注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

道高一丈(2016年1月11-17日)  

2016-01-16 13:33:11|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实有很多事情往往会出人意料,无论好坏,最可能的真相是——悲剧居多。此时此刻,就容易看出情商、智商,经验还是教训的差别。比如某些人的喜当爹、某个人的老拳相向、某群人的乌合与从众等等。回到个体历练与成熟,必须既懂得各种规则,同时又具有个性与情商,正如不必为倒地的牛奶而嚎啕大哭,但同时人必须有人性和起码的诗意追求。或许本周作为考试周最让人觉得吊诡的是犬子的幻想,明明成绩不佳,却总是期待学霸们的免寒假作业待遇,但是当爹的也不能打击他(人间不拆),万一这幻想实现了呢?

当然,还是很按部就班的展开书斋生活,本周读书效率很高,但也很失望,看的书越多,越觉得没有什么好的专业书籍可读。日益觉得,要么是重读经典,要么是开拓新领域,否则,某些学科的重复劳作实在是令人侧目——既浪费时间纸张,还浪费纳税人的钱。网络上有篇文章声讨第五代学者的利欲熏心,其实经历过文革的人最恐怖的地方在于底线缺失,或者是为了私利不惜牺牲一切,不管是亲情爱情,还是自己尊严与才华。他们这一代人的劣根性或许还要持续20年,最大的问题是我辈第6代学者成长也太慢了,好比夹在60后与80、90后之间的70后,尴尬莫名。人应该总是要努力主动追求美好的,否则无论是守株待兔还是坐以待毙都很可耻。

阅读。1《新时期小说的自我认同》(王金胜兄的博士论文修订版,算是理论、文本、结构都把握的不错的论著);2《种族主义的边界》(小册子,增长一点见识,但是还可以展开);3《中国当代文学六十年》(三位大佬的拼贴论述);4《岁月研磨的声色》(只能消遣,学者的书写太嫌生硬);5《世界华文文学研究年鉴2014》(首先说依靠个人力量做此事不容易,其次,实在也是力有不逮,不仅资料缺乏,而且一旦到了区域文学论述不熟悉的领域遗漏太多,比如关于东南亚研究的拙文3篇都没有入选目录,可见编者阅读量不够);6《世纪之交语境中的新现实主义小说研究》(浪费纸张,一篇论文的东西硬注水成一本书);7《张爱玲传》(李馥旻版本,除了有点文采基本乏善可陈);8《炉边絮语化文坛》(前辈文谈,可有可无。如果史料不能为问题意识所用,基本上就是废物);9《戎马书生 柔情慈父——大师光环下的真实鲁迅》(无非借助鲁迅日记和资料分门别类勾连鲁迅的方方面面,对于外行或许有收获,对于专家,都是常识);10《权力病人:朱元璋的帝王笔记》(写得生动深刻,让人感知权力实践的龌龊肮脏与博大精深);11《寻访“日本老八路”》(董炳月先生关于参加中国军队的日本人的采访与梳理,视角独特、文字感人)。

本周微博一览:
1.这么多年来,所有来访友人和同行,无论海内外,鄙人所有请吃都是自掏腰包,从未(想过)使用经费,因此也避免了财务的审视与材料的追补。不得不说,有些时候无权腐败也是一种幸运、简单和坦荡。

2.最重要的事情是做好自己,力所能及时回馈世界。其他都是插曲,无论是盛赞还是污蔑。认真做事业的人是值得尊敬的。

3.
真正的错过是你根本没有机会或没尝试就没了,努力之后的错过其实只是没碰上。谁说的,失败是成功他娘嘛。

4.是否大叔我以后拒接讲座了吧?或者照片以本人同意为准?咋感觉每次老骥伏枥变成了贪婪抢食,激情四射变成了怒目而视,神采奕奕变成了精神矍铄?摄影师你站出来,我保证不碾死你一遍以下。

道高一丈(2016年1月11-17日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
5.去洗了个牙,服务很好(医生对每一步及可能性都预先告知,慢声细语一如幼儿园老师),洁牙过程和之前价格都可谓酸爽。因故耽搁两年洗的这次问题比以前多 点。惊悚的是,原来我有四颗智齿(聪明),一颗被地球人腐蚀,需要拔掉;另三颗可坚守阵地。买了细头牙刷,白牙森森冒雨跑步。

6.
为写个“一带一路”语境下的华文文学研究500字导言,要保证文字的严谨性和专业性,就买了10余本700元有关一带一路的论述,真是不容易。深觉这些专家们思考速度之快。才出来没几天的名词,已经20-30本论述了。

