注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导、系主任。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

平稳低飞(12岁1个月的孔圣)  

2017-12-06 22:08:39|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光荏苒,又一个月悄然而逝,甚至快得让我差点忘记了记录孔圣的成长。

毫无疑问,一直在成长的是他的身体。在这个月中间,他恰恰经历了他所在学校的体育节——这真是他的节日,一直以来,他最自豪或者能够显摆的也就是体育了。当然这的确不在话下,比如,他和班上的另一名同学ZJC是全年级50x8折返跑最快的两位。
平稳低飞(12岁1个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 除此以外,他还参加了多项运动比赛,比如(篮球)投篮、跳绳等,似乎没有他更擅长的足球,否则,作为一个身体条件出色的后卫,他还是可以有所作为的。有一次在队内的联赛中他攻入了一球,回来后非常开心的告诉我,这是他担任后卫以来第一次攻破对手大门。
平稳低飞(12岁1个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
平稳低飞(12岁1个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
其实我对这些很看重,因为作为一个资深跑者,我知道一个真正热爱运动的人一般心理健康问题不大:因为他懂得拼搏,分享,承担责任,而且珍惜机会。而且,他在这些运动、比赛或节日中具有集体荣誉感:因为他被寄予厚望,他一定要努力发挥,这样会提升他的存在感、价值感和可能的奋斗动力。

令人欣慰的是,他在和家长的沟通能力上变得好一点,而且主动一些。毕竟,处于叛逆期的年龄,如果和父母的关系非常冷淡乃至僵化的话,以后就很难谈心了。通过一些交流和他主动聊天,父子关系还算可以。至少每周有一天晚上我会和他沟通一下,包括一起吃饭和检查作业。在此过程中,他会谈谈自己的进展以及学校收获。我会比以前平心静气的面对其问题和错误。这是双方共同的成长,毕竟,你无法立刻改变他长久养成的习惯,即使是错误。怒吼是无效的,或者春风化雨以及让同龄人和他沟通效果可能更好。

偶尔学会体贴人,比如在我跑马拉松的前后进行慰问,知道我全马突破330大关后也很开心(其实这也是作为示范性的动力之一,不能只会批评,也要给予正面引导)。而在某些问题讨论时也会加入进来,虽然也可能观点不对。在做家务时,偶尔会主动一点,不象以前不耐烦,而且偷工减料。

当然依然有各种各样的问题。比如在我检查他的作业,我只讲明了思路,而没有真正代入数据演算,结果出错率就会升高,这表明他的主动性和认真度依然不够,不必多说这是和应付心态密切相关。有一段时间他喉咙哑了,甚至发炎,问他原因居然是自己唱歌导致的,的确令人无语。甚至他也因此没有参加周六的惯常足球训练或比赛,借口是不舒服。毫无疑问,这绝对不是我的风格,我更习惯风雨无阻,如果不是伤病,绝对不下火线。就好比说,自己吹下的牛逼,必须尽全力完成。如果不是,肯定不是真爱。当然,他不参加的比赛中,他的小伙伴因为缺乏好的后卫而输球,他很惭愧,毕竟他是他们这一帮人中间最好的后卫。跟我讨论此事时,我对他说,首先要动脑筋,其次要勇猛,再次要团结合作,这样才能踢好球。

很多时候,循序渐进或者渐渐质变是需要时间和耐心的,只是不知道这种改变何时产生。在和我沟通过一段时间后,他发现我的脾气和耐心比以前好多了,于是慨叹说,“爸爸终于觉醒了,而我还需要觉醒。”其实最大的问题不只是觉醒,还必须规划好,并且为此不懈努力直至达成目标。道理谁都懂,可是不是每个人可以做到。因为毕竟诱惑在前、控制力差是儿童和平庸人士的通病。

他身上偶尔也有一些闪光点让我佩服。比如让他吃巧克力、糖或者其他垃圾食品时他学会了拒绝,并坚持下去。他对我说,“我要控制体重。”这让我很感慨,因为他要想做好俯卧撑、引体向上和其他更灵活的动作,就必须控制好体重才能改变,这一点让我觉得他可能开始慢慢为了实现目标而有所克制乃至超越旧有的毛病了。

这当然只是开始。虽然有点晚,但至少还有时间。如果一开始不能精彩,我希望通过觉醒、努力,他可以后来居上。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018