注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

连轴转(2016年10月10-16日)  

2016-10-15 13:01:01|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,国庆长节之后的事务必然是补偿——有太多事情积压到一起等待处理。比如10号一天就忙得似狗一样。上午前往广东外语外贸大学参加广东省教育厅主持的新世纪人才结项评审,中午和友人午餐;然后下午主持中山大学中文系(珠海)下半年度的人才招聘面试——计有10位才俊前来,晚上又和面试者晚餐。可以理解的是,青春痘都冒出来了。

除此以外,还有其他事务,比如2017年的硕士推免面试、党政联席会议,又要准备各种材料,确定邀请中文系(珠海)名家讲坛第一讲讲者吴承学教授,还要处理11月份的会议出访等等。然后就是例牌的一天6节课上课,周六上午为中山医学院的博士新生讲授学术方法。很多时候,日益明白,所谓高效除了是因为自己本身珍惜时间,往往也是诸多事务强化习惯的结果。不必多说,依然坚持运动,因为只有如此,才可以对抗疲倦和琐碎。
连轴转(2016年10月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

阅读。1《奢侈的女人——明清时期江南妇女的消费文化》(小册子,有趣且耐读);2《日本鲁迅研究精选集》(很不错的选本,可以部分看出日本鲁迅研究的发展脉络以及代表性人物);3《鲁迅思想系统研究》(此书略好于之前的一本,《鲁迅社会影响调查报告》,至少学理性上做了一些梳理,有些观点令人喜悦);4《鬼子来了——现代中国之惑》(杨奎松短文合集,有点意思,但深度上不过瘾,比不上其长文);5《你好,焦虑分子!》(对焦虑患者的分类、剖析与对策,值得一翻);6《韩国鲁迅研究精选集》(虽然比不上日本的鲁迅研究那么丰富而深刻,但也可借鉴)。

本周微博一览:
1.
鲍勃·迪伦(Bob Dylan,1941年5月24日-),美国摇滚、民谣艺术家。2016年获得诺贝尔文学奖。有些人对这个结果很不满意,可以理解,但我要提醒的是,文学的概念和包含何尝不在扩展呢?柳永可以奉旨填词,崔健的《一无所有》可以入《中国当代文学史》。你大爷还是那个大爷,你大妈未必是那个大妈了。
连轴转(2016年10月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

2.煲鞋跑。鬼冢虎Mexico 66,超轻,底薄磨损快,但适合竞技,尤其后半程发力提速。额外收获是:确认自己跑姿正确。因为若是后脚跟着地,着此鞋会很辛苦,毕竟缓震差点。平常塑胶跑道和比赛可穿,凸凹不平的路感觉一般。

3.
在遍地土鳖、土豪横行的时代,国人最缺的其实是文化,最该做的是“立人”。否则,穷人即便物质脱贫,也依然腐化堕落重新返贫,贫困的人更多是辛苦恣睢;有钱人无非多换换房子住住,至多换本护照,但劣根性依然,仍旧被目为黄祸。

4.白天与黑夜;左边与右边;天上与人间。在仰望星空时也脚踏风火轮,好比我以风筝的姿态奔跑。记得要抓紧企稳。

5.凭栏远眺才能知道世界之大与自由之限制,太多时候,你思考的深度和你所处位置与平台有关,更和个体的主动反思与否挂钩。

6.
江边跑步凉风习习,如果不是顶住压力、逆风飞扬,就可能被吹走了。

7.有时候我想,如果在高效工作和阅读为文之间实现无缝对接就好了,这样才会觉得时间的真正宝贵和切实发挥。可惜,目前这只是一个努力方向。更多时候都是牺牲阅读时间迁就公务。接下来这半个月要飞两次,目标都是北方。是的,一路向北。这就是还债:把过去十年的沉寂偏安于南方一隅两年内频繁还清。

8.中-国男足不过是中国的一个精准微缩。只是很多层面由于报喜不报忧而多了块遮羞布,其实更无耻的还有,比如以房地产为支柱的所谓经济发展——男足特能输只是让你伤心一段时间,万恶的三座大山却让你输血一辈子做牛做马,吊丝无法逆袭和翻身。

9.
人生来就是要面对和解决各种麻烦的,有些是人为的恶意的,有些是无意的自然的,但都会被耐心的高手一一解决。很多事情,如果一意孤行乃至做恶多端,容易搬起石头砸自己的脚。

10.或许真爱子女的父母不是把更多财产留给子女,也不是帮子女包办一切,当然也不是自私的养儿防老,更不是苛求子女完成自己都做不到的事业,而是耐心教导孩子发现自己、形成自己的特点、优点和思维方式,以便将来可以体面地生存,即使离开了父母。
 


  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017