注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

豕突狼奔(2017年11月6-12日)  

2017-11-11 08:53:14|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之所以用这个标题的确也是实情,感觉总像是奔波在广州-珠海的路上。令人不爽的是,多年以前养成的慢性咽炎发作(所谓上课好的老师往往都付出了很大代价),让人感觉到身体的虚弱(虽然坚持运动),这也就说明一段时期亚健康带来的综合反应。幸好这周是考试周,但同样公务繁忙。比如主持山东大学屠友祥教授的讲座(有关报道可参http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/417),并且回来南校区为百人计划人才引进陈述理由。当然,还要召开党政联席会,讨论2018年预算以及第二课堂教学问题。除此以外,2016级博士生很快开题。诸多事务总是一股脑儿涌过来。的确考验人的韧性、耐心与健康。

好吧,终于还是感冒了。还好是周末,可是下周每天都有安排啊(座谈会、本硕博课程、博士开题、听报告)。只能希望早日康复,差不多每次只要是慢性咽炎发作,都会带来抵抗力下降问题,而后往往就是感冒,大叔教师伤不起啊。 

豕突狼奔(2017年11月6-12日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
阅读。1《记忆之书》(易彬关于诗歌的论文集,整体还好);2《家族往事》(三联版,15个人的不同时段回忆,历史的吊诡令人唏嘘不已);3《认识论研究:文化视界及其他》(阅,浪费);4《命》(陈希我作品,反思人性的深处,颇具震撼力);5《鲁迅还在》(阎晶明论述,作家风格思考鲁迅,观点持中,相对活泼,但深度和学理性一般);6《语言、政治与国家化:南-洋大学与新加坡政-府关系(1953-1968)》(论述持中、资料翔实,对于了解这段历史非常值得一看);7《蒙树宏文集:鲁迅年谱稿》(资料扎实,能够从貌似枯燥的文字中发现不少问题,不错的研究);8《中-国现代小说叙事类型的初始建构》(学术规范很是一般,不尊重前人论述、读书太少);9《东方文艺创作的他者化倾向》(选题很重要,部分论述尤其是关于阿拉伯的论述开人眼界,但整体上因为涉及面太广,深度上有欠缺,尤其是关于中-国部分,过于简单了);10《重写旧京》(尚可);11《日本向西,中-国向东》(陈希我散文,写得很有意思,有观察有思考)。

本周微博一览:
1.正在读一本写现代小说叙事的由博士论文改编的专著,论述鲁迅小说30页只有两个注释,还是《鲁迅全集》,如果当年是我审查此文肯定毙掉。中-国大-陆学界因偷懒而造成的装逼犯实在令人忍无可忍,老一辈因为习惯不同,摆摆架子就算了,年青人不读书还装逼,令人作呕。对某个议题的经典或重要论述不提及不引用是很难理解的,可以理解,业内绝大多数自诩的创新是拾人牙慧重复劳作。

2.人生无常,要更爱惜自己,兼及他人。

3.闪去又闪回,来回四小时,只为五分钟。一个人若想做点事情,就必须格局高远、格调不俗、且严于律己、坚持不懈,古人所言的慎独也有此意。你不是为别人奋斗,也不是糊弄谁,你必须出于自己,放眼长远。配图是: 班主任监督下的共同游戏真爽啊,可是你可否知道: 苍天饶过谁?
豕突狼奔(2017年11月6-12日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
4.据说这是一次口碑很好的工作坊(workshop),我一直强调我们新建院系必须首先练好内功,所以先从真刀真枪的学术思辨、论战与讨论开始。迄今为止,已经举办了有关鲁迅研究的青年工作坊、这次的中-国古典诗学工作坊,接下来是11月25-26日的新世纪文学研究工作坊,更是大咖云集。要面子,但更要有里子。明年还有五场。
豕突狼奔(2017年11月6-12日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
豕突狼奔(2017年11月6-12日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
5.兵来将挡,水来土掩。大不了背水一战,一时战不了可以伺机再战。要么生/胜,要么战死。如果不死,无法战斗了,就解甲归田,或找个地方乖乖而体面地等死。这是一个战-士的使命和自尊。不要在别人相机而动企图再战时嘲笑别人以为别人是怕死,而你根本缺乏牺-牲的勇气,遑论实践?有理想的行动更可贵。

6.基本上最好的人生理念和更有效的学习、生活习惯都要尽量在小学以前完成,这样可以避免一些弯路和不必要的挫败感。不要听很多人的鬼话,如上了大学一切就好了,或者我以前学习也很差,说得好象你现在不差一样。
豕突狼奔(2017年11月6-12日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
豕突狼奔(2017年11月6-12日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017