注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

奔忙依旧(2016年12月5-11日)  

2016-12-11 07:55:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于一个高效的人来说,你原本就有无数事情需要处理。如果再加上公 务,毫无疑问一定会忙得团团转的,可以理解的是,段位越高的人自己可控制的时间就越少。比如批阅学生作业;比如周二上午参加中文系(珠海)青年沙龙第4讲,刘志荣教授分享《多多的来历》,既有条分缕析剥丝抽茧的细密,也有扎实的文献功底。甚至到了周末也是不少活动:周六参加历史学系某博士生开题,下午陪伴犬子参加他们小球员俱乐部的足球比赛;周日前往增城参加饶宗颐研究院学术委员会会议。

本周令人略觉欣慰的事情有两点:1、终于把一个月前初步完成的关于鲁迅的一篇论文手写草稿变成了电子版,令人觉得思维还没有僵化,而且不是貔貅——只进不出(也希望再接再厉,在本月内完成一篇小论文);2、本周三次尝试运动,各跑步5公里,脚跟还可承受,而且在12月11日居然PB,跑出了20分14秒的不错成绩。这让我觉得自己“尚可饭”。
奔忙依旧(2016年12月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

阅读。1《鲁迅小说形象流变新论——从中西文化之“个”切入 》(整体论述不错,结构清晰,下了不少功夫。相较而言,论述深度还可强化,而作者阅读的论述书目依然偏少);2《亦侠亦盗说水浒》(有关讲稿,深入浅出,颇有可读性);3-4《鲁迅小说全集》、《野草》(经典重读,为新的思考做准备);5《多才而多情的胡 适》(随便翻翻)。

本周微博一览:
1.坚持,总有小惊喜,至少不会那么失望乃至虚无。

2.中文系(珠海)行 政办公室正式移入中山大学珠海校区海滨红楼15号楼,预计一星期内实现各项业务(包括硬软件对接)顺利运转。而下期的中文系(珠海)青年沙龙将在此处一楼会议室举行。大叔考察了一下自己的办公室,嗯,时间开始了!

3.一直是打 仗般冲刺的生活,甚至连跑步都是。跑到岁月湖餐厅午餐,清新的空气、煦暖的阳光拂面,粒粒米饭都闪着祥和的光;窗外湖水涟漪不断,安静地独自吃着饭,突然有种地老天荒的错觉。幸亏清洁工阿姨的吵架把我拉回到现实中来:人和人最大的差别是格局,好比亿万富翁笑看你讲述如何蹭杯免费饮料。

4.已经实现的,才能够叫做事业;还在脑海里的,即使无限美好,依然只是梦想。我们不该只是做梦想家,更要做实干家。

5.不做事只动嘴皮子的人何尝知道做事者乃至开拓者的辛苦,好比徜徉在光明中的人很难接受和理解穿过黑暗枪 林 弹 雨依然微笑的人背后的坚韧不拔。世界很大,我选择既有梦想指引,又踏实做事,同时也可以为后人留下点什么。一个人的能力有限,但有梦想且坚韧的人可高效推进事务,若机缘合适,还可以实现理想。

6.经历黑暗的目的是为了靠近光明、消化黑 暗;好比再多的牺牲不是为了一己或小 团 体的私 利,而是为了更多人的幸福。人活着,必须有所追求、有所奉献,否则和动物有什么差别?

7.定一个小目标——从控制体重阶段开始逐步增重。先从59公斤增长到63公斤吧。

8.12月4日早上4:30,新 加 坡 渣打马拉松开跑,一29岁选手猝 死,距终点线仅1公里。默哀。其实主要是太热,当时气温25-33摄氏度。很多时候,极 限运动不是你想做就能够做的,珍惜生命、循序渐进、捍卫尊严、量力而行。

9.总觉得需要做的事情太多,而且一想到自己既不完美也不是铁 人,往往悲从中来。甚至每天还得喂别人鸡汤。大叔不容易啊。

 

10. 12月10日上午举行的2016厦门海沧国 际半程 马 拉 松赛上出现了选手猝 死的情况。其中一个是到终点后,一个距终点4.5公里。“人生苦短,生 死 由命,富 贵在天”。默哀。希望明天早上广州马拉松的小伙伴们一切顺利!还是那句老话,平常扎实训练,比赛平稳推进,既捍卫尊严,又量力而行。

 

11.你努力奋斗,这个世界才可能温柔待你;正如你放纵自己,世界也助你堕落的更快一样。任何一个行当,只有热爱了,才会觉得有趣,也才可能有更高的追求和更大的突破,而非止步于外在的利益加持和表面荣耀。听从内心的声音,做更伟大的自己。

 

12.【裸 贷女生:为"买买买"借钱 被要求拍 自 慰片段】当然要指责高 利 贷的骗 子们,他们获取的不只是看得见的高额利润,他们还要羞辱人的自尊和榨取肉体买卖的剩余价值。但不得不说的是,一个人相对困窘且年轻时处置不好自己的物质欲望,到了年长有钱时亦然。这个责任如果自己不扛的话,骗 子们找不到牺牲品。


  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017