注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

提前开工(2017年2月13-19日)  

2017-02-18 16:13:48|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提前来到中山大学珠海校区,一方面是例牌值班,另一方面也要收拢心绪,准备正式干活了。毕竟,孩子们19号报到,20日新学期正式开始了。各种事务必须有条不紊,顺利开展。很难得这是天气晴朗的一周,那种让人心悦诚服的蓝以及令人心胸开阔的阳光,因此,读书、思考、运动,偶尔改改旧作或写写新文,还是比较惬意的。当然,也要继续准备中文系(珠海)有关学科建设的规划,2017年度人才引进计划,等等,准备汇报工作。同时,各种琐碎公务纷至沓来,也要积极应对。

 

阅读1《我的职业是小说家》(村上春树的这本书很好读,两个多小时就读完了,他写得坦诚细腻真实好玩。尤其是涉及到自己为何长跑及破釜沉舟以写作为职业的篇章非常有干货,与我心有戚戚焉。绝大多数工作是严格要求坚定推行的结果,再好的天赋想法如果不落实不表达也依然是空谈);2《三重绳索:心灵、身体与世界》(只能是泛泛翻翻,因为太专业了);3《中 国 共 产 党的政治实践与左翼文学》(绪论和结尾观点有意思,其他往往为资料所淹没);4《性的约束》(如何操控,这是一部简单的历史回顾);5《面对世界的人类学》(斯特劳斯的演讲录,很有意思,有超越性的小册子);6《祛魅与重构——后现代语境中的文学情感研究》(题目有趣);7《鲁迅与孔子》(重读王德厚老师论述,让材料讲话。说句实话,第一次时没有耐心,如今对孔子有了更多了解,细细读来,也是在阅读当代。部分材料重复了);8《蒙娜丽莎传奇》(以令人信服而且可读性强的笔墨写出了达芬奇大师创作《蒙娜丽莎》的前前后后,值得一读)。

 

本周微博一览:

1.更多时候,是人类自身的格局和心胸引领自己进化,好比外星生物入侵,僵尸泛滥,我们必须学会保护健康同类。在一个团体内部亦然,如果有团队意识,必然精诚合作。对于个体,有追求才会不琐屑乃至猥琐,有胸怀才会让人觉得温暖而舒适。

提前开工(2017年2月13-19日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

2.昨晚梦中创作古诗,低吟徘徊,五言还是七言,豪放还是婉约,纠结了许久,似乎也解决了,终于睡着了。今早早饭,看见万丈金光,果断豪放啊。可是我的五言诗呢?一句也记不起了。没有伤痕,何来勋章?没有痛苦,快乐也是肤浅的。

提前开工(2017年2月13-19日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

3.THINKPAD手提又挂了,这次是不到一年前换的256G固态硬盘,而且资料也灰飞烟灭。心疼的不是钱,而是那些旧照片,辛辛苦苦拷过来的,没有再备份。我对高科技日新月异最大的担忧是没有长线的安全感,但还得往前看。好比人生中飞的机会很少,或飞奔或飞扬或被风吹到树上,但长久的腾飞主要是靠自己想象且实践。

 

4.美丽与否,当然是主观居多。但若想更真切体验美,则必须身临其境,甚至化身其间,否则,艺术人体美和祼露狂就无法区隔了。今日教职工全面开工,我想做个优雅风景中的读书人。

 

5.跨过520,也跨过1314,如此清爽的天气,果断路跑。从宿舍出发,沿情侣路奔跑,配速4分27秒,一小时内跑完13公里,大叔尚能饭。

提前开工(2017年2月13-19日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

6.迄今为止,我还没有看出所谓个人直播的积极性,它往往被急功近利者绑架为赚钱工具,因为入门极低,直播者往往没有内涵和可分享的创意,最后往往变成搔首弄姿乃至出卖色相。好比读书,你打着无数的旗号,从电子版到Kindle到线装再到手机文学,无论如何迁就,你无法改变猥琐。不该本末倒置强调工具性。 

 

7.6:30起来读书,2.14是情人节。好比端午节成了粽子节,中秋节成了月饼节一样,情人节就成了鲜花节,有人送金,有人送银,有人送金银花;有人单身汪,有人多分身,生财有道。其实也就是一天时间,好比一小时你用来打游戏,我情愿奔跑13公里。无论如何都要快乐。

 

8.最近诗词大会又火了,16岁的冠军少女又引起了不少惊叹,尤其是自身三流却望子成龙家长的感慨。中国人似乎最喜欢谈论的是超强记忆力,往往将此等同于天分或才华,甚至很多大学的文科考试依然过分侧重知识的背诵。其实最重要的不该是创造力么?即使是所谓冠军,我更看重的是她对诗词的兴趣而非输赢。

 

9.。我们当然不断要追求自我提升,因为有了强大的内心,即使是貌似弱不经风的细枝嫩叶也有了韧性和活力。在鸟语花香的校园内静读,恍若世外桃源。


10.鲁迅之父周伯宜处于变幻频仍且剧烈的时代,自己因科考行贿案而被剥夺考试资格,但仍有志气让下一代救中国,这就是格局和期待。鲁迅对无聊且好功利的老人评判一针见血,人存活首先看质量其次才是长度,否则轻则浪费重则贻误后代。生活在一个猥琐当道、小人得志的时代,真让人悲哀。

提前开工(2017年2月13-19日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 

提前开工(2017年2月13-19日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁


11.准备今年暑假(8月初)在中山大学珠海校区举办全国中文系博士生文学论坛,有关学术规范会按照工作坊(workshop)进行,会有充分的时间发言讨论切磋,并安排资深教授进行点评。我始终认为,好的学术资源也是天下公器,可以共享。我们不培养精致的利己主义者。人数60-70人,落地接待。具体另行通知。 

 

12.逐步适应Mac的节奏,就像小心翼翼在烈日下舔舐冰淇淋,酸爽固然是酸爽,也真是必须处心积虑处理,可谓耗费时间、心机与效率。但应该是适应后效率更高吧?!要不,我这2-3个小时白费了。

 

13.把自我的世界过成你想要的样子并不容易。你得自律、自我、利他,并且开拓进取到最高程度。这就是人生的终极悖论,为了更好地玩,你必须更好地工作;一旦你是强人工作者,你又不想肤浅地玩了。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017