注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

温柔对待(2017年12月11-17日)  

2017-12-16 13:04:26|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙碌已经成为主旋律。比如常规的上课自是题中应有之义,其他还包括考核满一年的专职科研人员(决定他们是否续签问题),甚至是因为公务而在珠海-广州之间往返跑,听报告、开会,好在已经习惯了白天在班车上阅读,晚上就选择休息或偶遇同事谈论工作。毫无疑问,到了年底相关各项事务也会显得蓬蓬勃勃。周三晚上,主持了赵建成副教授的讲座。相关报道可参 http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/465。
温柔对待(2017年12月11-17日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
温柔对待(2017年12月11-17日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
其他公务也是接踵而来,比如下学期排课事务迫在眉睫,要选择最合适的师资传道授业解惑对于新建院系来说并不容易,但必须坚决贯彻执行,否则,新的优势难以凸显。安排上课既要尊重课程的完整性、主流性,同时又要结合讲者的优点,这就很需要观察力以及对课程(尤其是培养方案)的深入理解。事务繁杂,要按部就班,所以同时可以选择温柔对待这个喧嚣的世界。

校对。忙里偷闲完成拙著《论故事新编小说中的主体介入》(台-湾版)第一校。
          拙文《鲁迅视野中的香港悖论》校对完毕,《中山大学学报》待刊。

阅读。1《批评家的左手和右手》(刘川鄂论述,可以增强学理性和深度,地方性有特色);2《严歌苓小说叙述三元素研究》(细则细矣,树木有了,森林呢?);3《文艺之敌》(随手翻翻,也只好如此);4《风筝怨》(余光中70年诗选,在往返巴士上阅读此书,后得悉先生去世消息);5《流水帐》(陈思和先生的第16本编年体文集,既是个体的记录,也是一个缩影);6《后殖民身份认同话语研究》(尚可,引用他人论述不少,创见不多;整体论述多,精彩个案少);7《中-国文学与现代性》(取了个好标题的论文集)。

本周微博一览:
1.零落成泥辗作尘,一夜冻成单身狗。读书,依然是人生最美好的事情之一,尤其是,看好友著述如见其人,读好书如晤嘉宾。人与人之间情感与灵魂的共振是美好的,恍如初心。 

2.1927年2月21日香港《华侨日报》刊发鲁迅先生演讲词,中间夹杂了粤语(白话)。方言文学也是值得关注的一环。2015年我写了一篇马华文学史家苗秀的粤语文学书写,投给广州某刊物,如石沉大海。让某些编辑能理解你的前沿思考,难于登天,环境能塑造人,保守亦然。
温柔对待(2017年12月11-17日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

3.周作人说:“当灾难来临时,只有跪下来顺服的没有站起来抗争的;当灾难过去后,只有站起来控诉的没有跪下来忏悔的。“鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”归根结底,如果不“立人”,没有真正强大的个体,所谓集体的强大不过是共谋的权宜。而他们兄弟也选择了不同的人生道路。

4.所谓“佛系人生”归根结底就是懒癌的遮羞布,仿佛很多人把不努力之后的平庸乃至堕落视为平凡,把因自己不努力导致的挫败视为无欲则刚,把守株待兔运气爆棚时获得的好处视为实至名归。归根结底,甲亢和阴虚是一体两面。这和阿Q精神没有本质的差别,而更令人沮丧的是,他们连争取也不要了,哪怕是意淫。 

5.最美的风景,最厚的人情,留给最合适的奋斗者。正如我们偶遇,或有缘并肩做战,去创造最美好的事业与人生。

6.又在办公室待了大半天,然后继续直落。12年以前我刚从新加坡回国时,周末最喜欢来的城市就是珠海,逛逛海边吃吃海鲜。没想到十多年后又来到此地,其实如无意外,我余生亦将定居于斯了。一万年太久,只争朝夕,期待我们的伟大事业既拔地而起又傲然屹立! 

7.最怕外行这样断章取义理解鲁迅: 《阿Q正传》中的阿Q头脑中是不切实际的幻想?拜托,他连想和吴妈有一腿都不是自主的冲动而起因于现实伦理规范中断子绝孙的诅咒恐惧,他头脑中革命的意淫也不过是照搬历次成功的农民起义王者罢了。他的劣根性根源之一在于有意无意的选择性健忘症。
温柔对待(2017年12月11-17日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

8.在我这里,帮助别人时雪中送炭远比锦上添花重要;做人上,自私愚蠢远比聪明狡黠可恶,所以前者绝对不能做管理人才;从最偏执的角度看,内讧也是一种生产力(前提是能hold住局面),献血远比被人插刀酸爽。 
 
9.12月10日是第6届广州马拉松比赛日,大叔6:20起床看书。跑者们一般5:30起床了。很遗憾我从未在家门口跑过马拉松,所以亲友团无法助威。跑步是一项毅力运动,之前的才华打底、全看后天训练如何,一般很难有太大突破。好成绩不过是努力之上的附属品。祝大家跑得痛快而酸爽。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018