注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

暖冬奋进(2017年12月4-10日)  

2017-12-09 14:21:52|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,几乎每一周都是非常忙碌。常规的比如上课,从本科到博士生,尤其是研究生课程,往往在讲完后留下一些时间给同学们提问,有些问题很好,说明他们除了听讲而且再进一步思考;而有些则是疑惑,说明他们还未思考清晰。这样让我回忆起自己攻读学位时候的青葱岁月——到了博士阶段,我在思考和学术习惯上已经较有个性乃至特色了每周阅读、写作、运动雷打不动,连博士论文题目在硕士阶段都已经确立),至少独立思考是基础性的了。我也希望研究生同学们尽快成长。

周二中午午餐会继续讨论,这次的主题是关于研究生培养,希望在教师、研究生和本科生之间搭建一个平台,提高读研率。接下来还会组织更多力量讨论研究生的具体培养问题,一次两个小时时间当然不够用,好在我们还有足够的时间、耐心以及雄心。新闻报道可参:http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/458。
暖冬奋进(2017年12月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
暖冬奋进(2017年12月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
继续努力开拓,同时也敢于横刀立马。我始终认为回应无理取闹的方式不是跟它扯皮荒废时光,而是多快好省、卓有成效地做更多工作;正如应对黑暗的方式肯定是可以刺破它们的光明。真正干革-命的人哪有多余时间搞三搞四?毫无疑问,我会大力继续引进各类人才(包括中青年领军人物),同时对本科生研究生人才培养继续加大关注力度,当然会把更多财力投向学术研究(包括工作坊、国际会议等等)。一句话,全面推进,让中文系(珠海)快速进入合理轨道,然后利用制度化做得更好。

校对。拙著《故事新编小说中的主体介入》,明年上半年在台-湾秀威出版。

阅读。1《东南亚华文文学研究(2017)》(坦白说,进步不大,依然有很大的进步空间。如果一个研究领域不是以真正的问题意识作为导向,而是非常混杂的杂拌儿拼凑,那么这个研究还是初级的);2《文学理论学科地图》(言简意赅,但新意也一般。对于本科生阅读或许够了);3《美的观念与中-国现代文学》(选题不错,论述深度和细部还可提高);4《小时代中的理想主义》(可读,好读,许纪霖作品);5《怡和世纪》(总第33期,还好);6《批评的思想之光》(此类剜烂苹果系列,名为批评家,多比较肤浅,值得钦佩的只剩下勇气了,他们往往缺乏学理性,观点随意,这是当代文学批评的通病之一);7《批评的“纯真之眼”》(何英论述,中规中矩。有才气,懂点理论)。

本周微博一览:
1.他们说人到中年日益像实践《西游记》:路上的妖怪越来越多,因此压力大的像孙悟空,身材像猪八戒,头发像沙师弟,絮絮叨叨像唐僧,关键是自我感觉良好以为自己还是白龙马。实际上,离西天越来越近。好吧,我以为自己做思想工作如唐僧,本领堪比孙悟空,好吃如二师兄,勤恳如沙僧,原来都是错觉。

2.要是能把少年人的锐意进取、中年人的刚猛柔韧、老年人的顺势智慧结合起来就好了。可惜我们往往只能在合适的年纪发挥合适的优点,甚至更惨的是,沦为绝大多数俗人和平庸之徒的人们因为缺乏控制力连该有的年龄段优势也无法发挥与弘扬。想干大事的人总觉得时间不够用,但又必须经常抽空自我反省。 

3.要时刻保持深刻犀利,这样就避免愚蠢自大;要保持艰苦卓绝,这样就不是凤凰男;要保持开放不俗,这样就不会自私狭隘;更要保持格局大度,这是管理人才统率三军的必需。勇于开拓,坚韧不拔,其它靠天吧。这也是鲁迅先生喜欢同乡大禹的原因。 

4.只要你想做事,就有永远无法完成的事业等着你,而且往往很难做到“不负如来不负卿”。

5.中文学科高层论坛的某些学人昨天上午前来海滨红楼15号楼——中文系(珠海)办公楼参观,大叔及同事出来接待,他们纷纷表示红楼虽小但温馨,而这正是我们的办公室文化。合影时我想让方维规教授站前排,他坚决不同意,结果低估了跑者大叔的大长腿,恰恰遮住了他一点。但留白或缺憾亦美。
暖冬奋进(2017年12月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

6.研究生教育及平台搭建座谈会的目的是:帮助研究生找清方向、小结总结,帮本科生发掘兴趣、埋下火种,同时也团结同事,呈现出不同学派背景、集体砥砺前行的新气象。本科生人才培养至关重要,研究生培养才见学术真章。


 
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018