注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

冰火不两立(2016年10月24-30日)  

2016-10-29 16:12:02|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日即起飞前往北京参加有关鲁迅的——“鲁迅文学遗产的传承”学术会议。相当幸运的是,12:40抵达酒店后,决定前往北京大学静园参加日本学者木山英雄新著的学术座谈会。最大的收获是,看到了不少新老前辈学人,如钱-理-群、陈平原、王得后、孙歌、赵京华、夏晓虹、姚锡佩、陈徒手、高远东、王风等等。历时4个小时,学生们提问的水准颇高、木山先生的回答绝大多数认真,但偶尔也老顽童一把,令人忍俊不住,整个讨论相当热烈,在寒风中颇有暖意。以后中山大学中文系(珠海)也考虑可以举行类似小规模但认真对话的文化沙龙。

冰火不两立(2016年10月24-30日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

24-25日在紫玉饭店召开鲁迅的学术会议,大叔既要参加讲评,还要亲自发言。整个过程相当紧凑,我没想到北京的降温如此快速【突然从30度的亚热带地区到了5度的温带】,行走匆忙,没有带上合适的休闲大衣/风衣,偶尔也搭上了母校NUS的外套取暖。坦白说,和研究鲁迅的人在一起还是令人愉快的。除了在精神上可以交流,也可以在生活上谈笑风生、抱团取暖。

冰火不两立(2016年10月24-30日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
某种意义上说,忙碌是必需的,但偏偏也会碰到一些突发事件,好比冰与火的难以两立。但世界就是这样,放大了其实是相当和谐的存在,但一旦落实到小世界,则就有可能变得焦虑与不堪。不能大汗淋漓的跑步对我来说颇有一点不适应,毕竟,这差不多是我最喜欢的娱乐之一。但静养似乎是目前唯一的事务,否则,反倒会加重疼痛,甚至留下后患。上课、还要主持中山大学中文系(珠海)前沿讲座首讲(本周是木斋教授)。忙碌,但有条不紊。
 
阅读。1《鲁迅文学遗产的传承会议论文集》(整体尚可,但旧作和急就章也颇有一些);2《奥斯维辛:一部历史》(很多平庸的恶一旦累积起来将会产生匪夷所思的结果。但是,如果每个人都不愿直面自己的罪恶分量,何以大屠杀或重大悲剧会发生呢?其中既有体制的问题,又有个体的自保、蒙昧与制度共谋的罪大恶极);3《中-国的性/性别:历史差异》(会议论文集出版本,角度不错,但整体论述过于散漫,有些显得粗糙);4《四分之三的沉默“当代文学对话录》(傅小平的提问相当有水准,作家们多数回答得比较坦诚,这是不错的一本书);5《国-民性:心理-社会的视角》(此书的论证的灵活性令人赞叹,尤其是描述了国-民性的实存性和发展性特征。但深度方面还可以继续深化)。
 
本周微博一览:
1.对于有心的强者而言,顺境无非添加勋章,而更令人反思或更大收获的反倒更可能是逆境:教训如何变成经验,考验如何变成淬炼,至少是学会了解更繁复的人生并积极应对。其实无论什么年纪,还是要学会突破我执,这样世界才会更宽广。得到的未必就属于你,失去的何尝不是另一种收获?最紧要是内心充实。
 
2.很多人觉得很累,人生非常艰难,甚至以为自己得了忧郁症。实际上,那不过是一个幻想成功却又不付出努力患得患失者的呓语。易言之,又懒又贪却又不想努力觉得生无可恋的有病呻吟者。
 
3.哪里有什么永恒,只有假装或心甘情愿。为什么太多人选择了更实在的利益而抛弃了文化的高贵,因为有生之年日益羸弱的他们觉得手里有牵握。你可以不苟且,要么永远的壮怀激烈,要么就那么走不合作。

4.左脚跟依然隐隐作痛,一如潜伏的爱。我只能静静地望着你们飞奔。刚刚收到的万圣节牌牌估计要是我今年的最后一块牌子了?

5.早醒,比平常的点早两个小时。索性起来看书,即使步入老年人的节奏,不能只会遛弯或跳广场舞。所有的努力都只是为哪怕瞬间的闪亮积蓄力量。

6.“不要去惹一个跑过全马终点的人,因为他们的内心太强大了!”
——莫·法拉(Mo Farah)乃英国长跑名将,地球上的中长跑之王,伦敦、里约两届奥运5000米和10000米双料卫冕冠军。全马成绩2:08.21。【别惹我,哼哼哈嘿】

7.
当真球迷遇到伪球迷。是犬子告诉我今晚两场中超球赛值得看,一是苏宁对恒大,二是山东对重庆,并帮我决定说还是看顶级吧,保级比赛不好看。是他早早完成了作业,期待比赛的精彩。人生的改变先从态度认真开始。

8.修订版拙著《鲁迅小说中的话语形构》即将进入再版程序。
冰火不两立(2016年10月24-30日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
9.其实为什么没有人拍一部电影叫《天蓬元帅猪八戒》呢?既可以拍出他成佛为帅的庄严与英姿飒爽,又可以呈现出他的贪婪、好色与物质,其间用其心机和分裂人格连缀。男一号、编剧、导演我可以毛遂自荐。其他,靠你们了。

 

10.昨晚从中山大学珠海校区返回到广州时已经是11:30了,和好友聊了一路天。今晨继续6:30起床,依然精神饱满,元气十足。工作着是快乐的,工作者是美丽的。我喜欢这样的状态,希望可以坚持下去。

 

11.跑草坪,我要结结实实扎扎实实踏踏实实的汗水。跑者不死。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017