注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

岁月静好(2017年3月20-26日)  

2017-03-26 07:30:23|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 继续在珠海校区努力工作,一切进展顺利,觉得生命的前进是有意义的。比如处理公务,主持中文系(珠海)名家讲坛第四讲——由彭玉平教授主讲。参与本系青年沙龙第7讲。思考如何继续大力引进人才,准备启动上半年第一次面试程序。2017年的研究生复试事宜。帮兄弟院系评估青年项目,等等。似乎很多事情事情都千头万绪且必须长线展开。令人略觉欣慰的是,本周还可以在忙碌之余继续保持运动、挥洒汗水,虽然脚跟依然偶尔会痛。

 

思考。完成有关鲁迅小说书写和其经历比照的小文一篇。

 

拙著《鲁迅小说中的话语形构》(中山大学出版社,2017)封面雏形出炉。

 

岁月静好(2017年3月20-26日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

阅读。1《影像·文学·理论:重新审视中国现代性》(卢晓鹏论述,整体不错,但新意一般。尤其是看多了有关理论叙述,他的电影论述水准较高,现代文学论文只能呵呵了);2《20世纪中国文化语境下的“鲁迅形象”研究》(较差的一本。理由如下:1他阅读量太少,根本没有读完经典研究,比如《故事新编》研究居然只字不提郑家建;“中间物”居然不提汪晖和何浩;2新意不多,论证较弱;3注释转引不少,从不标明)。

岁月静好(2017年3月20-26日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

3《西游正史》(司马路作品,以相对诙谐当代的方式叙述《西游记》的版本和故事,还是有意思的,而且也是雅俗共赏的做法) ;4《中 国 日记》(1981年三个外国人游览中 国 的经历,并不具有多少魅力和哲理,贵在真实);5《张枣的诗》(真棒,需要精读、细读的创制);6《中 国人的人性与人生》(梁晓声作品。有正义感,关注事情视野开阔,但相对较浅,适合一般人阅读)。

 

本周微博一览:

1.痼疾也喜欢搞扩张,还打着合法权利的旗号。为此,成大事者必须有魄力,或者监护人也难免对日益扩大的劣根性痛下杀手,这个举措可能被人误读,辱骂,乃至痛恨。但总比最后绝望的无奈要好。古往今来成大事者往往不拘小节,江湖骂名可能也不少,但从未阻挡后人英明者的致敬。其实理不理解有什么所谓呢? 

 

2.在绝望处不放弃,在失败后不气馁,在努力的路上总比别人和平常的自己多做一点点,善于利用时间高效处理琐事,做好最重要的事情,即使是背水一战,被逼到了悬崖边上,依然有希望逆袭。我说的不只是中国男子足球队,是每一个我们自己。 

 

3.一直以来,不觉得自己聪明,只是更具韧性的不懈努力;也不觉得优秀,只是习惯了努力挖掘自己;也不觉得睿智,只是有点责任心;也不觉得更加成功,只是不那么害怕失败且会总结。其实主要是因为不帅不富不高,在这个拼爹看颜值讲才气的时代,大叔只剩下气质了,这是从小就学会(不得不)努力的核心原因。 

 

4.日语电影《挪威的森林》(2010)改编自村上春树的同名小说,是一部让人五味杂陈的作品。不太适合忧郁的人看,片中的纯粹度、偏执狂、复杂人性与日本民族的气质一览无余,但是总有一种不满足感和人生衰颓的落寞。我想是否有点假:只有躲在怀旧的外壳里,某些理想才可能实现;如果不实现,就可以死。 

 

5.晚饭后讲座前,陪彭玉平教授小散步。我指着湖心小岛说,多象桃花岛啊。如果能在规模更大的类似岛上居住,该多好啊。话音未落,两只鹭鸶翩跹飞入。彭老师大赞环境优雅有野趣,我则暗想: 这就是行动力!

 

6.有时候事务一多,漫步的路都显得短促,好想彳亍或徜徉多一会儿,放空一下。海天辽阔,让男人自豪的该是胸怀,因此要有好身体作为基础。

 

7.据说有气质的人,怎么看都有亮色。后来,我就拍风景了。

 

8.真是活久见,中 国男足1:0主场力克韩 国。感谢小伙子们,感谢银狐里皮! (3月23日晚)

 

9.险恶,何尝是分年龄段的呢?好比懒癌、拖延症患者、自控力匮乏者,他们已经提前多年比全世界无产者更早联合起来了。然并卵。闭关半天。能用红包解决的事情别纠缠不清于其他。

 

10.据说3月19日这天全世界超过19场马拉松比赛同时展开,且多地都是雨战。大叔无法到现场恭逢其盛,但作为一个跑者,也要以自己的方式致敬。羊城多雨,我以雨卡表示祝贺。也再次向犬子说明,喜欢一件事会不顾风吹雨打,有借口说明不是真爱。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017