注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

忙,在路上(2016年5月16-22日)  

2016-05-23 20:56:26|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙,似乎是不必说的主旋律。好在可以阅读和运动,否则,觉得人生的意义实在是不够完整啊。但本周的跑量有所减少,只能到达40公里,当然是因为出差,20-23日前往“北京-天津-济南”参加中山大学研究生院主办的2017年研究生招生宣讲会。这是我自2005年回国以来第一次返回踏上北京的土地,百感交集,但也很平静:有些时候我情愿做一个自足的务实的“南蛮”,不羡皇帝不羡仙,只做我自己。在我看来,所谓主流,如果如此龌龊和复杂,无论京派海派都与我无关。

正事方面,首次参加“百人计划”引进的陈述工作,也要参加其他会议,岁月总在这样的事情中逝去了,好在往往不会旷日持久,效率尚可。不少形形色色的事情,似乎都没有规划,永远是来得快,办得急,年岁渐长的进步之一就是比以前更有耐心,也更经得起敲打,毕竟,马拉松拉练不是白忙活的:以前跑步,碰到更快的,总想跃跃欲试想比较一下冲刺速度,如今看到更快的少年或青年,依然保持自己的配速,但心里明白,给你5公里,你肯定不是大叔我的对手,十公里可以拉爆你了,大叔才不着急呢。结果是,一段里程后,我还是可以不紧不慢超越气喘吁吁的狂奔者了——每个人都有自己最适合的人生配速。

阅读。1《何以为家:全球化时期华人的流散与播迁》(坦白说,除了提供一些新的资料数据之外,真的乏善可陈,既没有对理论有所新解,又没有新方法);2《林文庆儒学文选译注》(有关林文庆儒家思想的资料汇编,翻翻,备存);3《自强不息 止于至善——厦门大学校长林文庆》(目前为止最厚的林文庆传记,资料性强,但评价分析和理论相对薄弱);4《日本人眼中的中-国形象》(这种学术的含金量较低,硕士生可以完成了);5《16-20世纪的龙政治与中-国形象》(施爱东研究员赠书,很有趣的一本书,无论是资料,还是文笔);6《被虚构的鲁迅》(朱正先生论文集,旧作,但对于厘清某些错漏有帮助);7《华人社会学笔记》(龚鹏程教授论述,可以看出其广博兴趣与宏阔视野);8《雄性衰落》(似乎是不可避免的趋势,男性的衰落似乎是一场共谋);9《鲁迅身后事》(朱正先生论述,值得一看)。

本周微博一览:
1.是的,我们只能任性那么一小撮时间,等你成熟了,发现原来连痛苦都可能是上帝的一种预谋,那么刻骨铭心、迷幻美丽而又令人抓狂。更不必多说,美丽其实也是 极难得的,有人告诉你美丽出自天然,那其实也是很罕见的一种,太多东西都是努力之后的制成,包括美/魅/煤。

2.打卡,从空气良跑到轻度污染,我知道后者是你停下来的借口之一。对不起,我完成了。继续用脚丈量城市或曰体验江山。

3.大王椰子树?既没有大王,又不长椰子,哼!

4.学会慈悲为怀,对各色人等不必一视同仁要求严格。水准很差的伪学者总喜欢搞搞正刷存在感,要给人以活路,即使他把批评的矛头指向了你:对的,虚心接受并改 正;不对的,更无须介怀,因为他批评的根本不是你。只是我担心他没有韧性,达不到九评的段位和方向,毫无疑问敬业的大叔专著不会少于九本。

5.我不喜欢麻烦人且欠债,对自己更甚。于是晚上打卡且还帐共14公里。所谓酸疼,往往都是矫情,只要不是真受伤,当运动不息。没有什么可以打败你,除了偷懒和懦弱。

6.在我心中,广州富力永远不可能取代恒大,即使后者在低潮期时亦然。它现在成绩不错,与其说是它状态较好,倒更不如说当年的Big 4表现佳的太少,比如鲁能、比如北京落魄凄惨。尽管如此,富力依然是扶不起的阿斗,无力代表广州。其实这不只是足球水准的反映,更是文化底蕴的比拼。土豪 而已,也不真豪。

7.很多时候,宠物和主人的气质日益相似。家里的白猫气质淡定,从不乞食,吃猫粮也要新鲜的,不像某些流浪猫的战战兢兢与猥琐浮躁。表面懒散,但能力很强,甚 至他还会抓各种小动物回来邀功,常见的是老鼠,然后还有青蛙,甚至颇似蟑螂的甲虫等等。你这么多才多艺,常戏耍你的小主人知道吗?

8.后现代。
忙,在路上(2016年5月16-22日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
9.有人说,籍贯山东临沂的我回到山东即是回家,而到了山东大学则更甚,因为大学也是我最重要的精神家园。爱山东,爱山大,更爱中大。

10.“只有你有了渴望,你才会奔跑。否则,你只是逃。”王侯将相,宁有种乎?不努力,你永远无法改变自己和下一代的命运。我不信命,但相信努力可能改变一切。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017