注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

周而复始(2017年12月18-24日)  

2017-12-24 13:15:09|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周依然忙碌。常规的比如上课,其他真的是经常需要连轴转了,大部分行-政同事,尤其是办公室人员,往往没有过一个完整的周末了。于我而言,似乎珠海-广州两地飞奔已是常态。参与了周一晚上举行的本学期最后一次青年学术沙龙,周二召开党-政联席会、党-员大会等等,然后是下午、晚上的课程,周五早上组-织-部有会,晚上冬至和同事们、学生们100余人一起包饺子、吃汤圆,不亦乐乎!周六召开中山大学第五届国-际青年学者论坛——中文学科分论坛。有关新闻报道可参http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/473。
周而复始(2017年12月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

周日早上抽空参加了广州黄埔马拉松半马比赛,成绩是1小时33分21秒,比之前的记录快了1秒,这也算是PB吗?如果找借口的话,原因有二:1起跑时10000人塞在过窄的跑道上,无法提速,第一公里居然用了5分39秒,耻辱;2上下坡太多,消耗肌力。优点方面,补给和拉拉队不错,风景和空气差强人意。从自我的反思角度看,我比以前更强大的是意志力,全程没有放弃,一直在努力。如果是平地,应该可以突破130。
周而复始(2017年12月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
 周而复始(2017年12月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
周而复始(2017年12月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
周而复始(2017年12月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
 校对。继续处理拙著《论故事新编小说中的主体介入》PDF版本。

阅读。1《庙堂与江湖——宋代诗学的空间》(内山精也,很有意味、思路活泼,但考证也细密);2《人间思想16》(有关马-来西亚与印尼“群岛的多元思想与疆界想象”专号,专门请友人从台-湾寄来,有点失望);3《全球视野下的沈从文》(整体不错,校对不太好);4《反离散》(史书美最新论述,感慨颇多,会写专门研究论述进行商榷);5《寻找桃花源》(卫毅的非虚构写作,有些篇章写得传神而精彩);6《询唤与协商:“主-旋-律”文学的创作现状与发展走向》(还好吧,偶有亮点);7《钱理群中学讲鲁迅》(整体不错,循循善诱);8《三体II黑暗森林》(写得不错,繁复可读);9《飞扬与落寞》(李国文关于古代文人追求政-治功名,尤其是悲剧的文化考察与批评,具有理解式同情,途中解闷)。

本周微博一览:
1.做键盘侠批评乃至诋毁是容易的,建设性批评乃至开拓创新却只有少数人可为,而同时这些行为的背后可以反映出人的格局与品格。新建院系一如后起的球队,即使有天赋有机遇也必须团结,但同时也要注意领-袖气质的发挥与培养,尊重优秀个体的风格,归根结底,外人看到的是整体的飞升与否。贵在努力耕耘,问心无愧。

2.感谢人生路上的所有,包括苦难、挫折、失败,它让真正强大的人更强大,因为你打不死。感恩阳光、雨露和关爱,它们让人无忧、无惧,使理-想主义者坚定向前。

3.“人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。”——鲁迅 译有岛武郎作品 

4.两个2017级同学似乎喜欢上了跑步,差不多每次都能够碰到他们。我喜欢年轻人有理想、有自控力、有步骤、有践行。偶尔忍不住好为人师,上阵“指导”一下。所谓为人师者,首先是垂范,无论是学术还是运动,无论是做人还是做事,只自己明白一些人生道理是不够的,还要学会把这些道理转化成切实可行的指针。 

5.重启鬼冢虎轻量鞋,还是骨刺发作前买的,这是第三次穿,真是轻便。还有一个收获,跑姿正确,前脚掌先着地,而后自然全脚掌落地再起。如果在塑胶跑道上,就可以狂奔了。冬天暖阳,出汗真舒服。

6.【中大“新”声音】中-国语言文学系(珠海):纳故吐新 强我中文(转)   因应中山大学建设中-国特色世界一流大学的战略目标,珠海市提升其城市“软实力”、参与“一-带-一-路”倡议实施的需要,中-国语言文学系(珠海)于2015年10月创建。http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/73878732017112023748834/。

7.胸有大志,努力开拓,才会有更美好的天空。同样一张照片,有人看到了蓝天白云冬日暖阳,有人看到了干涸的湖,还有人只关注位子。于我,这就是我们为之奋斗的家园,正在热火朝天搞建设,即使日新月异,依然必须脚踏实地奋勇向前。 
周而复始(2017年12月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁


周而复始(2017年12月18-24日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018