注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

会会会!(2017年2月27-3月5日)  

2017-03-04 15:33:16|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎没有间断,本周的核心词就是开会。本周一上午马上召开中文系(珠海)全体教职工大会,一是传达罗俊校长以及陈春声书记在2017年中山大学春季工作会议上的有关发言及其精神体会,二是对2017年上半年中文系(珠海)的主要工作做了汇报和布置,也开始提出问题,如何直面2017年新生全部在广州校区培养的困难及怎样应对?我对扑面而来的各种困难只有一个态度,两个关键词:1全力以赴;2永不退缩。周三开始在南校区进行连续三天的培训会议,学习有关文件,并且积极进行讨论,并且如何在本院系结合具体情况进行贯彻落实。

 

毫无疑问,在雄心勃勃力争上游的龙头的激励和引领下,我们必将走向新的辉煌。但同时不可避免的是,高速推进过程中的“亚历”(压力)山大和可能的消化不良。好比课堂讲授方法中漫灌和滴灌的差别,如果是要在短时间内执行宏伟蓝图,漫灌是有效的而且不得不借此展开;但如果效果更好或者循序渐进实现质的飞跃的话,滴灌则势在必行。坦白说,2017年,于我本人以及中文系(珠海)都可谓极其重要,必须全力投入,乃至不计成本。

 

阅读。可以理解的是,会务繁杂,几乎没有时间阅读了。说不定短期内这种情况会持续。

1《脏话文化史》(台湾版图书,此书有趣,举例有说服力,但学理性还是可以提升的);

2《从尊敬一事无成的自己开始》(闫红作品,有才气,有人间烟火气,偶尔有一点李碧华的格调)。

 

本周微博一览:

1.最近一周,收到求职简历近20份,预计筛选出3人。整体素质尚可,但离理想目标颇有距离——让暴风雨来得更猛烈些吧。人常言,千里马常有,而伯乐不常有,我愿意做一个好的伯乐,真正的千里马呢?欢迎英雄英雌加盟中山大学中文系(珠海)。

会会会!(2017年2月27-3月5日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

 

2.据说天道酬勤。6:50起床,开始干活。是的,压力很大,既有开拓进取的压力波及,又有内心自律的习惯使然;既有理想信念的支撑,又有自我超越的追求。但不管是知其不可为而为之,还是反抗绝望;不管是披荆斩棘还是乘风破浪,结果都只能有一个:尽力而为。

 

3.输和赢的结果往往以暴虐结束,惟其如此,人要活得有血性而非血腥。我最讨厌导致《水浒传》悲剧结局原因中的苟且元素,既然已经揭竿而起就应该沧海一声笑,我行我素替天行道。怪不得鲁迅先生说,中 国最大的生意就是造 反或革 命。

 

4.敢于选择长远,敢于决定未来,敢于承担失败,敢于重大胜利,他就是刘邦。

 

5.怀疑人生时,我对自己说,我们那么努力,就是在哪怕彷徨绝望时也要打造一个梦幻的桃花岛或学术阵地。勇于探索且面对内心的冲突,平静处理世俗与烦琐,日积月累超越而不凡。

 

6.据说羊蹄甲花怒放的时候,大师兄就会归来。结果二师兄我看到好多加大号蜘蛛精。好吧,说实话,紧身衣不是每个人穿上后都是蜘蛛侠的。

 

7.鼻翼有春的气息,耳边有夏的絮语。百年康乐园层次分明:有老的智慧,中的壮硕,青的生机。受教于此,年青时有梦想,中年时有活力,老年时要自立。可以笑傲枝头,也可以作后进的垫脚石。

 

8.康乐园真是福地,五公里拼命奔跑可以破四。做事业亦然,拼命干才能有所突破。

 

9.有人说读书是为了即使和傻缺也能心平气和地说话,而健身是为了让他们跟你心平气和地说话。我想了一想,看看自己,决定既好好读书,又认真健身。

会会会!(2017年2月27-3月5日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
10.鲁迅先生说,“道德这事,必须普遍,人人应做,人人能行,又于自他两利,才有存在的价值。”中 国不少Losers总是喜欢拿道德说事,其实你何尝理解道德的目的和特征呢?长久以来,都是革别人的命谋私利容易,革自己的命利他太难。losers的最大特征之一就是从来不自我反省,不会总结教训化为经验砥砺前行。
 
 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017