注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导、系主任。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

朱崇科教授简介  

2016-11-25 20:40:12|  分类: 论述展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱崇科教授、博导,兼任中山大学中文系(珠海)副主任(主持工作)。

1975年农历5月底出生于山东省临沂市河东区。 
1991-1994年,就读于山东省临沂一中高中部。
1994-1998年负笈于广州中 山 大学中文系,获文学学士学位。
1998-2001保送中大中文系继续攻读,获文学硕士学位。
2005年5月19日考 获 新 加 坡 国-立 大学(National University of Singapore)哲学博士(文学方向)。
2005年6月以中 山 大学“百 人 计划”第三类人才引进,并为中文系副教授。
2011年12月转任中 山大学 亚 太 研究院教授。
2016年4月转任中 山大学中文系(珠海)教授兼行 政 负责人。

学术专长
一、20世纪 中-国 文学(尤其是鲁迅研究);
二、华 语语 系文学(尤其是新-马、港-台 文学);
三、文学理论等。

工作经历
1、2007年8月底至2008年5月底作为访问学者执教于 美 国 纽 约巴 德 学院(Bard College);
2、2013年2-7月担任 台-湾 东 华 大学客座教授【华 文 文学系】;
3、2015年2-7月,担任 新 加 坡 南 洋 理工大学中-华 语言文化中心客座研究员。


独著有:

1《本土性的纠葛——边缘放逐-“南洋”虚构-本土迷思》(台 北唐山出版社,2004

  大陆增订版《“南洋”纠葛与本 土 中-国 性》,广东人-民出版社,2014);

2《张力的狂欢——论鲁迅及其来者之故事新编小说中的主体介入》

(上海三联书店,2006;《论故事新编小说中的主体介入》台-湾秀威,2018);

3《考古文学“南洋”——新 马华文文学与本土 性》(上海三联书店,2008);

4《身体意识形态——论汉语长篇(1990- )中的力比多实践及再现》(中山大学出版社,2009

  台 湾秀威增订版,2014);

5《鲁迅小说中的话语形构——“实人生”的枭鸣》(人-民出版社,2011)、

   《鲁迅小说中的话语形构》(中山大学出版社,2017);

6《华语比较文学:问题意识及批评实践》(上海三联书店,2012)、

7《广州 鲁 迅》(中-国 社 会 科 学出版社,2014)、

8《触摸鱼尾狮的激情与焦虑》(上海三联书店,2015)、

9<野草>文本心诠》(人-民出版社,2016)。

在《文学评论》《外国文学评论》《文艺研究》等刊物发表论文200余篇。

 

社会兼职

1.-湾佛光大学世界华文文学研究中心荣誉研究员(20038-20047)(具体可参http://www.fgu.edu.tw/~wclrc/centre/centre_1.htm

2.新加坡中华总商会企业管理学院中华文化学会第一届(2005/06)理事会理事。
3.
汕头大学《华文文学》编委(2014- )。
4.
-国世界华文文学学会理事(2010- )。
5.
南京大学台港暨海外华文文学研究中心兼职研究员(2014- )。
6.
中山大学第二届学术委员会 人文社科学术分委员会委员(2016-

7.-国鲁迅研究会理事(2017- )。

8中山大学人文学科发展委员会委员(2018- )。


 

 国际会议论文:

