注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

新年新气象(2018年1月1-7日)  

2018-01-07 10:55:32|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年新年第一个星期,很多时候在你还不习惯“2018年”作为签字时间的时候,一周已经过去了。2017年12月31日,大叔写了言简意赅的《2018年新年献辞》,作为一个小结以及对新的一年的信心与期待,电子版请参http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/73878732017113151621754/

第一周依然忙碌,除了上课,还召开了中文系(珠海)全体教师大会,进行中层述职以及教职工年度考核。小工作事务方面,还和自己指导的2016级本科生进行工作午餐会,期待他们表现得更好,同时希望他们的8篇书评写作进展顺利。除此以外,还参加了有关部门民-主生活会的调研会议。周末参加广州饶宗颐学术艺术馆奠基五周年活动。周日陪伴犬子观看省港杯现场足球比赛。

校对。对台湾版拙著《论故事新编小说中的主体介入》进行二校。

阅读。1《叙说的文学史》(文学史理论重写的新观照,至少借助外国理论探勘曾经喧嚣一时的文学史书写讨论的得失);2《读作品记》(洪子诚老师论述,真诚、细致);3《中-国现代女作家的女性文学意识》(拼凑制作,令人无感);4《从龙牙门到新 加 坡》(柯木林论文集,史料功夫不错,有时失于散漫);5《隐形的力量:翻译诗歌与中-国新诗文体地位的确立》(后记写得更精彩);6《华文文学2017,5》(怀念王 富 仁教授的文章及批评李碧华的论文不错);7《华文文学2017,6》(阅);8《语言与文化研究第九辑》(到底是学术化还是杂拌儿,这是个问题);9《时间移-民》(刘慈欣作品,看多了,重复感较强,他还是有自己的缺陷的);10《上海鲁迅研究:鲁迅与美术暨纪念李桦诞辰110周年》(这一期好看的散文颇有几篇,还有一篇提及自己);11《读鲁迅“败笔”》(王乾荣杂文,不错,短小精干);12《忠实的刽 子 手》(最近读的最好看的一本书,根据16世纪德国纽伦堡刽 子 手的日记所做的分析,美国学者眼光独到、心思细腻,令人惊叹);13《鲁迅文学作品中的异质因素》(吕周聚教授论述,中规中矩)。

本周微博一览:
1.一个人的气质、格局和独特性主要还是内在的,正如贫穷可能可以阻碍一个人升入上流社会,但不会限制他的智商;我们不能过分强调外在的因素,正如一个人把自己的失败归结于没有权-贵老爹。鲁迅的独立性、特异性和伟大不是因为他弃医从文产生,也并非因为他稿费收入高,而是基于他的格局、追求和才华发挥。 

2.清晨微雨中打个小卡,黑暗中深一脚浅一脚,谈不上配速了。贵在坚持和有梦想,你的2018梦想呢?

3.我们所有的努力,从个体角度看,不是为了炫耀,而是为了遇到更喜欢的自己;从集体来说,是让力所能及的世界更美一点,或者至少让别人更能够分享应得的幸福。

4.你有兴趣、有激情、有动力、有规划、有谋略、有韧性,自然最终走向成功。可是现在绝大多数孩子们往往急功近利:更愿意享受果实,而不愿奋斗;更愿意装-逼的表面荣光,而不愿意以血汗换取真金白银;更喜欢唾手可得的小确幸,而缺乏对远大和伟大理想/事业的坚守。有些人甚至明白了自己的问题却无法自控。 

5.岁月如梭,鬓生二毛。青春日益变成内心的激情和星空的指引。但谁都知道:理想还在,君不能老。 
新年新气象(2018年1月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

6.锐意进取反映出一个人对新局面的开拓能力,披荆斩棘反映出一个人处理繁琐人生的柔韧性。所谓成熟,不过如此——向前、横站、等待,而不失优雅从容。 

7.苍老师”结婚了,很多人祝福她。一个A-V女-优,兢兢业业、不卑不亢努力做好自己的本职工作,不分贵贱造福了某些人,所以她成为很多人的偶像。不管何种梦想(乌托邦)和幸福承诺,如果不真正落到实处,人是可以用脚投票的。很多时候你可以指责庸众世俗,但不俗的你必须提供切实可行的精神牵引加以提升。 

8.给你们,特别喜欢的男神们同框。2007年。

十年前的照片,那时我还是少年。希望再过十年,归来时大叔依然少年。 
新年新气象(2018年1月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

9.爱,不是用来证明的,爱是用来无声无息滋润美好世界的;拯-救自己以及世界的能力不是用来隐藏的,它必须怒放;如果你有含苞待放的自我,它应该是你钦佩和喜欢的模样;我们总被时光残忍掠过,是的,我们也可以跨越你。2018,我来了!必须更强大,必须更从容。 

10.2018新年快乐。有的人儿,清晨5点让实验室就灯火通明;有的地方,离开了灯火照耀则一片昏黑。正如有的人不努力奋斗却期待镁光灯聚焦,甚至搭顺风车骗吃骗喝;有的人选择随时随地发光照亮前途、温暖他人。

11.据说仓颉造字出来后,惊天地泣鬼神,那么我们这些阅读字的人呢?当然必须是读经典,否则可能就是召唤鬼(神)了。所以,一定要珍惜自己的身份。

12.【我的明年18】
8岁,在本村小学(今已殁)就读,成绩稳定,但相当迷惘。
18岁,山东临 沂一中高中部就读,食不果腹,但信念坚定。
28岁,新 加 坡国 立大学攻读博士,踌躇满志,偶有焦虑。
38岁,在台-湾东 华大学华文文学系任客座教授,惬意自然。
48岁,继续中山大学教授生涯,不骄不馁,稳步向前......

13.很多人不知道何谓成长乃至成熟,来来来,我给你举个例子:一开始,你会人云亦云,最直观的感觉是,万恶“穷”为首,你以为是贫穷限制了你的思维;后来,你发现其实似乎应该是“丑”,因为这是个看脸的世界。其实,只是坦白告诉你,你最需要充值的是智商,最关键的原因是“蠢”。据说2018年你还想18? 

14.自尊心和为捍卫这份尊严而付出的不懈努力才是你一生的财富,也是一个人真正成熟与否的重要标志。为此你要终身独立思考、长期忍受孤独,以及为坚守己见而不断付出代价。在一个好社会中,孤独是高贵的,受人尊重的;在一个鱼龙混杂的社会中,他们却往往难以容忍个性,直到你缴械投降和他们俗成一个模样。但坚守最可贵,因为你可能指向的是未来。
 
 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018