注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

顺水推舟(2016年9月5-11日)  

2016-09-11 07:29:00|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人认为开学伊始会相对轻松,但于我而言似乎根本就不是。一方面,校方的事务相对较多,比如有关本科教学的“迎评促建”活动,全体校领导都要参加,每个院系负责人都要汇报工作,4-5连续两天进行,真的很是佩服有关领导们的体力、精神和工作热情:不仅要一直在场听报告,还要及时作出点评。从这些活动中,我自己也获益良多:坚定立场、厘清思路。
顺水推舟(2016年9月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 
另一方面,还有院系的具体事务。比如9月8日召开第一次类似于中文系(珠海)“党政联席会”的全系工作会议,从方方面面进行了总结和展望,毫无疑问,引进人才依然是我最重要的事务之一,令人欣慰的是,全体班子精诚团结,一切进展顺利。当然,还要具体接触到2016级新生,看他们军训,也送去一些清凉。同时,还要和自己的博士生、博士后谈谈论文或开题报告,希望他们在尽快适应后有所推进。同样也没有放弃身体锻炼,终于在9月6日展开了第一次长距离30公里拉练,用时2.5小时,圆满达成目标。坦白说,真是令人崩溃的长线考验啊。但大叔还是坚持过来了。生活中的杂务也不少,比如参加友人儿子婚礼,教师节拜访恩师。

校对。拙文《新马华文文学中的“南洋大学”书写》,预计《中山大学学报》今年第6期刊发。

阅读。1-3《鲁迅传》(张梦阳耗时十年撰写的鲁迅先生传记,张先生态度端正、呕心沥血,这是三部很持中平和乃至客观的传记著作,值得一读。但也有它的问题,比如个性相对较弱,相对古板,缺乏个性和原创性,尤其是对于厦门和广州鲁迅只是几页带过,令人遗憾,也可以看出张先生对此时段鲁迅的漠视。鲁迅研究界鱼龙混杂,才气、德性很难得兼);4《鲁迅小说中的人物》(周作人作品,周作人和鲁迅不同之处在于弟弟相对比较冲淡,某种意义上说,这是好事,但同时他的理解和热切的鲁迅也有距离,甚至也有误读);5《张爱玲传:若无相欠  怎会相见》(有才气的写作,如此而已);6《材料与注释》(洪子诚先生论文集,尚可。论太少);7《书在别处》(刘忆斯采访文化界诸位大佬,轻松易读)。

本周微博一览:
1.有些时候,我想自己不该只是努力做一个好老师,也应该教给后辈一些人生经验和解决问题的思维方法,这样的教育方法或许更有效一点。与其只让别人仰望,不如让他行动起来看到生鱼片后退而结网。

2.从扎根到树苗再到参天大树,需要太多阳光雨露、关照呵护,树犹如此,何况人乎?

3.有人问:奔跑在海边有何感觉?答曰:风景如画但孤独。三十公里只碰到三个跑者。倒是有巡警善意微笑,多数人不解或羡慕。坦白说,我只是想用双脚丈量大地。

4.终于完成三十公里挑战,用时2.5小时,疲惫不堪。吃了一个能量胶,喝了三甁运动饮料,忍受着孤独、放弃、不解与枯燥。跑了一半情侣路,在13公里处会见珠海渔女。所谓酸爽记录都是自虐导致。

5.热烈欢迎刘志荣教授正式加盟中山大学中文系(珠海),刘教授原任复旦大学教授博导,亦为《中国当代文学史教程》主要撰稿人之一,百人计划引进人才,敝系中国现当代文学学术带头人,本学期为新生讲授20世纪中国文学史(上)。2017年刘教授也将招收博士。继续欢迎各路英才加盟中文系(珠海)大展拳脚。

6.物理高度和精神高度的养成与超克主要靠自己的努力,智商、情商、动商、韧性缺一不可。

7.原本想在引领潮流和帮助弱势群体之间寻求一种平衡,但最终拍板还是要立意高远。

 

8.中山大学国际关系学院我教过的两位美女硕士教师节是这样祝福的,限于个人隐私,我只保留文字,不让她们的高颜值出镜。我很开心也很担心:  估计下次该是我的漫画像出场了。谢谢学生们,一方面因为你们我才可能成为(好)老师,另一方面,教学相长是我始终不渝的目标。

顺水推舟(2016年9月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

9.只有到了教师节才把老师说的那么高尚,譬如蜡烛、园丁、工程师之类的,恰恰凸显出此行当的弱势。谢谢高科技,让我可以向老师致敬也接受弟子们的祝福。今天还是要继续干活。毕竟,身为老师,必然是勤奋的。

 

10.阅读鲁迅研究的书越多便越为后面的青年学子悲哀: 真是一个日益品性堕落的学界,小圈子表扬与自我表扬的分赃、林立山头不学无术者的钻营、流氓诋毁与打棍子自诩学术争鸣、创造力衰弱之后的保守、成名者为私利的苟且与蒙昧,不一而足。令人不齿的是,他们还打着鲁迅的旗号招摇撞骗。

 

11.微雨迷茫,心情舒爽,运动之后的感觉比狂吃美食好:后者事后有罪恶感,前者满满的正能量。十公里之后连开始的左膝微疼都消失了。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017