        1.〈刘以鬯自娱小说中的香 港 性呈现〉,2002,6,5-7,香 港 大学:华文文学国际研讨会论文;
        2.〈破解另类与吊诡:看长袖如何善舞?——李碧华《青蛇》的N种读法〉,香 港 大学:国际会议论文(2002,12,6-7);
        3.〈戏弄:模式与指向——论李碧华“故事新编”的叙事策略〉,首届亚洲学者国际研讨会,2002年4月22-23日,新 加 坡国 立大学;
        4.〈尴尬与超越——以《新 加 坡 华文文学史初稿》论新 华文学的定位〉, “当 代文学与人文生态”国际研讨会,2003年2月22-23日,新 加 坡。
        5.〈暴力书写:在纤深与狂放之间——以莫言《红高粱》和黎紫书《天 国之门》为中心〉,“中 国 文学与马华文学:中心与边缘的对话”国际研讨会论文,2003年10月4日-5日,马来西亚 新纪元学院;
        6.〈建构马华文化/文学:写在本 土迷思以外——试析马华文化(学)本 土 性的建构策略及其限度〉,“马来西亚华人社会百年:回顾与前瞻”国际学术研讨会论文,2003年10月22-23日,吉隆坡;
        7 .〈“小说 性”与鲁迅小说叙事模式的转变——从《呐喊》、《彷徨》到《故事新编》〉,首届研究生国际学术研讨会,香 港 浸 会大学,2003年12月8-9日。
        8.〈当移民性遭遇本 土 性——以《乌鸦》与《我这滥男人》为例论本 土的流动性〉,“文化疆界与国 家图像”国际会议,新 加 坡 南 洋理工大学2004年6月23-25日。
        9.〈从概念批判到本 土 关怀——略论世华文学研究中的问题意识〉,第二届马华文学国际会议,山东大学威海分校,2004年9月21日。后收入黄万华、戴小华主编《全球语境-多元对话-马华文学》(济南:山东文艺出版社,2004)。
        10.〈复活区域华文文学本 土性:活力及限度——以新马华文文学为例加以说明〉,第13届世界华文文学国际学术研讨会,山东大学威海分校2004年9月23-25日。
        11.〈本 土意识的萌蘖抑或“起源”语境——论邱菽园诗作中的本 土关怀〉,日 本 京 都大学2006年1月15日,海外华 人与汉字文化国际研讨会,主题演讲。
        12.〈厚重的细节:解/构传统与“后传统”的省思——论希尼尔的本 土事件/视界〉,第14届世界华文文学国际学术研讨会,吉林大学2006年7月24-29日。
        13.〈想象中 国 的吊诡:暴 力再现与身份认同——以高  行  健、李碧华、张贵兴的小说书写为中心〉,“历史与记忆:中 国 现代文学国际研讨会”,2007年1月4-6日,香 港 中 文大学。
        14.“Traveling Nativeness and Its Discontent: A Case Study of Li Yongping’s Jiling Chronicle”,presented a“Globalizing Modern Chinese Literature: Sinophone and Diaspora Writings” international conference, Dec 6-8th, 2007, Harvard University。
        15.〈中 国 当 代文学讲授中的海外视野〉,“现代文学教学方法与教材”国际学术会议,上海大学、复旦大学,2008年6月20-21日。
        16.《“大”“小”的辨证:重读<棺材太大洞太小>》,“郭宝崑”国际会议2012年9月14-15日,新 加 坡 国 家博物馆,主办单位:Research Institute, National University of Singapore, National Museum of Singapore, The Tangent, and The Theatre Practice。
        17.《两种现代性:鲁迅与林文庆的文化冲突》,2012年10月27-28日“第十七届世界华文文学国际学术研讨会”,福州福建师范大学。
        18.《方北方的文学本 土 转型及其限制》,“广东华 侨与中外关系”国际会议,2013年9月14-15日,汕头。
        19.《(被)离 散(诗学)与新 加 坡认同的困境——英培安<画室>的叙事创新》,众声喧“华”:华语文学的想 象共 同 体国际会议,2013年12月18-19日,台 北 福华文教会馆,由台 湾中 国 现代文学会、东华大学华文文学系、台  湾文学馆举办。
        20.《论王润华放逐诗学的三阶段》,“近代以来亚洲移 民与海洋社会”国际会议,2013年12月20-21日,广州。
        21.《牧 领话语与鲁迅再解读》,“世界视野中的鲁迅国际学术研讨会”,2014年6月24-25日,济南山东师范大学。
        22.《台砂并置:原乡/异乡的技艺与迷思——以李永平、张贵兴的小说书写为中心》,第三届亚 太华文文学“边 -疆风华 异 域想象”国际会议,2014年11月7日,台 湾台 北大学。
        23.《“原方修”及其吊诡》,马来西亚新纪元学院大学中文系和新 加 坡热带文艺俱乐部主办的“马 华文学国际研讨会暨方修文库揭幕礼”主题演讲人(Keynote Speaker),马来西亚加影新纪元学院大学,2015年5月30日。

      24.《卓尔不群论铁 抗》,“华文文学与中 华 文化研究”国际会议,南京大学仙林校区,2016年8月26-27日。

     25.《方修的鲁迅研究及其限制》, “鲁迅遗产与当代 中 国”国际学术研讨会,2016年9月19-21日,鲁迅博物馆。

    26.《论“马 共”题材小说书写的类型及其类型化》,“转折的时代:1940-1950年代的汉 语文学”国际学术研讨会,2017年8月5-6日,中 国 社科院文学所主办。

    27.《论马华作家陈政欣的马华性操练》,“大山脚文学国际学术研讨会”,2018年3月10-11日,马来西亚槟城大山脚日新独-立中学。

 




 
  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018