注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

紧凑有序(2016年12月19-25日)  

2016-12-25 06:46:27|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼又是一周,时间过得太快了,2016年也只剩下几天了。忙碌是主旋律,比如开会。都是在奔波中完成。很多时候其实是听会,然后执行。有时候是自己办会,比如25日首届深圳论坛在珠海校区15号红楼办中国语言文学珠海论坛。在圣诞节办这样的会真的需要底气,谢谢各路大神一起度过美好而充实的节日。坦白说,真心喜欢简单、愉快、心领神会的生活,哪怕是忙碌,但总对得起自己的智商。

相对愉快的事情有两件:第一,终于戮力完成了一篇小文的草稿,其实也奇迹般养成了可以在岐关车通勤时写作的能力;第二,坚持快速跑步,虽然脚后跟依然疼痛,但居然在12月24日下午PB了,3公里用时12分9秒,10公里用了40分钟54秒【或许以后可以配速破4】。周三傍晚因为用眼过度,居然发生20分钟眼睛矇眬看不清屏幕的事情,第二日经眼科医生检查,好在虚惊一场,但也告诫要注意休息眼睛。唉,看书、用电脑每天10几个小时的人伤不起。

紧凑有序(2016年12月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
紧凑有序(2016年12月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
紧凑有序(2016年12月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
阅读。1《吃货词典》(写得有趣,但可惜我不是吃货);2《性别与视觉:百年中国影像研究》(尚可,但深度和新颖度还可加强);3《语言与文化研究》(第5辑,阅览);4《中国现代文学史论》(崔云伟兄赠书,有几篇论文写得不错,资料扎实,持论公允);5《鲁迅与他的北京》(资料备存,相当翔实);6《忘却与纪念》(《学术月刊》60年鲁迅论文集锦,可惜好文章不多)。

本周微博一览:
1.重看张艺谋导演的《活着》,令人感慨万千,甚至潸然泪下。和《长城》真的是天壤之别。或许张导本身变化不大,但剧本在此间具有决定性作用:无论是情节构建,还是意义的深度。国产电影这几年多数是鸡肋,被韩国远远甩在后面,最主要原因是以庸俗卑贱、浮夸土鳖迎合恶俗与肤浅,缺乏个性、牵引与深度。

2.十二月二十四日是2017年全国硕士生统一考试时间,祝福有准备的同学们一切顺利,发挥出该有的水平——好比跑马拉松,可能PB的时间到了。但同样,也真心希望教授们可以招到既聪明又有韧性的好弟子,并最终可以传承衣钵。其实都是可遇不可求的缘分。

3.其实,学渣也很有压力的:老师的一连串课外留堂辅导,家长的连绵不断的批评,同学们并不善意的鄙夷眼光都让人觉得这个世界满满的恶意,乃至生无可恋。悖论的是,表面上看,每一个渣渣都有周杰伦吐字不清、瞬间R&B的能力,问题在于,他们都不是周杰伦。

4.很多人缺乏将心比心的意识和能力,是他没有真正见识过艰辛以及自力更生,我即使5:30起床,发现最早的存在除了跑友、保安、老人家就是环卫工人,有谁是容易的呢?所以,我从不乱丢垃圾、有了解之同情。有些心理阴暗的losers老是以为打扫垃圾是环卫工人的职责,却从不自我克制与人为善减轻他人负担。

5.快意恩仇,从跑步开始。珠海这样优质的空气,辣么可爱的天空,顾不得脚疼了。

6.所谓平凡,就是努力辉煌,无论成功与否之后的平静与素朴。平庸至极乃至堕落的人生不是平凡之路,只是浪费时间和物力的苟延残喘。

7.越挫越勇是成熟的牛人才具备的优秀品格,缺乏强大主体性的未成熟人更期待表扬与夸饰,直到有一天他自己觉得惭愧,甚至愤而崛起,建构可以和这些表扬应对的业绩以期名实相符。那些永不惭愧的人其实多数是loser,偶尔是奸雄。

8.终于日益理解为何会两极分化——渣的越渣,霸的越霸。人是多么容易趋利避害、贪图享受的动物:外在压力来临时,多数人都选择逃避或拖延,最后就变成了拖延癌症患者,这就需要很强的执行力和进取心才可以超克自己的劣根性或世俗性。同时,太多琐事都是浪费生命的存在,一个表格就耗费了大叔2个小时。

9.我们从来没有地老天荒,也谈不上未雨绸缪,我们只顾眼前,好比真的霾来了我们无非显示一下数值,面对虚空提醒一下,然后买口罩、净化器,乃至防毒面具,继续生活。很多人;老是自豪于5000年文化的延续性,如果从负面角度看,核心无非苟活与自私。

10.你以为为师容易吗?既要做学术上课堂,还要做思想工作打鸡血,碰到犯浑的还要苦口婆心,有点零碎时间写论文也会卡壳。你一刀捅死我吧,悟空!悟能,你先回高老庄!

11.论广告是否走心、格局高大上、结局总出人意料,我只服泰国;能把手机广告做成全世界封杀(尤其是航空公司),我只服三星Note7;当然土洋结合(水果与科技)、人文情怀与制造设计合二为一的手机似乎不少,大叔依然选择苹果。

12.枯坐一个多小时,一个字写不出,严重怀疑自己是否真的是中文系毕业的?偌大的办公楼只有我一个人。忍不住长叹一声:加油!
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017