注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

坚守岗位(2016年7月25-31日)  

2016-07-31 07:34:27|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,和学校有关职能部门一样,暑假留守在中山大学的我已经没有了假期。本周就需要参加两个会议:一个是26日在珠海校区召开的有关开学前教学安排检查工作会议。我提前一天前往珠海校区,借此也面见了准备加盟中文系(珠海)的台湾学者。另一个会议是在29日广州校区南校园召开的文科科研工作会议。行政工作最耽误时间的地方不在于开会当天的消耗,而是有其预先准备(因为要发言)和事后延宕(需要落实)的双重占据特征。再一次感慨,如何面对时间的碎片化的确是个问题。

令人欣慰的是,7月份跑量190公里,如此炎热的夏天入睡都是问题,自己能够如此坚持当然是值得尊敬的事情。至少表明我的一贯态度:我对自己始终有要求,可以灵活,但绝对不苟且;可以适当调整,但必须有底线。除此以外,尽量阅读一些好书,希望借此可以愉悦身心,至少减轻焦虑感。同时,不必多说,人才引进始终是一个大问题,假期里也在如火如荼的展开。一句话,各项工作一如既往全面铺开。

演讲。30日晚上8:00-10:10南海图书馆演讲,鲁迅《<肥皂>精读》。
坚守岗位(2016年7月25-31日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
会议论文召集
“一带一路”语境中的华文文学研究工作坊(论文召集)

阅读。1《小说家的第13堂课》(王安忆在台湾担任驻校作家时候的演讲/对话稿,可以看出她在创造之外的另一面);2《福柯思想肖像》(刘北成编著,对于了解福柯的整体状况不无裨益);3《被重置的人生》(已故白血病人的记录,
既感谢他在患病以后依然一边痛苦一边幽默的分享苦痛,同时也感觉到拥有健康的必要性。但更大的感受是:第一,做自己,人生苦短命运多舛,要勇敢;第二,要 有自控力,不要像猪一样活着。好比做一个坚韧跑者,宁愿死在路上,也不愿躺在病床上毫无尊严);4《流浪地球》(刘慈欣作品,整体不错,但此书似乎有断裂感);5《精神疾病与心理学》(福柯作品,简单明了);6《人生转轨处》(关于如何教育富家子弟的个案记录,有收获,但不可一概而论)。

本周微博一览:
1.我喜欢神魔片,其实就是想探索存在的各种可能性。《西游记》中的唐僧好为人师肉眼凡胎但坚韧不拔,悟空神通广大但太工作狂且缺乏规则精神,八戒可爱有情商 但世俗,沙僧木讷勤劳。所谓各有千秋但互相磨合终成霸业。如果有机会,我依然选择做人:但必须有理想追求有克制有执行力。

2.始终在路上,是习惯也是信仰,向坚持者致敬!

3.认真做事的人眼里往往透出坚定和庄严,欲望满怀却伪装的眼神中难免游移与浮躁。你见过的人越多,越可以一眼辨识得出其颜色、气味乃至真假。虽然大奸似忠、 大淫如贞,但马脚终究还是会露出来的。其实,分西瓜也不容易。

4.大雨后继续拉练,一言不合虐珠江上七桥,往返共十六公里,配速4分48秒,属于健康跑。所有的事情贵在坚持,所以可以从容面对:不卑不亢、不急不燥、不屈不挠、刚柔并济。

5.你偶尔早睡早起运动了一次,发现人家其实已经是多年习惯;你以为人家随随便便就可以4分配速10K,其实人家也从渣渣开始;见过了越多高手,你越懂得谦 卑,这很自然,而更重要的是,你也应该日益明了自己的特点而更自信。世界很大,我只发挥自己的才华应对,尽量游刃有余,至少问心无愧。

6.书评并不如想象的那么容易操刀。首先要有了解之同情,其次要是真专家,第三最好能有建设性。日语系毕业的剽窃惯犯只会杂议,二十篇书评皆是抱着本 现汉词典,结论一样: 文字不通、逻辑错乱、(涉嫌)抄袭。真是高中生都能做到啊,关键是还有脑残刊物认为这就是学术讨论。书评不易写,真的是可以见出一个人是否有洞见、勇气和 勤奋度。

7.在一个需要自保的社会里,如果你想过一种平凡的生活,前提必须是你自己足够优秀,发挥出固有的才能,扛得住压力挫折和各种不公。简而言之,平凡的前提必须 是那些你不愿不屑乃至无力做到的需要血泪铸就的真正优秀元素和习惯;当然如果你炫耀关系靠外在保护则是另一种方法,实际上那已经不是平凡了。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017