻人交往等层面。文氓无法看到这样细致的内心探察。

3.【启蒙文氓教授系列二】鲁迅研究不仅仅需要跨学科本领(当然是因应鲁迅的复杂性),而且同时还特别需要对不同时空鲁迅研究以及相关学科研究的重视。比如林 文庆,他不仅仅担任过厦门大学16年校长,而且也是著名的马来亚名流,是知名医生,家族壮大、人才辈出。在某些本地人眼里不亚于鲁迅。可文氓不懂。

4.【启蒙文氓教授系列三】《广州鲁迅》为何要涉及厦门鲁迅?不是为了凑字数【鲁迅研究的常识太多,明眼人一眼就可以看出是否有新意】,是因为广州鲁迅和厦门 无法切割。比如爱情传递(为何要提前离开厦门)、鲁迅为何要弃绝教授,学术政治冲突(无论是林文庆还是顾颉刚)、文本创作等等都是密切关联的。

5.【启蒙文氓教授系列四】《广州鲁迅》绪论分成三部分:1提出问题与文献;2问题意识与创新性;3一九二七年的广州及中山大学。其中在第二部分特别撮要论及 某些核心且具有创新性观点,为了方便某些只读绪论或结论的人士。不必多说,这些观点都是来自正文中的章节论述,观点相同似乎也是必然。可文氓不懂。

6.【启蒙文氓教授系列五】《广州鲁迅》中提及“冲凉”作为一种文化习惯对于鲁迅有一定影响,同时因为处于和许广平的恋爱当中,鲁迅此时冲凉的次数在日记中也 显得最多。不止在广州冲凉作为一种文化惯习在没有空调的马来亚地区更是显而易见,甚至成为同化新客的方式。其中难免有文化焦虑。可文氓不懂。

7.有论者会把文化大革命中的暴力、粗俗与极端归结为新文化运动作祟,甚至鲁迅也因此惨遭某些新儒家的叱骂。实际上真是冤枉了鲁迅。作为一个长于文体的天才作 家,鲁迅被人误读比比皆是,不仅同龄人无法一一领悟,而且后辈亦然。即使在今日鲁研界中也有一撮只会采用杂文风格骂人、毫无学理的粗鄙文氓教授。

8.椅子才不会管坐上来的人是谁,你累了,你想抢一把,不妨去坐/做,但若头破血流,无须抱怨;流水才不担心何时断流,小溪淙淙前进,大河波澜壮阔,大江滔滔不绝,几块石头的聒噪谁会记得呢?不看书只看热闹的都是看客。

9.一所百年老店,和一个鲜活的人一样,必须是个务实的理想主义者,必须既立足现实又超越现实,这样既能脚踏实地,又可高瞻远瞩。作为中山大学培养出来的学子,我对中大既有浓情,又有信心,无疑也会尽绵薄之力。

10.突发奇想,我们是否可以众筹拍一部电影《屌丝》?背后是呈现当代中国文化的类似特征,其中既包括物质层面的挣扎、爱情方面的悲剧性、事业和人生逆袭的荒诞性, 当然也会把哲学反思和思想嬗变介入其间,这样的片不仅有笑点,更有发人深省的力量,可以让人笑过后自我反思,更关键的是可以对生活现状有所思考。

11.来来来,国庆第一天告诉大叔你们堵在哪里?或者土头灰脸跟谁挤?我选择按兵不动做自己:看书,修订书稿,运动出汗。就一个字:爽!

