注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

外出过年(2017年1月23-29日)  

2017-01-30 08:17:22|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整体而言,这基本上是临近过年及杀时间的一周。即使看了一些书,也都是之前的累积,而从24开始,接近一周,我们在重庆过年,这也是一次新尝试,当然也会引起母亲大人的不满,估计下次就得回家过年了。整体而言,差不多每天都安排的很满。比如去仙女山天坑地缝就花去两整天,然后是重庆的繁华和文化部分,解放碑、朝天门、渣滓洞、白公馆、磁器口、三峡博物馆、湖广会馆,当然还有附近的大足石刻。比较而言,这体验总体是愉快的,但也有不方便,毕竟大家都要回家过年。中间看了场电影《西游伏妖》,颇令人失望。我有如下的评论:整部电影最差的是编剧,没什么深度和新意,真心心疼被糟蹋的原著《西游记》,搞笑都是旧梗,其实就是周星驰电影旧作的拼贴。而其中恶心、暴力、无厘头成分偏多,缺乏建构。吴亦凡粉丝不少,但演技较差,大嘴姚晨尚可。作为一部贺岁片,及格分数够了。

外出过年(2017年1月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

外出过年(2017年1月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

也从走马观花中感受到各种不同天,日后再慢慢总结。如果有什么建议的话,可以更卫生一些,服务方面可以更细致真诚一些,这当然是和我熟悉的广州/广东相比。涉及到国民性素质的话,经过近一周的直接接触,不得不说,国人同胞们关注精神、文化层面的实在太少,粗鄙权力、物质层面关注太多,所以各种奇葩层出不穷,估计即使是外国人在中国,一开始惊为“天人”,但也慢慢见惯不惊了。

 

阅读。1《鲁迅探索》(日本人的论述,发现问题能力较强,以小见大或者老老实实论述问题,令人钦佩);2《中国鲁迅研究会2014年理事会论文集》(随手翻翻,鲁迅研究界的创新能力下降,新生力量不足);3《人类简史》(写得生动有趣,颇有想象力,历史类论述也可以这么写)。

 

本周微博一览:

1.任何行当,如果有这样的精神,如琢如磨,心细如发,有创造力,有大格局,何愁实现不了大小目标?

外出过年(2017年1月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

2.如图,作为中山大学的一员,恭祝大家新春顺遂,鸡年大吉!

外出过年(2017年1月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
3.在海拔1800米的重庆武隆仙女山大草原,空气清浏、鸟禽翻飞,大叔老夫聊发少年狂,试跑了一公里,好吧,酸爽至极、生无可恋。
 
4.其实过度宣扬春节期间谁谁坚守岗位牺牲小我真的不太好,我们也应当反思我们的文化传统和放假机制:为什么非要集中在一个时间段度假,拥挤疲倦无聊不方便,真正见了面也无非吃吃喝喝晨昏颠倒找乐子,往往乐极生悲。类似的问题也时常出现在五一和国 庆节期间——服务差、人潮汹涌。据专家说拉动了内需。
 
5.2017年1月23日下午4点在珠江边跑步12.34公里,纪念这美好天气与心情。从今天开始,休跑一周,让骨刺休息一下。所谓真爱,首先是悦纳痛苦,然后做最好的自己。
 
6.中国的学术刊物有一种非常不好的倾向,就是唯宏大叙述马首是瞻。脱离真正学术研究很久的主编总会来一句,选题过窄,不适宜刊发。常见的结果是就是观点重复的大文章粗制滥造,实际上绝大多数学者都没有能力进行纵横捭阖论述,有的更多是抓住典型个案的补天乃至是信口开河。穷尽资料的个案研究不重要吗?
 
7.别动不动就老气横秋谈放下,问题是,你拥有过吗?或者宣讲人生之路“平凡是唯一的答案”,请问“你跨过山和大海,穿过人山人海”吗?然后再来点学界很黑教授都是叫兽,嗯,你写过一篇哪怕是有点样子的论文么?或者告诫别人勿偏执要顺其自然,你的一生有过奋斗二字么?经不起实践的道理都是伪劣鸩酒。
 
8.是的,我们在节日面前都变得很世俗和假装,有人说这就是传统和仪式:说着漂亮的祝福话,不吝啬时间于胡吃海喝,浮浅浮夸,快乐虚假。甚至很多时候控制不住眼泪和泛爱。人是多么奇怪的动物啊,要追求独立清醒,却偏偏喜欢群居和愚蠢的从众。嗯,继续看书。 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017