注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

人在琼途(2016年1月25-31日)  

2016-01-30 07:16:06|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入寒假,就被“绑架”前往海南游览并考察。整个行程设计主要是沿着海南省东线行进,从海口进,从三亚出。背后的考察除了风俗民情,还包括和华侨有关的农场及其产业(如兴隆咖啡)。整体而言,海南的平均经济水准比广东略低,但上佳的空气质量及朴实民风令人赞叹。除了旅游区以外,包括做生意的小贩多数童叟无欺,令人慨叹。

 

相当有意味的是,原本以为到了海南可以避冬,结果第一天到了海口就是数十年不遇的6度,而且风雨交加,旅途中多日有雨,让人偶尔怀疑是否是求雨之旅。当然也包括雨中登山,羽绒服最终湿透,体重增加了2公斤,晚上还要专门去干洗店烘干。这种经历也令人难忘。人生不如意事十之八九,但只要是独特经历,依然有可取之处。其他还包括吃新鲜椰子、独特美食,再加上导游、领队的细心与幽默照料,可谓一路欢声笑语。

 

毫无疑问,这一周的放松必须要以更努力作为一种回应,否则,为了更好的战斗就变成了一种具有依赖心理的放松、无聊排解乃至堕落,这对于尚在上升期的年轻人来说是必须警惕的。任何时候,都不要双重标准,所谓望子成龙必须立足于自己能够垂范;所谓事半功倍必须建基于自己的多思考、多努力、多践行。

 

中途偶尔也干点正事,比如晚上、清晨和下午校对拙著《<野草>文本心诠》电子版格式等。

人在旅途(2016年25-31日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
(此为初版封面设计,未定稿)
 
本周微博一览:
1.所有的旅行必然回归日常,所有的追求不过是梦一场,正如所有的辉煌不过是平凡的刹那张狂,但人生的意义之一不就是在坠落前璀璨或裸奔前光彩夺目的圣洁么?
 
2.人在旅途,偶尔也要干点正事,比如早起校对拙著。这当然既是一种调剂,又是一种自我安慰,至少没有完全荒废时光。
 
3.若是为了追求美好,试错也是难免。那么早就精致细腻、谨小慎微,往往就失去了年轻人的勇气与血性;当然也不能贪恋享受、懈怠懒散,这样容易忘记初心与理想;若是垂垂老矣,就做一只伏枥的老骥吧。反正不努力奋斗也一样会死。
 
4.美丽与否,既在物质/外表,又在内心/精神,但主要看气质。
人在旅途(2016年25-31日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
5.再怎么淡定的气质也赢不了抢镜的浮夸表情。江山代有怪人出。
人在旅途(2016年25-31日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
6.查阅工作电邮,又收到诈骗信函,且用英文书写表明需要确认帐号密码。据说之前有人中招,这种骗局漏洞太多:第一,中国大学官方信函一般不可能用英文;第二,发出通知源头居然是野鸡网站。我也不可能通过电邮电话向人求救或借钱,这样重要的事情当面说都觉得不好意思。若被人拐了,我一定跑马拉松回来。
 
7.当代地球人的世界,火星人表示不懂;正如海南某些景区的后现代风格,土洋土洋的乡下娃不懂得。其实我只是想简单爬个山而已。
 
8.有些时候感觉无路可走不是因为毫无选择,而是因为你无法选择。
 
9.同行的人似乎颇羡慕农家乐。坦白说让我这样出身农家的子弟要盛赞田园生活并消磨时间且称之为慢闲生活,实在是吊诡重重:如果不是装逼,肯定是矫情。我宁愿生活方便,高效做事,追求卓越。
 
10.所有的高大上必须内在支撑,否则也只是假大空。我能说凛冽寒风中离开了羽绒服,你所有的洒脱只是硬装么?
 
11.据说1月24日广州最低气温已经到了2度,刷新了大叔我在广州20多年的记录(3°C);有人讨教如何不被冻成狗的秘诀,我的回答是:首先你不是狗;其次,你不单身;第三,其实只要心里温暖,走到哪里都是热的。 
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017