12.作为关注山东鲁能足球队的山东人,我如今却特别期待鲁能输得彻底/痛快点,因为长期以来,他总是在你对他寄予希望的时候收获绝望,在你绝望的时候撩拨出一 点小希望,但归根结底是扶不起的阿斗。只有让鲁能四大皆空,他和有关领导才能深切认知何为洋务运动,何为明治维新(广州恒大的精气神)。 每次输球总有人说是山东鲁能运气不好,但运气总是眷顾那些有准备的人。这只土豪山东球队,让你不敢恭维。主教练库卡急功近利,只管赢球,对基础和思想工作 关注不够;外援的引进大多是失败的,只有更差;既有的特色早已不复存在,比如以前的一高一快。大概最大的成绩是帮其他俱乐部输送了不少好球员。

13.国庆第一天早上6:30,大雨倾盆。打伞走过寂寥的校道,惊讶地发现西大球场有人热火朝天地在踢球,刹那间好感动:热爱是最好的原动力。我要和他们一样,做喜欢的自己。

14.优秀人士身上的缺点好比女神脸上的美人痣,严格说来似乎有瑕疵,但往往显得可爱,比如一个聪明人好饮酒;平庸人士则不然,因为每一个缺点都组成了他被挖坑 的潜在危险。不要老是抱怨吊丝逆袭不易,首先你必须拥有男神身上尽可能多的优秀元素。否则,别人即使偶尔失手,也是呆萌,而你毫无疑问就是死蠢。

15.已经到了不管何时入寢,都是早上六点醒来的节奏。说好听点是生物钟自控力强,难听点是大叔奔向中年的小跳跃。好在轨道是正的,工作起来少些懊悔,也是唯一的欣慰。

16.坚持运动,更加包容:尊重老人,理解世俗,热爱真理,善待同道。不能够理解的,慈悲为怀;可以惺惺相惜的,携手共进;有希望的后进,大力创造空间;爱人亲人至友,舍命相陪;但做恶多端欺人太甚者,虽远必诛。

17.从现在一直到国庆节,逐字逐句审校书稿吧。至少自己做到问心无愧。至于歪嘴和尚如何念经,那不关我事。不必说群众的眼睛是雪亮的,真高手或内行总可找到惺惺相惜之处,这也是学术对话的乐趣。

18.有些时候,多余的热情也是一种世俗。有些人其实更喜欢做快乐的猪,他们的小聪明让他们意识到努力脱俗的苦痛从而更想维持现状。非具有强烈个性、韧性、傻气的人难以坚守自我,并且持之以恒痛苦、深刻而品味创造的快乐。这个真相只能告诉有缘人。

19.早上去办公室,碰到一辆小货车和7座小客车在单行道上开着大灯顶牛。我见状忍不住善意提醒逆行小客车,它要退出来从另外一条路走。戴着鸭舌帽的老男人目光 阴鸷瞪着对方纹丝不动,感觉要撞上去了。5分钟后,骑摩托车的保安驾到,大声批评客车司机,他缓缓退出。智商情商低又没有血性还要装13,也是醉了。

20.我对大假出游颇不感冒,尤其是各色素质的人奇葩荟萃,搞得旅游变成了厌烦的人挤人:大人的自拍照变成了头像风景区扎堆、小孩子的出行变成了夹在大人屁股中 间的随波逐流。如果出行给人带来的焦虑感、无聊感远远压过了见识异地风俗的新奇和舒适,我们应该按兵不动。于我,思想的快乐永远第一。

21.埃科认为,按照自己的意愿生活不是自私,要别人按照自己的意愿生活才是自私。但在中国语境中,自我与自私因道德牵绊往往傻傻分不清楚,甚至还有傻瓜盛赞求爱中的自残与婚姻中的自虐,认为有血性和真爱,在我看来实为自私的绑架,一个不自爱自重的人如何爱人?但受虐狂不懂。

22.听那些流行的情歌天后的演绎,我最喜欢的是Beyonce,不只是健康,而且非常具有激情,一首Halo绝对很难模仿。后来遇到电臀天后Lopez,听她 的on the floor,总感觉这个40+的女人不仅性感而且小女儿性依然。或许最有争议的是Lady Gaga,以前特烦她,听过Bad Romance才知道她爱得任性而真切。比较喜欢的还有Pink,她的声音里有一种中性的性感之美,既有魅惑,又有点小狂野——和纯粹阴柔以及过于刚性的声音不同。有些时候,雅俗真的是难以切割。 人生如戏。
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017