注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

读书运动(2016年12月12-18日)  

2016-12-18 07:27:38|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人往往总是在对立面状态的时候才会感念平常状态的可贵,比如可以拥有大块时间的奢侈,不管是看书、为文、出行,还是聊天、运动都是令人羡慕的事情。如今作为一个读书人,看书时间往往也是靠见缝插针或者硬挤得到的。当然还包括自己喜欢的运动,最近两个星期跑步的次数变多,而且效果还不错,但一旦加量,脚跟骨刺依然隐隐作痛,这提醒我还是要遵从运动规律——看来短期内我的确还是得以休养为主了。

依然不少公共事务,比如参加周二上午的中山大学中文系(珠海)青年沙龙第5讲,也是本学期最后一讲(照顾到学生们临近考试了)。晚上主持北京师范大学张文澍教授的讲座。周三返回南校开会;周四上午会见同行学者;周五带队,和2016级珠海中文系学生以及同事前往临近的淇澳岛参观。一句话,总是会有各种各样的公务环绕着你。同时,也还要处理自己主持的广东省哲社重点项目的结项问题。

阅读。1《如何读诗》(Terry Eagleton论述,有点意思,但整体过于技术化,收获一般);2《前期创造社同人自传文本研究——以郭沫若、郁达夫、张资平为中心》(角度不错,分析细腻,但整体深度一般);3《后现代史学理论读本》(选本不错,值得一读);4《走进鲁迅》(一帮中小学生参观绍兴鲁迅故居的作文,还好吧);5《大众诗学视域中的现代歌词研究:1900-1940年代》(角度新颖,也能够呈现出被遮蔽的某些现代性和独特性,但也因为过于强调边缘而走向另外一端,主流还是要肯定和借鉴的);6《幽暗意识和时代探索》(纵横捭阖,发人省思。当然对阅读者也有较高要求);7《古代中国的动物与灵异》(角度新颖,颇有深度,不错的一本书)。

本周微博一览:
1.桂林全马一个月内最长距离尝试性拉练,10公里配速4分26秒,似乎还不错。希望上天保佑我十公里跑安全、愉快且酸爽。能够操控自己身体的限度也是一种幸福。加油,真跑者!

2.在奔忙中珍惜时光,在彷徨中坚定信仰,在喧嚣中践行理想。

3.依然沉静而充实。太多时候,悖论才是真相,既是无奈,也是自由;既是进取,又杂有彷徨。但无论如何,还是要稳步向前: 追求美好的路极可能崎岖不平,诱惑也多,但如果你停滞不前,可以满足一时欲望,但已和伟大绝缘。

4.哪怕只是看看新闻,国内很多网站都让人面红耳赤,人多的时候不好意思打开来看,到处都是徘徊于色情与艺术之间的美女图片、恶俗的游戏广告、无聊的八卦新闻。问题在于,你所使用的杀毒软件、企鹅等等也会不断推送垃圾广告。唉。也好,省电时间干正事。

5.又到了项目结项节点,我提前半年提出问题希望早点处理,你留给我三周时间填一大堆表格。生无可恋。

6.所谓获得/成功,就是在你准备要放弃的时候力所能及的坚守多一会儿,甚至失败了,在痛苦之中咀嚼教训,转身再来;或者在你春风得意、众人锦上添花的时候头脑依然清醒,可以即刻准备下一场战斗。经得起挫折、受得了孤独、吞得下苦水、忍得住苦痛、不忘记初衷,才是真男儿。

7.不必多说,一个优秀人才的成功主要是靠主体的努力奋斗,虽然中国文化传统与现实更强调集体帮助,甚至往往抹杀了个性或特异性。但实际上好的集体,比如好平台,是可以助益个体的茁壮成长的。好比具有乔木潜质的小树苗,剪成灌木丛当然不对,但旁逸的斜枝与枯枝却要剪除,而阳光与天空也并不炫耀它的普照大地,但小树苗却必须清醒懂得。

8.一个即使高效的人也要勤奋,但总有人比你更勤奋,比如我6点多起床,7点多到办公室,可能有跑友5点多起床已经跑了一个小时。为此你必须多动脑筋、多思考,让自己变得更聪明。但对大多数人来说,根本没到谈聪明的地步,因为很难持之以恒地勤奋。毫无疑问,再聪明的人也需要时间做事,而勤奋是催化剂。

 

9.慕名看了张艺谋导演的《长城》,可以给80分。这当然是从商业片角度来判断:  无论是宏大场面、特技炫耀,还是明星角色,基本上都具备了。但若从更高角度看,作为神魔片,缺乏新意、立意肤浅、情节相对枯干、想象力匮乏。张导和李安之间至少差一个姜文+冯小刚。我会被发律师函吗?

 

读书运动(2016年12月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

10.每次往返珠海与海珠之间都会提醒我自己:你要尽快学车。到了大叔的年纪,我更欣赏的是一种践行的姿态而非单纯的画饼充饥。世界很大,幸好我还有梦想可以匹配。

 

11.周五下午带队与四名老师、60多名2016级中文系(珠海)同学前往淇澳岛参观:漫步白石街,瞻仰苏兆征故居,当然也徒步红树林保护区。其实就是散散心、聊聊天,文武之道、一张一弛而已。以后会有更多田野考察,现场教学,理论对话实践。

 

12.不必多说,一个优秀人才的成功主要是靠主体的努力奋斗,虽然中国文化传统与现实更强调集体帮助,甚至往往抹杀了个性或特异性。但实际上好的集体,比如好平台,是可以助益个体的茁壮成长的。好比具有乔木潜质的小树苗,剪成灌木丛当然不对,但旁逸的斜枝与枯枝却要剪除,而阳光与天空也并不炫耀它的普照大地,但小树苗却必须清醒懂得。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017