注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

奔波劳顿(2016年8月22-28日)  

2016-08-28 08:06:59|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周几乎都是在出差。22-25日,已经到达延安的一行人开始在延安大学培训,经过密集的学习:课堂报告、现场教学、田野考察(南泥湾、梁家河村等)多管齐下,重新理解了何谓延安精神的历史价值以及它在新时期新形势下如何成为有效精神资源应对各种挑战与困难。不必多说,还是可以成为非常重要的工作作风乃至精神指引的来源之一的。

奔波劳顿(2016年8月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【南泥湾雕塑】

奔波劳顿(2016年8月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【梁家河】
 
25日,开始从延安飞西安,然后再飞南京,参加“华文文学与中华文化”国际会议,作为国家社科重大项目子项目成员列席,当天晚上先开小会。26日全天开会,除了讲评,还要自己发言。由于没把PPt放到U盘里而是放到电邮附件里,时间紧急之下还是面对纸质版论文靠自我表述。不过效果不错。晚上世界华文文学学会召开理事会,讨论第二届世界华文文学大会的筹备问题。27日半天与会,当天下午返回珠海。28日参加中山大学开学典礼。
奔波劳顿(2016年8月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
【26日开会】
 
令人欣慰的是,出差期间一直未曾间断运动,至少10公里打卡。但因为时间紧张,都是见缝插针。要么是很早的早上5:30-6:00起跑,要么是晚上8:30以后。但无论如何,坚守着既是一种习惯,也是一种主动追求,偶尔有轻微的自虐。但不管怎样,还是值得骄傲的。但是因为旅途劳顿,事务繁杂,身体到了最后一天还是小恙——肠胃不适加低烧。好在不太严重。
 
奔波劳顿(2016年8月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【始终坚持跑步】
 
阅读。因为时间很少,旅行途中只阅读了一本书,《家乡的“满大人”》。此书视角新颖,层次清晰,论述很有立体感,当然也具有西方汉学论述的精彩与弊端,偶尔会陷入东方主义的论述方法中。另外,参会期间认真把会议论文集进行阅读,整体不错,突破性论述还要强化。
 
本周微博一览:
1.旅行中打卡最愉快的一次:南京仙林大学城绿地很多,专用人行道要么绿草如茵,要么小树护卫两旁,途中美景不断,包括大湖与小桥,这也美化了心情,拖慢了配速。突然有点想家,想起了中山大学珠海校区。
 
2.离开延安大学前,我特别花半小时去拜谒路遥之墓: 在校内文汇山顶,由清真餐厅男厕旁小路上山,经三种路黄泥路、水泥路、阶梯才抵达: 登高远眺,视野极佳,符合路遥先生的热爱期待。少年的我特别喜欢这位黄土地之子,因为感同身受;成年后依然喜欢,但已沉潜于内心世界一隅。
奔波劳顿(2016年8月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 3.在安排满满的学习间隙中抽空打卡也是一种修行,从延安精神中学到高格局、实干性、创新性等高瞻远瞩能力,亦绝对不能忽略灵活性、柔韧性、执行力。大汗淋漓又淋漓尽致。

 

4.巍巍宝塔,焕焕文章。黑黑朱叔,萌萌青马。

 

5.很多符号,都和文学故事有关,比如其芳楼(何其芳)、周扬楼等等。又一次和同事排排坐、吃果果(听讲座),也用脚步奔跑着丈量此城,延河部分河段干涸了,但红色基因依然强大无比。

 


  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017