注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐
GACHA精选

多姿多彩(2017年5月1-7日)  

2017-05-07 10:36:11|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本周继续驻扎美丽的珠海校区,事务相当繁杂,但似乎生活也因此吊诡的多姿多彩。工作事务的重头戏是关于课程设置和培养方案的制定。除了2016级,还有2017级新生的课程。非常不容易,因为既要结合既有师资,同时又要考虑人才培养的规律性和阶段性,忙得焦头烂额,甚至要加班加点,反复讨论,并且要逐一敲定有关课程的任课教师,琐碎、庞杂而又宏观。但是所有开拓性的事务不都是如此吗?如果是人人都能够做的事情,何苦让你来主持呢?

   鄙系系徽出炉!(姚友毅教授设计。中文集鲁迅先生墨宝,寓意承继1927年担任文学系主任的先生的传统。珠海中文系必须国际化、现代化

多姿多彩(2017年5月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

五一假期偶尔也陪伴一下犬子出去徒步,自己有空依然坚持跑步,但似乎脚后跟骨刺依然提醒我不可造次。5月6日,特别率领2016级新生和部分同事共75人前往南海康有为讲学过的三湖书院实地文化考察,希望日后这样的现场教学活动可以持续展开。

多姿多彩(2017年5月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【2016级师生75人于佛山南海中山大学岭南文化研究院门口合影】

 

乡贤,曾经给拙著赐序两篇的文学研究大家王富仁教授于5月2日辞世,令人伤感。写了一篇小文纪念,我所知道的王富仁先生 日后再写专门的学术纪念文章吧。

 

阅读。1《张彩贴红:1915-1976美术张贴与现代中 国》(图文并茂,视角有趣,但论述深度或许由于体例和图片限制而显得相对较浅);2《何谓现代,谁之中国:现代中国的再阐述》(此组讨论可以开拓视野,令人思路活跃);3《望桐集》(论文集,有点杂乱);4《自 由与国 家》(条分缕析近现代中 国文化名人对自由和国家关系的理解);5《过去的那些教授》(都是常识,翻翻足矣);6《发现中 国:传统与现代》(德国汉学家介绍中 国的小册子,流于简单);7《领悟年代:卡夫卡的一生》(我读过的最好的文学家传记,真正切入文学文本本身,并且结合具体人事以及卡夫卡自身的节点,甚至是文学规律。但论述非常细密,一般读者估计难以下咽)。

 

多姿多彩(2017年5月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

多姿多彩(2017年5月1-7日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁


 

本周微博一览:

1.我认真想了想:所谓严格要求就是要让努力对得起才华。这个努力既来自自我的要求,也有外在的鼓励和提醒,总而言之通过内外夹攻,将自己的劣根性减到最少,而让自己的才华如水横溢。我们的孩子都是非常优秀的,要给他们一个成长的平台可以振翅高飞。 

 

2.我曾经对你们说过,“我们是历史的见证与亲历者,也必将是历史的创造者!”有些人半信半疑。其实我想说的是,我们每一天的努力都在朝向这一点。你给我更多时间和支持,我们一起见证更多惊喜。加油! 

 

3.【第一届中文系(珠海)博士生学术论坛征稿启事】 为促进境内外中文学科的学术交流,搭建境内外博士生互相学习、互相促进的平台,“第一届中文系(珠海)博士生学术论坛”将于2017年8月15日至8月18日在中山大学珠海校区举行,诚邀境内外中文学科博士生共襄盛举,即日起接受报名http://chinesezh.sysu.edu.cn/news/notice/22134.htm

 

4.致敬五四。所谓青春,至少要从内心和精神层面界定,好比不在乎颜值的人主要看气质。

 

5.坚持跑步,自己先问心无愧。世界太大,心胸更要开阔,好比比全马更长更虐的是50,100公里越野。我就是想探索一下力所能及的极限。

 

6.如鱼饮水,冷暖自知。又到了讲理想和情怀的时候了,但我从不怕挫折与失败,怕自己放弃了理想选择投降。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017