注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

奔忙不息(2016年7月18-24日)  

2016-07-24 20:22:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假第四周。总有一种瞎忙的感觉,主要原因是缺乏充分的产出和创造,所以从结果来衡量努力程度,就会觉得很沮丧,甚至有一种失败感。但实际上,很多工作往往需要时间才能看到效果,也有一些工作的确是耗费时间,甚至只能具有确定此路不通的否定性效果。从此角度看,需要更多耐心和平常心。但不容忽略的是,也要学会更好地利用碎片化时间,尤其是在此基础上把思考转化为文字呈现。

值得欣慰的是,酷暑中依然坚持科学的跑步,以便继续锤炼意志力和延续良好习惯。偶尔也小憩一下,比如前往顺德逢简水乡考察,或者看看电影,印度神话片《
巴霍巴利王-开端》、《绝地逃亡》(都比预想中要差一点,比如印度片的神剧风格)。毫无疑问,劳逸结合也是必要的。假期里继续工作,比如在人才引进上继续努力,未必立竿见影,但也可以借此保持联系,放眼长远。偶尔和友人见个面聊聊天,人到大叔的年纪,似乎日益觉得友情的可贵。兑现诺言,把抽选的5本拙著《<野草>文本心诠》分别快递寄出。

演讲。23日晚上,继续在南海图书馆进行鲁迅系列演讲第二讲,《鲁迅小说与八卦话语》。听众素质不错。

发表。收到《关东学刊》2016年第3期,内收拙文【
“觉醒”的对话:重读《一觉》】。

阅读。1《鲁迅和他的周边》(翻翻而已,非学术风格,略显随意,创新不足);2《神圣的地域文化承续——当代关中文学场的生成与建构探源》(活用理论,能够结合文本从各个层面考辨有关文学场的变迁,颇见功力);3《中国新文学中的注释研究》(角度不错,但学理性弱);4《创造社与日本文学》(此著论述扎实,亦在丰富材料中凸显新意);5《关东学刊》(2016年第3期,尚可);6《回到福柯》(
福柯一直是我喜欢的哲学家,也是我论述的最重要精神资源,这是日语系毕业的剽窃惯犯无法理解的存在,拙著《论鲁迅小说中的话语形构》命名即是来自于此。最近在读张一兵教授新著,又燃起了对福柯的热爱,又定购了300多元的有关著述。令人欣慰的是,虽然学识难望福柯项背,但发型日益接近)。

本周微博一览:

1.
终于见到晒得又黑又亮的犬子,被分到不同的组自力更生午餐。作为组长的大叔杀了鲜鱼活鸡、身上血迹斑斑感觉罪恶深重。还有负责生火,当然还要为未来的白切鸡拔毛。八个菜大叔掌勺六个,中途铁锅过热起火,差点烧光了须发。下午野战。真是充实又难忘的一天。
奔忙不息(2016年7月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

2.上一场广州富力在主场2:1战胜恒大的时候,其老总得意洋洋,言及富力终于可以压着恒大这种顶级强队打。其实恒大上一场是输在自己手里,疲于奔命、轮换队 员不够,且后卫队员受伤太多。这一场客场富力客场1:3输给延边,一场比赛就被打回原形。在我看来,广州两支球队富力始终是吊丝,恒大才是真土豪。

3.35度高温,依然坚持打卡十公里,四分半配速。要想尊敬马拉松的威严,必须明了身体和汗水也有尊严。年轻人不要随波逐流,要过对得起才华和尊严的生活。

4.作为一个外地来广州16年的人,虽然广州可谓第二故乡,但也日益不那么喜欢广州了。不是因为表面上看广州变得不好,恰恰是因为过于光鲜(伪善)了:装饰日益高大上、房价越来越高,虽然有垃圾专家和领导一直拿其他一线城市的变态认为广州是洼地;一面是外来元素越来越多,另一面却是利用高价把新的可能性驱逐殆尽;日益浮夸装逼。

5.
搬砖是唯一的不可更改的夙命,但始终不渝的是内心的希望。

6.真正学问好的学者往往既有内在原则,耕耘好自己的一亩三分地,又能心胸开阔,整合兼容提携后进,当然太开放了容易变成无原则。在大陆学界,我看到了不少江 湖气,封闭自大者多,开放谦卑者少;宽以待己多,严以对己少;同行相轻多,惺惺相惜少。我们努力回心向善,打造开放活泼宽严相济的大平台。

7.酷热。常规打卡。路遇一开豪车横冲直撞的土鳖,怒目而视,想象自己是一辆坦克,可以碾压道德无法约束的恶。

8.我宣布: 这个暑假没有假期。目前看来,差不多每周都有活动,主动的被动的,断断续续。但无论如何,希望暑假还是要完成一篇论文,要不罪恶感太强了。

9.常规卡,又禽兽一次,颇有深秋冷雨夜冲热水澡的爽快。只会贪婪的人不懂得付出的快乐,好比大叔不知道游泳圈爱国贼的奸诈与豪气。

10.
【多地民众围堵抵制肯德基 网友:这不是爱国是闹事】 我主要是来看评论的,本来还想买个套餐压压惊,但想到下午还要跑10公里,那就下次再补上。先不谈食物内容,就看人家麦当劳肯德基的服务——允许你免费借 用厕所、不点东西也可以坐着聊天甚至讨论作业,就这点不歧视、务实善意的文化素养,脑残们有吗?

11.国人的素质提升绝非一朝一夕的事情,比如光膀子。说句实话,在自己家里或者运动场上光膀子是可以理解的,关键是有些人几乎不分场合。入夜的校园里,一些游 客露出了一扇扇肥膘和底裤边,游泳圈呼啦啦闪烁。我真想上去捏住他的肥肉摇一摇,咋就不懂得深藏功与名呢?你看猪八戒多低调,“我先前阔多了”。 说到底,长得丑本身不是罪过,故意出来晒才是——既不认真打理自己,而且还肆无忌惮拿这份丑吓人,既没有操守,又没有追求,令人遗憾。有友人指出,猪八戒 是有信仰的,之前的人强调礼仪,即使天热,也不能随随便便裸露。如今是没有底线,要么为了钱,要么只是自己爽啦。

12.送犬子参加某足球夏令营十余天,他兴奋而又略担心。这小子往往粗心,而且做事迁就,应该接受独立自主生活的磨练。据说他的小伙伴们的参加的另一个足球夏令 营三天过后,全宿舍嚎啕大哭,妈妈们闻讯后普遍心疼。其实大可不必,男子汉无论大小都必须坚忍顽强、享受孤独,然后才能发展壮大帮助别人。加油吧!

13.
一个人有缺点是难免的,最怕没底线;真正牛逼的人很可能少年得志,但是如果想长期高手,必然涉及到德性飞跃。子曰,“朝闻道,夕死可矣。”我更理解为是对 于道德修行/境界提升的自我激励。但若没有底线没有原则,连这种晚年的救赎也不可能发生。我还是相信那句话,“出来混,总是要还的。”拭目以待。

14.初伏,35度高温。奔跑12公里,决不偷懒。毫无疑问全身湿透,但酣畅淋漓。第二次穿K22,居然左脚磨破了一个水泡。我要更努力一点,说不定可以做人肉快递大叔兼职呢。
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017