注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导、系主任。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

依然忙碌(2016年8月1-7日)  

2016-08-07 09:16:37|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周依然忙碌,前半段还要带犬子:与其天天盯着他,不如给他自-由,让他在玩耍之余有点负罪感,然后高效干点活——实际上也是如此。或者在令人绝望的时候他会给你一点希望,告诉你他写了多少作业,看了什么书。偶尔也去看了一些暑期电影,整体而言,国产大片尚需努力。比如《盗墓笔记》,故事情节有点意思,但我依然对中性(不男不女)角色演出无感,说句白话,一个原本看起来像是小白脸的角色在中性角色面前都显得好man,我对于目前国内迷恋不男不女小鲜肉的潮流感到不解,这也是说明我变老了。

令人欣慰的是,本周看书进度不错,同时依然坚持运动,还在周六早上跑了个线上半马——实在是太热,差点中暑、小脚趾磨破,预计接下来两个月内不能做这种傻事,至少要做好各种补给防护。按照约定,继续前往佛山南海图书馆演讲鲁迅系列之四,有心人依然捧场,从新朋友慢慢变成了老朋友,令人小感动。开始打包书籍,准备搬往中山大学珠海校区。
依然忙碌(2016年8月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
阅读。1《话语与观念)近代中-国思想文化的演进》(老一辈学者论述,中规中矩,偶有重复);2《享受人生》(李银河老师短文,日益超凡脱俗,生活的减法);3《岩松看台-湾》(其实我是来怀旧的,有些章节不错,多数普通);4《岁月沧桑》(钱理群教授论著,通过几位知识分子建-国之后的迷茫与悲惨遭遇,可以看清所谓盛-世的真面目);5《审美意识的现代化》(吴中杰教授论述,老一代的论述);6《耕海一二三》(杨义先生谈读书,阅);7《哈佛读书札记》(
美国雄心勃勃自立到称霸数十年不是浪得虚名,主要优点之一在于包容和自省,包括二战大批异国人才汇入。所谓高奏中-华民族伟大复兴,不妨先看看唐代,除了任命官员中有胡人,更关键是有一涵容世界的胸怀和胃口。强不强大不是自我吹嘘决定的);8《性别表演——后现代语境下的跨界理论与实践》(对理论的阐述不错,实践偏弱);9《风雨故人来》(钱理群先生谈读书,于我而言,都是常识了,当然也是因为拜读了继续钱老所有的论述);10《多维视野中的莫言研究》(偶有自己的观点,但多数论述相对平淡)。

本周微博一览:
1.任何时候不要因为事情繁琐而有畏难情绪,最后甚至放弃。正确态度该是放手一搏,未必能够一蹴而就,但至少找寻突破口,这样往往打开了局面,小溪汇成江河。不动不作为,大山依然屹立不倒。精致、大气、认真对于想做事者缺一不可。

2.所谓长跑的尊严是指马拉松这种极限运动绝对不是装-逼的载体乃至附属品,它必须是循序渐进按照科学运动原理不断探索的存在,距离越长更快配速必须也要更专 业,否则它就给你个下马威:  早上线上半马时未穿专业运动袜而是穿自己缝补的普通袜,结果被线疙瘩磨破了一右脚趾,真是血的教训。再次确认: 体重轻的人长跑不适合穿K22,包裹性好但太热且太重。

3.一个人肩上的担子越重、责任感越强,必然心思越细密,但毫无疑问束缚感和自我牺牲精神也就必须越多。公私兼顾原本不易,创业阶段尤其如此。

4.台塑大王王永庆说,“年轻人(只图)舒舒服服不工作,那一生就报销了。”他中年后开始跑步,每天一小时,直到80多岁被医生禁止为止。我深佩其言,觉得35-50岁是创业打拼的关键时期,堕落与享受永无止境,但小打小闹小恩小惠无法造就人生境界的大格局、大成绩与大收获。

5.其实我一直在探索世界(包括自己)的更多可能性。比如,我想做个有演技的实力派演员可他们流行颜值至上;退而求其次想做个有内涵的编剧可他们重口又脑-残;或者做个歌手可全无基础又不懂演戏,最后我只能选择做个专业读书人,慨叹:  “栏杆拍遍,无人会、登临意。”

6.还是定购了Salomon的轻量背包,据说可以快跑越野登山徒步。所谓专业,其实部分意味着烧钱。但出于轻便度舒适度考虑,还是值得的,也方便长途拉练。尊重真专家,从我做起。

7.十公里常规卡,配速4分24秒,其中六公里雨战。狂风暴雨中一个人飞奔的感觉真好,临近竞技速度了。因为全部湿透,普通棉袜不能冲太多,但够爽了。

8.带犬子看了神魔片《封神传奇》,如果单纯从特技效果、场面美感角度看还是有一定震撼力的。但观众给此片打分较低,在我看来主要原因是故事新编的情节太假逻 辑不能自洽。比如,原本是以斗智为主结果变成了斗肌肉:杨戬、哪吒、雷震子三个人打不过变异的申公豹;原本靠美色迷惑昏君的妲己居然变成了霹雳娇娃。

9.鲁迅说,人生最大的苦痛在于梦醒了无路可走。其实一个人让另一个人痛苦的方式之一就是不作为、不愿醒、不负责、不自控。

10.负能量集锦:1待我长发及腰【说的自己仿佛有腰似的】;2带我装逼带我飞【14级台风来临是你唯一的机会了】;3我要飞得更高【对着对讲机说,吊绳,继续 拉升!】;4少壮不努力、老大徒伤悲【悲哀注定是你的主旋律,你考虑的是如何加点糖】;5成功必定属于那些有准备的人【你从来都是吃Brunch,好 吗?】

11.狂风暴雨之后,突然想跑步,那就老夫聊发少年狂。十公里打卡,前三公里慢太多,原因有三:热身较慢、地面湿滑枯枝多、计时软件偷了三百米。但对大叔来说, 又算什么呢?后五公里发力,依然五分以内。要的是情怀(十公里遇到跑步的同道不到十位),其他都在其次。做喜欢的事情需要理由吗?哦,那就欢迎或者欢送台 风。

12.带犬子去看《泰山归来:险战丛林》,问他感觉如何,连说不错;问害怕吗?他一挺胸脯,不怕。其实我用余光看见他关键时刻掩住了耳朵。平心而论,这部融合了殖-民历史、异族情怀、家庭温暖、颜值肌肉、动物凶猛、美国理念等诸多元素的大片还是值得一看的,虽然叙事情节相对平淡。

13.我辈读书人,好读书即可,不必过分关注他人有关读书之心得: 能说出来的多为常识,说不出来的东西要么需要自己揣摩,要么直接汲取,不能假手于他人。

14.七月跑量190公里,委实不易。跑步当然要坚持不懈不可偏废,在此基础上才能有所提升;同时又要循序渐进,过急容易受伤害,正所谓欲速则不达。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018