注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

忙碌如斯(2016年4月25-5月1日)  

2016-05-01 07:54:09|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坦白说,我预料到自己会更忙碌,但实际情况比我想象得更甚。既有的办公方式有电话和电邮(每天数十次查阅),后来连微信都是。有时候,一个上午就在电话中消逝了,公事明显占据绝对优势。无论如何,希望这样的努力会有好的结果,自己问心无愧是基础,而能力实践则是结果。我相信,未来一年内,我自己的学术时间很可能就是晚上和周末——学术民工要真正逆袭的确不易,我必须保持好这种状态。

这是加多了一天假期的一周,因为“五一”劳动节。公共假期还是要抽空陪伴家人的,否则不仅角色失位,小家伙也会“造反”。好在还有运动和跑步始终陪伴,让我在较快配速和挥汗如雨中思考自我,重启能动性。有些时候,认真做事就是认真做事,不用太计较,也不必抱怨——因为它超越了刻板印象的不屑,也的确是耗费时光、琐碎无常的存在。有些时候,在和别人合作的学术事务中不必太热心,做好本分即可,否则,容易因为权限问题而导致可能的失信,这是我最不愿看到的结果。

发表。和之前我指导的硕士韩国留学生高允娥合写的论文《
韩国鸡仔文学及其在中国的演绎》刊发于2016年第2期《华文文学》,也算一种纪念。

校对。开始校对拙著【《野草》文本心诠】第二稿,如今都采用在PDF上标注了。

阅读。1《沙龙》(费冬梅论著,整体不错,资料翔实,观点持中,理论性可以更强,比较的视野似乎也可采用);2《跨越与越界》(前辈刘登翰研究员论著,可以看出其宏阔的视野和有关学术热点及转向);3《中国造像:创意摄影精品解读》(我喜欢创造力和想象力的呈现,摄影也是一种很好的载体);4《憋说话,吻我》(有趣的妙语倾吐,中英文对照阅读更有趣);5《现代中国作家面面观》(山东师大硕士论文集锦,整体尚可,但模式化也值得警惕);6《旧时星》(有关苏曼殊、张资平的文学传记叙写,翻翻而已);7《大分流》(彭慕兰论述,虽然不是我的专业,但可以跨学科阅读。论者的视野非常开阔,资料占有非常丰富,极富学术勇气)。

本周微博一览:
1.
人因为牺牲和奉献而变得实干乃至高贵,但因为喜欢又超越牺牲感,同时又更有格局,为此才更可能成就事业,所以古往今来志同道合者方能成就大事,自私者不可 能有大格局和大胸怀。明白此理,真正的领军人物,要包容平常人,奖励实干家,联合牺牲者,遏制自私鬼。

2.四月的最后一天,从山脚下
历时一个半小时急行军7.5公里登上通天蜡烛山顶。微雨、中雨、大风伴我前行;山地、泥地、平地踏在脚下。并未看到宣传的美景,但观自在也是风景。 山顶大雾大风且中雨,下撤比上山更快,只用了70分钟,我当作是一次越野拉练。一路不少风景:不少女士裤子都因摔跤而脏了,也有夫妻为雨中登山反目,亦有 甜蜜情侣中途放弃,更多是孩子的努力与愤怒。犬子亦喋喋不休,下撤经过他时我接过他背包并鼓励几句,我只能帮你减轻负担,但不能代替你走路与成长。我这次 全身而退,除了技术、注意力集中,最关键是~启用了专业越野跑鞋。
忙碌如斯(2016年4月25-5月1日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【下到山底,很是慈祥】

3.永远相信美好,未必马上发生,但必然会经历。前提是,你必须一直努力奋斗,是个有心人。

4.某日晚餐,犬子以悲悯的目光看着我,“爸爸,你该植点头发。”我一时没听懂,后来才知道他看过我年青时的照片,马上开展思想教育:没有谁随便可以成功。然 后话锋一转,“以后头发再少,我准备理光头,坦然面对,老爸hold得住新发型!”小子笑而不语,他当然还可以飘逸二十年。

5.人贵有自知之明,即使咸鱼能够翻身,但首先得是鱼,不是牛肉。同样,动不动就说“梦想还是要有的,万一实现了呢?”的人其实多数是有意的骗子——自己根本无能为力,也不够努力,只是靠一点点或然率自我安慰乃至欺骗,还美其名曰励志。

6.一天下来,最期待的事情不是吃饭,不是休息,而是认真而放松地跑场步。配速4分45秒,跑了12公里,挥汗如雨,甩掉今天的琐屑、烦闷与躁热。跑在路上,做我自己。

7.不侈谈理想,但必须有理想,或至少有点理想主义,这样无论是个体还是群体都有向上的牵引。做事当然要脚踏实地,但事功之上必须有格局和境界,否则如何走得更远?谢谢上帝,让我还能有不错的睡眠。

8.这是我准备送给我在中山大学珠海校区中文系未来的弟子们(研究生、博士后)的礼物,一个帆布单肩挎包,寄托了我的期待、希望与关怀。主题图案来自鲁迅先生设计的猫头鹰,希望大家独立思考、颇有个性、深刻而有担当。
忙碌如斯(2016年4月25-5月1日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

9.以前啊,某些地方穷,娶不起老婆,生不出儿子,于是就有了人贩子;后来啊,985高校纷纷争创世界一流大学,于是就有了人才贩子。嗯,应该是这样。

10.看看发表于《名作欣赏》2016年4月上旬刊的拙文的署名单位——中山大学亚太研究院,颇有一种物是人非之感。我2011年底转任亚太院教授,2015年7月变成国际关系学院。如今我已摇身一变成了中山大学中文系(珠海)的老师,真是令人感慨啊。

11.原本只想跑六公里,闷热中等待大雨洗礼,结果只是毛毛细雨,索性跑满十公里。爽!毫无疑问,我是热爱运动的跑者,爱生活,有格局。

12.某学生干事很客气地跟我说我演讲不错并约请我开讲座,主题是有关当代大学生焦点议题。
我答复说,我是老师学者,不是辅导员,也不是班主任,不便信口开河。
他问我能讲什么,我说谈谈国民性如何。答曰不懂没听说过。
问之:鲁迅的国民劣根性如何?
他反问我:结合当代吗?
或许吧。我答。
“我问问其他同学再给你答复。”他依然毕恭毕敬。
每个人都有成长的过程,学生更是。我写出此事的目的不是为了羞辱,也不是为了说明我的涵养好,而是让他明白以后如何将心比心认真做事。就此事而言,如果他 不拒绝我,我自然还是乐意继续开讲。实际上,如果是成年人如此邀请,我肯定可以婉拒或者直接拒绝了。

13.在能够有心有力不功利做事的时候一定要勇敢去做、全神贯注,不要太在乎某些传统习惯及其继承者的阻挠、险恶人心的围剿,同时尽量克服自己的患得患失,尤其是个体常见的年长后的惰性、封闭乃至自以为是。毕竟,能够成事的黄金时段真心短暂,能用智商解决的要事何必用情商?

14.一点一滴更爱中大,这个占据了我18年青春/黄金岁月的地方。有时我会想我能够以及如何努力奉献点什么,尤其是如何反哺,成功面对下一代真诚的心和充满求知的双眼。
 
 
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017