注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

修身养性(2016年11月21-27日)  

2016-11-26 11:53:08|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑完马拉松后进入所谓的“open window”时期,免疫系统暂时失灵,所以感冒了,接下来基本上就进入所谓的修身养性时期。但实际上也很难修养,因为事情繁杂、千头万绪。一周基本上都是在往返中:周日下午返回珠海,周二返回广州,周四返回珠海,周五返回广州,周六返回珠海。频繁往返的好处就是,基本上什么时间节点对应什么位置一目了然,普通、高峰期,是否途径大学城的时间了然于胸。往返的主要原因是因为开会,重要的会议不得不参加,当然这还不包括在珠海校区自己院系的会议。毫无疑问,被动听会也很辛苦,自己主持演说也相当不容易。可以理解的是,因为得不到充分的休息,感冒并不那么容易康复,以前一般5天可以恢复的感冒需要拖到8天左右。但进步的是心态,你可以坦然面对,工作起来依然要谈笑风生。

 

演讲。还抽空特别为中山大学附属中学初二(8)班的同学开了个讲座,题目为《倒退着前进的先锋鲁迅》。这是我开讲座年龄段最低的一次,难度不小、内容丰富、语速较快、各种烧脑,但孩子们听的很认真,谢谢给予我分享心得的机会。坦白说,讲鲁迅这么多次,这次的效果是最丰富的。我原本以为初二生理解起来有难度,没想到他们如此兴致勃勃。看来还可继续努力,其他基础学科教授也可进初中课堂。

修身养性(2016年11月21-27日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

修身养性(2016年11月21-27日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
会议26-29日前往澳门大学参加全国中文教学指导委员会会议。

阅读1《儒林外史》(看看封建时代科举制度时期官员的各色面目与挣扎,其中发现了一点和鲁迅《野草》有关的场景,我一直在思考鲁迅小说的中国性何在);2《近代的超克》(竹内好的经典论述,当然非常棒,但我也发现前辈们既有洞见,也有因为资料不足或文体判断不契合的失误,不必过分尊崇,但要有理解之同情);3《鲁迅生平疑案》(增订版,翻翻还是有点意思的);4《应该有新的生活——鲁迅“立人”思想今读》(思路清晰,但太浅且单薄)。
 
本周微博一览:
1.一天会,从中山大学中文系(珠海)一直开到广州校区南校园,从早上9:00一直到下午5:30。单车、徒步、班车,空间位移;早中晚,时间转换。全马之后的感冒已经拖了一周了,早点痊愈吧。大叔想跑步了。
 
2.感恩节。太多感谢。自我感觉任重道远,我需要做的依然太多,包括自己的成长。你们有人的捧个人场,能捐款的多做善事,有才华的多来论剑,有功底的请拔刀相助。“只要你有了一颗善良的心,你就不再是妖,而是人妖。”我串了台词了吗?
 
3.他们说,很快即将到2017年3月扎堆的清远马拉松、肇庆马拉松、阳江马拉松等报名的日子了。哎,聪明的吃货,你说跛脚大叔报哪个好?(游泳项目?)起点肯定是半马以上。但肯定暂时无法恢复训练啊。
 
4.人生来,甚至到死都是孤独的【同年同月同日生死都只是罕见的奢望】,我们能够做的,不是喧嚣度日假装不孤单,而是享受孤独。我从来不觉得大庭广众之下自己吃饭有何不妥,相较而言我更喜欢孤独的思考,不那么世俗的平凡,做真正的自己。时间宝贵,来不及庸俗和顾及俗人的想法。
 
5.有“台湾的鲁迅”之称的台湾左翼作家——陈映真先生(1937-2016)今11月22日病逝于北京,享年80岁。1968年7月台湾当局以“组织聚读马列共党主义、鲁迅等左翼书册及为共产党宣传等罪名”,逮捕陈映真等“民主台湾联盟”成员共36人,陈映真被判处十年有期徒刑并移送绿岛。代表作有《将军族》、《夜行货车》等。
 
6.每周应该至少有一天放空自己,开心阅读、超越凡俗,只遵循内心的节奏。可惜我们往往做不到。我今天努力一下,谢谢感冒让人慢一点。否则,要么在狂奔,要么在高效运转。
 
7.如果你已经是你,你必然与众不同。你可以忍受和反刍挫折乃至苦难(不是无聊或堕落),你可以剖析失败与深坑(不是畏惧挑战),你不会把自己当成一个人生悲剧的受害者,当然也不会得意洋洋地缕述自己的一点成绩(要虚怀若谷谦虚谨慎)。你能做的就是保持初心、继续开拓、发现新的可能性和更强大的自我。
 
8.很多东西是一种命定,真正的美好是不会被湮没的,它不在彼处闪光,就在此处闪光。比如饶公的郁文堂题字。

9.
风雨兼程,继续在路上。务实之中必有写意,严谨中亦有狂放。正如浪漫与梦想于炎凉世界不可或缺。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017