注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

2017年新年贺词  

2016-12-30 16:52:32|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在2016年的年末,既回望,也远眺。既感慨欣喜,毕竟很多事情好比程序启动已经坚定展开;又有一丝悲伤,多少黄金日子稍纵即逝,鬓生二毛。

 

2016年,是中山大学中文系(珠海)招生元年。4月份开始,我接受罗俊校长任命,成为行政负责人,主持工作。8月,有77个本科学子(后有2名进入博雅学院)、1名博士生昂首加入并组成我们的大家庭。坦白说,这对我是新的挑战,几乎是从我第一个老师开始一步步推进各项工作:我们引进了刘志荣教授,还有8名来自海内外名校(台、港、新加坡、中国大陆等地)的新锐博士。毫无疑问,我们会继续大力引进人才,尤其是青年才俊。我们当然也倾尽全力做好本科生教学。我们也设置了三类讲坛:名家讲坛、前沿讲坛、青年沙龙。前两种对外公开,后一种成为中文系(珠海)师生修炼内功的规定动作。11月11日,我们终于有了自己的家——海滨红楼15号楼。幸运的是,在校领导的英明领导下,各位同事的戮力支持下,中文系(珠海)按部就班、稳扎稳打,迄今为止,一切生机勃勃而又顺畅有序,尤其令人感慨和欣喜。

 

从我个人角度来看,2016年是让小我服从大我,努力开拓进取、披荆斩棘的过渡的一年。作为中山大学培养出来的“人才”、校友和教师,我有义务奉献绵薄之力,除了做好教学科研,也努力引领中文系(珠海)助益中山大学进入全国第一方阵,尤其是日后成为世界一流大学。记得1994年9月步入康乐园时,我曾经发誓,“今天我以中山大学为荣!我也希望:有一天,中山大学也可以我为荣!”某种意义上说,人不能太贪图安逸,也不能太庸俗和小家子气,因为这都会让人变得保守固执、狭隘自私。 

 

2016年,我出版了一部专著《<野草>文本心诠》(人民出版社,2016),发表CSSCI论文5篇、普通论文13篇;参加了2次国际会议,1次普通会议,主持了一次工作坊(“一带一路”与华文文学研究)。不必多说,跟我的巅峰期相比,只能算是小年,但考虑到如此多公务,产出还算得上差强人意。

2017年新年贺词 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 

2016年,也遇到一些挫折、批评和噪音,但“俱往矣”。我始终认为,实干是回应质疑、蔑视和恶意批判的最好武器。11月13日,我以3小时45分钟完成了人生第一次全程马拉松。我只是想说,从个体角度看,我努力做了各种准备,也准备好了:不仅仅可以努力开拓,而且也可以具有上佳的抗压性。

2017年新年贺词 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

展望未来,2017年无论是对于我自己还是中文系(珠海)都是非常关键的一年。

 

我们要继续做好各项工作,努力呵护、引导每一个学子茁壮成长、积极成才;我们也要面对我们的2017级新生们全部在康乐园就读的新形势。同时,我们更要努力引进各种人才,我希望2017年中文系(珠海)的教工总数可以超过20人。我们会实行导师制,一对一、点对点,力求靠近“教学相长”。

 

2017年,我们会继续召开各种工作坊(workshop,已经确认的第一个是70后学者鲁迅研究工作坊),增进学术交流,扩大学术影响力;我们也会出版一系列研究型教材(已经确认出版的第一本是拙著《鲁迅小说中的话语形构》,中山大学出版社,2017)和放眼长远的文学史丛书;我们会继续把既有的三类讲座开展得红红火火;我们会迎来第一批硕士生和第二批博士生。

 

2017年,我将会继续出版最少一本学术新著,发表若干篇优秀期刊论文。同时,也积极为珠海校区学子开设核心通识课程,以及为研究生开设中国现代文学、华文文学研究专业课程。同时,也会为同学们提供更活泼蓬勃而又严谨有序的学术平台,让他们早日成为学霸、步入学界。

 

毫无疑问,面对各种挑战、挫折和困难,我会不畏艰险、严阵以待,努力做好各项工作。放眼长远,马到成功未必即刻兑现,但必须循序渐进积极突破;脚踏实地,反对哗众取宠和肤浅潦草;有大局观,有独特格调。

 

做自己,壮大小我;努力奋斗,让小我更好为大我服务!

 

2017,来吧,我们一直在努力!

 

2017年新年贺词 - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017