注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

半遮半掩(2017年4月3-9日)  

2017-04-09 16:39:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是相当忙碌的一周。有两天清明节假期,原本可以在珠海度过/“读”过,但因为犬子闹情绪所以不得不返回广州,还要给他做各种思想工作安抚,也包括对错误的惩罚机制。为人父母不易,难度超出写论文,因为后者是自己的事情,而教育则必须是双方的。本周工作事务也不少,包括研究生复试,4选1。包括在4月6日《光明日报》刊登中山大学中文系(珠海)的人才招聘广告。还包括召开教工大会,讨论系徽事宜,同时也就2017级课程设置、人才引进情况做了分享。也参加了学校中层的一个会议。

半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

坦白说,事务繁杂、压力不小。其实跑步既是一种长期养成的习惯,同时也是一种减压方式,而不是所谓的“你最近好像很有空”。了解我的人都知道,我惜时如金,同时做事高效迅捷。一个人或多或少还是要有一点长线的好习惯,可以让自己不无聊,不堕落,不懈怠。本周完成半马一次,同时耗时近7个小时奔跑50多公里,解锁广州海珠区,完成多年心愿。也有一点感想:其实或许没有什么可以陪你到最后,除了能力与才华。一行出发时22人,最后真正靠脚到达终点的只有6人。最小的只有16岁加,最老的大叔42岁减。跑完全马距离就不想跑了,剩下的十公里半走半跑,脚后跟骨刺发作。但毫不后悔,我也了解了海珠区的繁华与美丽,但也有丑陋肮脏,最欣欣向荣的居然是房地产。

半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 

半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 

半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【真正用脚到达终点的一共6人】

思考。完成一篇关于鲁迅小说主题集中思考的小文。

 

阅读。1《打开文学的方式》(前同事王敦老师的专门为非专业人士写的阅读手册,优点是文字活泼、可读性强);2《爸爸说给青春期儿子的秘密话》(比较全面,无甚秘密,只是让他自己看更好);3《精神与金钱时代的中国诗歌:从1980年代到21世纪初》(期待了好久的论述,整体不错,但读完后也觉得没什么了);4《文学》2016春夏卷(真心买了一本来看,有个性,但不太好看);5《一瞥集》(陈子善教授关于港澳文学的论集,史料功夫令人钦佩);6《隐藏于语言迷阵中的旷世孤独——<野草>解读》(首先肯定作者的勇气,其次不得不说,读书太少而去攻打险峻阵地无异于送死);7《身体、空间与后现代性》(汪民安早期论述,很有可读性,也让人结合现实有所感悟,身体几乎是一切的出发点,所以我真诚善待它,有机压榨它,弹性扩展它。如果一个人管控不好身体,他注定不会是值得尊重的人)。

 

本周微博一览:

1.教工大会一致决定:中山大学中文系(珠海)系徽的汉字使用鲁迅先生书法集字,似乎出于不用解释的原因,这项工作就落到了我头上。从电子版《鲁迅手稿全集》中披沙拣金——主要是有些不太清晰。抓狂的大叔花了接近两个小时间才找到一批字,看看最后我们的设计大师姚友毅教授如何锦上添花,期待礼成。

半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
2.最近一直在思考有关鲁迅先生的论题,进展顺利。短期内开设不用重复的讲座应该问题不大了。检索资料时发现,原来秋瑾女士比我长100岁,他们都说如今是所谓盛世,但从个体来看,我们比起100年前的英雄们,无论是巾帼还是革命家,都相差甚远。我们早已不再革命,只剩下卑微琐屑平庸乃至龌龊的世俗关怀。
 
3.从大学城上来一货,那么多座位不坐偏坐大叔身旁:  浑身酸臭味,又是娘娘腔,一直在打电话,满口烟臭,真是应了“男人是泥做的”。我可以理解一个人的穷,却无法忍受一个人的脏。
 
4.看了篇讨论广州歧视的文章,坦白说广州算是一线城市包容度排名较高的了,但毫无疑问今天的广州比20年前差多了虽然表面更光鲜:一个趋向是恍如包租婆日益见钱眼开势利功利,比如以房价物价赶人,之前更有活力;二是本土保守主义加强,远比不上深圳有创造力。其实没有高雅文化支撑的话,你跟一线木有一毛钱关系。
 
5.夜里返回珠海,因为懂得意义,不惧星夜兼程。
 
6.内在的生命力是成就自我的源泉,机遇不过是锦上添花。没有了自我和内在,只关心房子和琐屑的人类比禽兽更可恶可悲。
 
7.某高三学生发私信求助,他成绩一般却又很想进入中山大学读书。我回答说,剩下的时间他可能需要认知试题规律提高成绩,如果不行,可以明年再来:读个过于普通的学校基本上浪费时间和金钱,还不如努力两次考个名校。如果本科还可以,感觉自己是读书种子,还可以继续攻读中大的硕士博士学位的。总之有心不怕迟。 
 
8.多与少完全在施主内心。有人认为前面的字笔划少了,显得苍老残缺;或者最后该加上“春”字,才符合主流期待。我倒是觉得,一面白墙最好,洁白无暇。
半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
9.真正的年轻就是你还有梦想,觉得自己有无限可能性,并为之不懈努力,甚至不计成败,斯谓有梦有干劲的无所畏惧,即使你今年60岁。一旦当你过于计较患得患失,缺乏安全感,没有自我,而且不愿意突破和奋斗,那就说明你已经老了,尽管你只有15岁。我很骄傲依然保持着梦想,也可和一群有梦想的人继续战斗。 
 
10.人,毕竟还是要孤独终老的,没有什么可以让人依赖的他者,也没有权力掌控他人。我们惟一能做或控制的,就是做最好的自己。其他,随便吧。当你不愿牺牲时,不妨就只做自己。真的强者,不靠别人的眼光折射成镜子,自己本身就是镜子。 
 
11.万艳同悲。
半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
12.好吧,陈书记和罗校长节假日也在中山大学珠海校区办公,居然在我的地盘门口偶遇。这样的努力的确是常态。更多时候,责任、权力和付出成正比。当然,这也是我们的事业突飞猛进的基础所在。
 
13.那就这样吧。请多指教。
半遮半掩(2017年4月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
14.哪里有什么天长地久、地老天荒?只有一代代的消亡与轮回。回不去的时代,只能冲锋在前,或者死在路上。清明节快乐,天上地下,先死为大。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017