注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐
GACHA精选

休养生息(2016年11月14-20日)  

2016-11-20 07:21:14|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑完马拉松的一周,需要休养生息,而实际上,跑完后的前三天依然相当痛苦,我曾经戏谑地写道,“如果你在今天的校道上看到一位大叔走路步履缓慢如老妪【无法加速】,拖行如僵尸【膝盖不能打弯】,上楼需要抓扶手蟹行【小腿疼痛】,面孔表情咬牙切齿【注意风度】,请不要嘲笑他或以为他精神病。他只是处于跑完马拉松42.195公里之后的第二天,还没有适应普通步法的节奏。谢谢体谅残疾人。”但实际上,很多活动并没有停止。当然也可以理解的感冒了,气势汹汹的清洗桂林马拉松雨战后带来的寒气。无怨无悔,轻松面对。
休养生息(2016年11月14-20日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
比如主讲中山大学中文系(珠海)青年学术沙龙第1讲,这是和高大上的“名家讲坛”、“前沿讲坛”并驾齐驱的三驾马车之一的系内学术讲座,主讲者是本系青年教师,意在增强内部关联、国际化、现代化、跨学科,同时引领有志于学术的青年学子尽早进入状态。我在周二早上做了《台湾经验与南洋叙述的几种模式》的演讲,然后和几位青年同事交流切磋,有关报道可参:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyOTU3MTU5NA==&mid=2247483792&idx=2&sn=8a3ac43fb81084bb3c01fc1d4e56c58d&chksm=e841ecf5df3665e34748fb2517fe641d352eb9133f319d0af80520c54ccc53099641d9c897f4&mpshare=1&scene=2&srcid=1117YOULYT995egoNMpUbMDU&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect。

然后就是奔波珠海校区和南校区之间的开会,前往附属五院体检,同样也不辞辛苦的上课,甚至有点喉咙发炎。同样周五晚上也主持了“名家讲坛”第2讲,来自日本早稻田大学的稻畑耕一郎教授演讲。毫无疑问,中文系(珠海)的有关学术活动正在有条不紊进行。
休养生息(2016年11月14-20日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
工作坊。周、六日在中山大学南校园进行了“一带一路语境中的华文文学研究”工作坊,共有来自不同省份高校的10位学者按照每人平均40分钟的安排举行深入探讨,谈谈内容涉及东南亚华人文学、香港文学、台湾文学、晚清海外文学等等。每个发言人都设立了讲评人,同时还有其他人的参与讨论,第二天上午还设立了圆桌会议。总而言之,我们就是要做一次纯粹的学术会议探讨,深入、热烈而又激荡灵魂。与会者纷纷表示这样的形式有助于推进学术研究。

阅读。1《中国现代文学主要悖论性问题研究》(角度尚可,但新意还可提高,特色不明显);2《鲁迅与现代文学丛书》(图文并茂、资料备存);3《新加坡马来西亚华侨史》(相当厚重,限于时间截止问题,1990年代以后的论述较少);4《小说与生活:探索一种小说教育学》(作为一般教材还可以,但论述深度较弱,层次单薄);5《死水微澜》(算得上是当时的杰作,如今读来依然好读);6《身体之重》(巴特勒代表性论著之一,但的确难懂,翻译亦诘屈聱牙)。

本周微博一览:

1.
这是一个“末人”横行的时代,“超人”可以做无数惊天动地的事业,但只要一件坏事就可以毁了你。对于“末人”来说,他毕生只能仰望超人的伟大事迹,而到了坏事一栏,这是他熟悉的琐屑领域。那些声称圣洁的人们是不惜自我阉割的,说的自己现在仿佛不是太监一般。多少正能量才能抵消嚣张而平庸的恶啊。

2.
早9点前往中山大学附属五院体检,虽在高峰期,经由同事的热心帮助和指引,只用了1个半小时就搞定。大叔各项指标稳定,医生都说继续保持。抽血时护士问我的体检表为何发黄了,我说这是半年前领的。她说:你真忙啊。我笑问,没吃早餐抽血时会不会晕。她说不会,你这是回家体检嘛。服务热心的小城市真好。

3.上帝说,要有光。于是,我默默地理了光头。

4.形与神对话,天人合一,超蹈与务实结合。格局先从眼光、品味、执行力开始。读书。

5.跑马拉松时我在想什么?有开心,有自信,有煎熬,有疲倦,但坚持不懈的惟有奔跑。

6.终究不是铁人,还是很没用的感冒了。17日开始喉咙不舒服,六节课直落。18日晚上主持了早稻田大学稻畑耕一郎教授为我们带来的精彩欢快的中山大学中文系(珠海)名家讲坛第二讲。连夜返回广州,19-20还有“一带一路”语境下的华文文学研究工作坊。心存侥幸是不对的。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017