注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导、系主任。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

继续奔忙(2016年10月17-23日)  

2016-10-22 08:57:53|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,又是非常奔波的一周。上周日出发经石家庄前往邢台一中。17日早上7:40-8:40为数百名高二、高三年级同学做讲座《你我的鲁迅》。然后坐包车前往石家庄往回赶,恰逢大雾且灰 霾 严重,高速全封闭,结果原本两个小时的车程硬是走出了3个半小时。好在返回广州的飞机也晚点,从原本的12:05推迟到13:30。到了广州白云机场后继续包车狂奔,适逢风雨,终于在19:22赶到珠海校区,向校长做学科建设的汇报。
继续奔忙(2016年10月17-23日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
18日举行中山大学中文系(珠海)“名家讲坛”首讲,邀请到的嘉宾是长江学者特聘教授、“逸仙学者讲座教授”吴承学先生。有关报道可参:http://news2.sysu.edu.cn/news01/147762.htm
继续奔忙(2016年10月17-23日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

然后去附属五院检查左脚,证明是骨刺,所谓的跟骨骨质增生,医生建议停跑,令人遗憾。但这也是人生,继续上课、思考,还有很多公务。我想休息一段时间再说。实在不行,就改行游泳或健身。总而言之,找寻一种适合自己的锻炼方式。

发表。在《世界华文文学论坛》2016年第3期发表拙文《
流散诗学及其边界:论钱超英的澳华文学研究》。

阅读。1《文化研究与中 国 问题》(好读,但理论深度还可提高);2《中 国左翼文学卮言》(老前辈的论文集,关于周 扬的评价部分有知人论世的论述);3《鲁迅精读》(郜元宝教授编著的教材,有意思);4《记忆的战略:国 家认 同建构中的修辞维度》(以三个个案国家地区进行论述,很有意味的操作;立论上可以更宏阔一些);5《从逃学大王到文学大师:沈从文》(传记之一种,翻翻);6《惩罚的社会》(福柯法兰西学院演讲,观点独到、思维活跃);7《鲁研存渖》(陈福康前辈鲁迅研究论文集,考辩/辨析功力强);8《人类性幻想》(了解多一点人类的怪异与自然,理论性可以提升);9《“晚清文学”研究读本》(专题研究选本,还不错,可以参考)。

本周微博一览:
1.去找熟悉的师傅理发,他是广西玉林人。跟他聊天说,你们最近有个失恋的南宁老乡创造了两个很流行的词:蓝瘦、香菇,你知道啥意思吗?听完解释后他哈哈大笑,回答说,类似的笑话蛮多的。我看了看我的最终发型,中午吃“香菇”吧。
 
继续奔忙(2016年10月17-23日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

2.写完作业,犬子喊无聊。于是搬出多年前为他买的叶圣陶主编的开明 国 语 课本小学生版,因为是繁体且无拼音,他只看了第一册就大呼小叫,这么难!我又随手从第八册中抽出一篇读给他听,他觉得好玩,“以后无聊时看这个,不懂随时问,别只看漫画书。”他不语,看了半册又转战漫画界了。

3.十月十九日是鲁迅先生逝世80周年。作为经典,先生已经成为每一代人灵魂共振者的火种,虽然同时也有不少人憎恨他。于我,先生不只是研究对象、学习目标,更是精神资源与提升自我的明镜。同样大言不惭说研究鲁迅,必须拿出证据来:《张力的狂欢》《鲁迅小说中的话语形构》《广州鲁迅》《<野草>文本心诠》。
继续奔忙(2016年10月17-23日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
4.
很认真地聆听男神吴承学教授的讲座,收获颇丰,既要主持,还要记笔记并且即席消化,始终没有机会碰手机。吴老师讲了很多干货,分量足,思路清,基础牢,立意高,不愧是教授的教授,中 国 古代文学研究的领军人物。中山大学中文系(珠海)名家讲坛以此为开端倍觉荣幸,其后续令人可期。

5.谢谢亲朋好友,没想到一个跑者常见的小毛病换来如此多关心:有人建议我打太极拳;有人祝贺我向铁人三项赛迈进,有人惋惜我居然和刘翔有着同样的痛;还有人鼓励我继续越界。我认真一想,大叔可以先做个演员,说什么阮经天、王凯有点像,不如我做男一号带着剧本和导演,你带着钱女一号,咱们一起拍大片。

6.检查结果出来了,令人意外: 左跟骨骨质增生。医生指着胶片上豆芽一样的骨刺坚定地说,“停止跑步,穿软底鞋,可以外涂活络油或内服活血药。”
“那跑了20多年的我就不能跑步了?”
“跑步会加重增生,会更疼,你若想运动,可以选择游泳。”

好吧,这是要让我转行游泳界吗?

7.
医院是一般人都不愿来的地方,我更是。很烦人群的喧嚣与熙攘,然后就是浪费时间的等待,何况往往加上哀号、伤痛与血痕?在我看来,人活着的底线是必须有尊严,我会善待自己的身体,让它更好地执行任务、天人合一。

8.无论如何,还是希望尽快康复,我下个月13日还要参加桂林全马呢。休跑几日,疼痛感已经减轻了一些。好比人生,不能一味奔跑了停不下来,还是要张弛有道。有时候想想,善于奔跑的双脚必然也善于守候。

9.起飞时延误,自然赶不上上一班机场大巴,那就作为“中间物”先把晚饭吃了,然后耐心坐车。隔壁的兄弟们正在吆三喝四打扑克,继续奔忙(2016年10月17-23日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁?人脱了棉袄甩开膀子,非常闲适,修正了我们对中 国 经济颇有活力的刻板印象——他们真是有闲。于我,所有的紧张原本为了从容,到了最后却化作一个字“赶”。

10.我原本以为我的美好生活一如咖啡包装纸中心广告的洒脱和自然,而实际上包装纸恰恰成为构思工作计划的载体(没带手提电脑)。若不是在机场,拣烟头吸的大哥一定很同情我。好在有一个得力能干的团队,依旧可以让我打了鸡血飞奔。Keep fighting!
继续奔忙(2016年10月17-23日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 

11.休跑一周,技痒难耐。趁着台风光临前逆风飞扬,但做了些保护措施,一、上塑胶跑道,二、改变跑姿,左脚尖着地。虽然跑姿有点奇怪,但至少完成了十公里。是的,也从昏黑跑入灿烂。 任性当然是要付出代价的,跑完十公里之后四个小时,左脚疼痛感加强,看来还得高挂免战牌。但我不后悔,有怎样的酸爽甜酥不付出代价呢?我们,即使是完美主义者,也得和各种困苦和谐并存。

 

12.有人误以为所谓的幸福就是没有伤痛和悲哀,这当然是痴心妄想,只要你生活在这个世界,就必然面对各种各样的痛苦和繁复/简单的快乐。很多时候,我们奋斗不息的目的不是为了祛除这痛苦,而是更好的与他们和谐相处。单纯想让别人开心而失去自我的人永远也不会真快乐,就像被你特别迎合的人也未必真幸福。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018