登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

推着你走(10岁7个月的孔圣)  

2016-06-02 14:22:55|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某种意义上说,时间远比我们意识到的跑得更快,尤其是在我兼一些行政事务更加繁忙之后,转眼又一个月过去了。身高有所增加,已经到了很多场合都没有优惠的高度了。
 
毫无疑问,孔圣依然拥有健康的体魄,整体发育良好。但如果从更高要求看,也有需要改进之处,比如胸大肌没有练好,肩宽不够;由于吃得较多,小腹部分微微凸出。换言之,他还是需要注意一下运动和饮食的关系的。否则,如果太懒,很容易变成肥仔。

除了他自己的兴趣班以外,我们也会尽量增加他周末时间的运动量,篮球基本上是天气不错时的首选。偶尔也会换换花样,比如徒步。5月8日母亲节时选择到龙洞国家森林公园徒步21公里,参加所谓的“为爱健行”活动。一般情况下,他完全有能力完成此类活动,尤其是难度系数不高。当然,很多事情都需要付出体力、精力以及耐心,这对于被动的小孩来说的确是一种考验。某种意义上说,他拥有比自己实际表现更好的潜力和可能性,但往往因为趋利避害、不够自信和相对懒惰而有所保留,甚至变成了被动面对很多事情。实际上,我们知道,真正的进步和成功往往需要努力争取,没有什么事情是相对容易的。当然,我们也会不断开拓新项目,让他不那么疲倦于单一的练习,比如皮划艇尝试。
推着你走(10岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【龙洞国家森林公园徒步途中的小憩】
推着你走(10岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【皮划艇尝试】

相较而言,虽然在运动中他未能酣畅淋漓发挥,呈现出更高的水准和获得更多反思与收获,但他还是相对自信的。和学习中以学渣(单纯指考试成绩)为底线和标杆不同,在运动中他还是选择以同龄人中的高手作为竞争对象的,比如不同的运动类型会有不同的标杆,退一步说,即使不能开拓进取,至少他也可以死缠烂打让对手不能尽情发挥。从这个角度看,这是他增强自信和努力程度的突破口——在自己相对擅长的领域,他还是有追求的。

对于学习,似乎依然没有呈现出主动和喜欢的趋势。更多是完成作业即可,即便是写作业,似乎也不是放在首位。偶尔是我检查他的作业,粗心和应付比比皆是,不仅字体难看、潦草错乱,而且往往粗心。很多时候,我都是让他打回去重做。有一次是检查其阅读理解,让他重做之后,他对文字的实际理解能力似乎比他的卷面成绩要好。我一直很难理解:作为一个语文学霸和中国文学教授的小孩,他的语文成绩怎么可能如此惨不忍睹?问题到底出在什么地方?看书少,还是根本不舍得动脑筋?还是老师对他们的兴趣调动不够?

当然,他对自己最擅长的玩耍从不妥协,比如可以用自己的压岁钱买几部4G低端手机来玩,美其名曰听音乐、上QQ交流学业以及放松身心。但实际上无非是抽空或挖空心思玩游戏。不必多说,对于合理的玩耍、嬉戏以及娱乐,我们是支持的,最怕的是沉迷而无法自控。甚至有时我们也会带他去看适合他们看的电影,比如《爱丽丝梦游仙境2》等等。
 
推着你走(10岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【赶场看电影】

迄今为止,大概他最大的优点还是在于爱心。比如他和白猫的关系最好,他们的对话关系良好,甚至是一边写作业一边帮白猫用脚按摩(顺便自己也放松),偶尔他还指责我对白猫的爱与礼节不够(要及时回应白猫的亲昵);当然另一方面,他未必很有担当感、特别关心白猫的吃喝拉撒。继他曾经神奇地养过一对鸭子作为宠物之后,他这次瞄准的是小仓鼠。甚至是午休时带到了托管班。后来有关老师告诉了我们。他把小仓鼠安放在一个硬体笔袋里:通风而又隐蔽,小仓鼠活得很开心。在有一次写完作业后他居然晚上9:00就上了床,而平常都要催他睡觉的。后来我终于明白晚上他还要起来照顾小仓鼠,换到大纸箱里,我心里暗暗赞赏他这种当爹的责任心,希望他有换位思考能力。第二天在被说明我知道他的秘密时,他还把白猫叫过来,让他和小仓鼠和谐相处——他把小仓鼠放到白猫的鼻子上闻闻,然后说,“不要吃它,这是好朋友哦。”然后很得意对我说,有人说,猫是不吃仓鼠的。但进化论的悲剧时有发生,有一天在他外出时,放在盒子里的小仓鼠不幸遇难——果然是被勤快的白猫杀害。小家伙嚎啕大哭。让人想起了鲁迅先生的《鸭的喜剧》。

推着你走(10岁7个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【可爱的仓鼠】

六一儿童节在这个月,他似乎也玩的很开心,特别和其他小伙伴一起前往某水上乐园玩耍,未必敢挑战难度较高的项目,但玩得开心就对了。有时候想想,在他们还是儿童的时候,不妨多玩一玩,但同时我们有希望他有较好的自控力,这样就可以获取更多的时间和自由度来支配。但说句实话,大人们又有多少人可以处理得好呢?希望你葆有初心,真诚可爱。而非追逐物质,低智愚昧。看到办公室数月前手植各色植物,如今已芳草萋萋蔚然成行。人生真奇妙:既有无心插柳柳成阴的偶然性,又有种瓜得瓜的必然性。我努力,你随意。

无论如何,我能够做的首先是做好自己的本分,然后希望他耳濡目染,激发自己的小宇宙,终有一天,哪怕艰辛,他也会勇敢选择自己的路。
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018