注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

正式开工(2016年8月15-21日)  

2016-08-21 03:15:47|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某种意义上说,从本周开始,我的假期已经结束,新学期已经开始。因为本周内首先隆重揭开的是2016年中山大学秋季会议的帷幕——8月17-18日,从早到晚马不停蹄的在珠海校区召开,有关新闻可参《我校2016年秋季工作会议召开》http://news2.sysu.edu.cn/news01/147194.htm。作为参与者,可以感受到罗俊校长以及有关领导班子的雄心、坦诚以及具体可行步骤。从此角度看,我对珠海校区的未来充满信心。当然,也会努力和同事们一起打造富有活力、勇于开拓、积极向上、固本创新的中文系。

 

接下来我将去延安参加培训5天(21日清晨一大早飞机赶往延安),而后就是紧张有序的迎新活动。甚至在秋季工作会议举行间隙,和本系同仁热烈讨论各种事务,包括处理好细节、各种可能性以及有关工作的落实与推进。由于要给2016级中文系(珠海)77位新生以足够的信心、努力面对各种挑战和超越自我,我也会积极准备28日开学典礼上的演讲,跟大家分享中文系(珠海)的未来,探索我们如何一起创造历史。此前还要飞赴南京参加有关华文文学的国际会议。恨不得可以借助老祖宗擅长的36变分身。

 

阅读。可以理解的是,此前预定的撰写论文计划只能泡汤,甚至这两周连阅读量都不得不减少。本周只阅读了两本书:1《德福配享与信仰》(该议题颇有意味,既有学术价值,又有现实关怀,而其核心词“圆善”亦徘徊于上帝、理性、德性、人性的纠缠中,令人深思。而最终结论是开放的: 配享和智性亦有关联);2《体罚与人性》(相当有趣的议题,但作者论述只能算是比较开阔、中规中矩)。

 

本周微博一览:

1.某种意义上说,很多事情都需要机缘。这本书稿一年多前已经完成,但迟迟不能以整体的方式呈现。其实我很清楚其独特性: 作为一个在新马和台湾都做过田野考察、立足坚实材料且不党不群的学者可以呈现出和既有观点不同的论述。希望此书的出版可以很快启动,最迟明年上半年面世。

正式开工(2016年8月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

2.林丹和李宗伟的林李大战最终以林丹的2分憾败收场。关注了多年体育的人们可能感受不同。很多人津津乐道的是惺惺相惜的情怀,胜负已经不重要;有些人期待林丹更上一层楼创下别人难以仰望的新纪录;也有人从现实角度考虑林丹输也很合理该让谌龙接班了。我的感受有二:坚持着是伟大的;也要敢于急流勇退。

 

3.摔跤后第一次狂奔,熟悉的地段、熟悉的时间、熟悉的状态,看来大叔宝刀未老,十公里配速4'27“。很多时候,人可以有超常发挥,但必须立足坚实基础,否则拔着自己头发飞上天是困难的。所以继续锲而不舍、持之以恒。

 

4.听校长们的报告,令人不禁感慨:有关工作委实繁重,非常不易。但硬骨头必须要啃得动、拿得下,否则如何卓越呢?群体与个体莫不如此。

 

5.18日早上起来打卡十公里,从微雨到暴雨再到雨歇。但在例行中亦有插曲:路面湿滑且有羁绊,大叔结结实实趴到了地上,以手掌与膝盖着地。搞笑的是,大叔第一反应是爬起来继续跑,伤口痛才注意检查。自己表扬一下:坚持可贵;配速一般,但雨战亦难能可贵。经不起风雨和摔打的不是真大叔。

 

6.毫无疑问,有一个好的领头羊对于单位的发展至关重要。这个好不仅是指积极认真兢兢业业干好业务,而且也包含大格局、危机感和执行力。

 

7.某种角度上说,过分强调无所畏惧乃至破坏性其实更是一种不成熟状态或不负责任的表现(精致利己主义者的懦弱是另一种无能)。我们可以看到其间的短视功利、反智主义、自私粗鄙、无知无耻。所谓盛世,骨子里其实是缺乏克制与创造的粗鲁炫耀,既不会长远,又不能服人。可悲的是,从个人到团体乃至民族皆如此。

 

8.1945年8月15日,日本宣布无条件投降。时至今日谁笑得更好似乎颇有争议,尽管数字上我们某些东西领先,但若再来一战能否惨胜亦未可知,但无论如何做好自己最重要。我先跑15公里。你们随意。

 

9.你选择,你承担。一个人不可能占全所有好处,流氓才会所经过处寸草不生。人生多数事情起因在自,losers最长于双重标准,孰不知不过是五十步笑百步,钱是相对容易累积的,立足于天赋基础上的才华/内涵则很难量化/炫耀,但喧嚣的往往是土豪或逆袭的吊丝。

 

10.最终山东鲁能凭借蒙蒂略、刘彬彬的两粒进球2:1战胜广州富力反败为胜,恭喜他们获得第一场客场胜利。但坦白说,在积极进取度方面,在战术策略的灵活性和丰富性层面,鲁能依然还有不小的进步空间。毕竟,这一手好牌如何赢得漂亮还是值得主教练马加特认真反思的。

 

11.各位师友:本人邮寄地址为:(519082)广东省珠海市香洲区唐家湾  中山大学珠海校区中文系
    同时,其他所有的联系方式,包括电邮zhuchk@mail.sysu.edu.cn,尾数为4664的广州手机号码保持不变;尾数为5794的珠海号码也启用。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017