7.王富仁教授在为拙著《鲁迅小说中的话语形构》作序时戏谑我们都是“鲁迅党”党员,其实就是指出了真正优秀的学术研究对于人格的塑造,好的鲁研专家往往是犀 利的、热切的、真诚的,绝对不是只会骂人的,自私暴戾、善于表演的红小兵。运动习惯也可以塑造人,周围的善良同事无论老中青,往往热切而自信。

8.与其艳羡别人的高洁或者是威猛,甚至变成了没有自主性的粉丝,只是热情的叫嚣、宣泄,事后疲惫而迷惘,还不如自己努力高洁、威猛,一如蓝莲花怒放。当然最 不可取的是心死、冷漠,缺乏起码的同情心和好奇感,那样的世界其实还比不上僵尸人生。

9.据说特别喜欢看恐怖片或鬼片的女生注意不要乱说话。有一次一个女生在用电脑看完恐怖片时遇到电脑故障,百般处理无法解决,忍不住说了一句,“什么鬼?”结 果从电脑里伸出一只骷髅头来,“您找我?”“才怪。我是指我们家那死鬼!”骷髅头笑得毛骨悚然,消失了。晚上死鬼果然入梦。第二天收到警察电话。

10.如果是面对既定的安排,我真心希望自己工作起来像是精密机器——准确而高效,生活起来像古希腊男神——高贵而丰富,当然最终高度必须是哲学家的,比如尼 采。如果以足球比喻,工作起来像德国战车准确推进,生活得像巴西肆意挥洒又才华横溢,最终必须化成巴塞罗那俱乐部——拧成一股绳傲视群雄。

11.
所谓大都市,连自然的美好都是矜持的,被切割的零散与拼贴。我讨厌人多。

12.跑步四公里,特别围绕中山大学康乐园中区草坪中轴线,用时19分钟,心塞了一分钟,哀悼愚蠢与粗暴(地铁十号线脑残的规划,据说要穿过中山大学南校区中轴线)。

13.和犬子同看《星球大战7》,他一直疑惑有原力的人为何也会变坏?我只好说人本身就有坏的元素,而同时外在环境激发了它:比如在成长过程中受到伤害就容易叛 逆走极端,而内心的欲望不断膨胀,总想不劳而获或非法收获都会有问题。故一个人要不断修炼,位置越高责任越大;理想越高,付出越多。他似懂非懂。

14.《老炮儿》是这几个月来最好的国产电影,有人说有规则的流氓依然是流氓,恰恰没有看出其间的反讽——在建构难以奏效的时代,借助讲规则的流氓嘲讽庸众的乌 合之众、没有血性、自私残忍。令人感慨的是,这部影片本身也具有现实隐喻。口号治国的大坏处是,普世价值术语一旦被污名化,也只能无药可救了。

15.有友人跟我说,他很怕也避免涉入是非圈。我的回答是:人在江湖飘,难免不挨刀,越优秀的人被人插刀的可能性越大,但我秉持这样的原则——不惹事、不怕事、 能做事。他说我心态好,我说不全是,因为总有人会看不惯你,流氓及其团伙更是。但务实的做法是,让他们不爽去,我要快意人生!

16.
据说吃着地沟油、吸着雾霾的某些有钱国人跑到世界各地旅游观感相似:平壤比不上小县城,台北不过是小县城,美国是个大农村。最后的结果是:心满意足的继续回来吸霾。

17.人生太多悖论:比如没有主体或自我的人往往不能分辨理想与空想、个人幸福与自私自利,国人往往以道德和集体名义主动被动遮盖屡屡冒头的个性,美其名曰平 凡。再比如性格决定命运,又是相互塑造;跟懒人呆久了,伸伸懒腰都多余,有理想的追求简直就是罪恶浪费。珍惜生命,远离庸俗。

18.风雨中奔跑7公里,用时32分半,状态还好。雨中跑步的感觉很独特,舒服的一面是不感到难受的热度以及快速心跳,前两公里尤其舒服而平稳,仿若热身;不好 的一面是,衣服容易湿后贴身不太清爽,而且脚下水滴溅起总有一种滑腻的小心翼翼而放不开。总而言之,大叔我体验过了。人生就是为了体验美好可能性。

19.宁愿死在奔跑的路上,也绝不愿意躺在为人悉心照顾的病床上,这涉及了自由与尊严。事情一发生,外人喜欢瞎掰,而知情人士则往往不语。说出来的东西往往会遮 挡另一面,不要堕入单纯为弱势群体呐喊而无理性的圈套中,好比不要神化起义农民,他们可以是英雄,同样也可能是暴徒与蠢蛋。
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017