注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

有条不紊(2017年5月15-21日)  

2017-05-21 08:19:01|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毫无疑问,又是忙忙碌碌但有条不紊的一周。比如,参加教务部举办的中山大学中文系(珠海)2017级本科培养方案的答辩。系内开会讨论这个暑期即将举行的各种活动、夏令营、田野考察以及自己的井冈山培训等。批阅自己指导的本科学生的写作作业,当然也认真听课,看看新进的青年教师上课情况如何,提点建议,希望他们更好的成长。而令人感慨的是,中文系(珠海)新教工(姚老师)的第一个宝宝顺利诞生,这是教师大家庭新添丁的喜事,寓意着我们的日益发展壮大。

 

不必多说,本周的重头戏依然是人才引进,依然可以用有条不紊形容,无论如何,要保质保量地完成任务。下周召开2017年度第二次人才聘任会议。我们戮力前进,宁缺勿滥,这毕竟关涉到中文系(珠海)未来5-10年的发展。

 

有时间依然跑步,既是为了减压,又是为了表达喜爱。本周六也有一个大动作:5月20日下午4点从白云山西门开始起跑,先是微雨中12公里酸爽山跑,穿越白云、越秀、荔湾、天河、海珠,回到中山大学北门,全程46公里加,历时5小时20分钟,在49支队伍中喜获亚军,最后的队伍必须赶在21日凌晨2点关门前完赛。当然可以装13,但坦白说长骨刺后训练不系统,长途耐力差,36公里时居然抽筋要停跑几分钟。看来我第一次全马成绩可能就是巅峰了(悲哀)。 一开始总是欢天喜地假装牛叉,进入昏黑30公里后苟延残喘,只是不放弃互相鼓励。最终修成正果。爱广州,爱生活,爱事业,永不言败。

 

有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【酸爽6公里山跑】

有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【全程软件记录】

有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【起跑时感觉不错】

有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【获奖证书】

有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【号码布与奖完赛牌】

 

有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【个人完赛证书】

 

阅读。1《现代学林点将录》(胡文辉作品,颇需要功力,但也相对简单化,可以翻翻);2《语际书写》(刘禾论述的修订版,值得认真阅读,但也有争议);3《成为农夫》(以非常生动幽默的文字讲述一个环保主义者如何绿色生态生活的故事,可惜我们缺乏大片可以实验的农田);4《传奇不奇——沈从文建构的湘西世界》(赵学勇教授论述,整体尚可,观点持中,锐利度可以增强);5《浪漫主义革 命》(以翔实的材料,有趣的个案进行描述,可读性强);6《导读福柯》(言简意赅说明福柯的关键词,帮助理解他的复杂性。当然主要是要看原著);7《红色记忆的审美流变与叙事境界》(随手翻翻,如此而已,但是我写不出类似的论述);8《趣味的历史》(从趣味的角度重新梳理中 国 古代文化史,角度新颖、论述宏阔,但也可能因为历史跨度较长而出现一些问题。令我佩服的是论者李春青对西方文论的开放式挪用)。

 

本周微博一览:

1.建设,是对争议乃至误读的最好回应!

 

2.欢迎二十世纪中国文学、华文文学、比较文学、文艺学专业的的国内博士生报名参加,希望给青年才俊们搭建一个活泼有趣充实的平台。欢迎转发。 http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201741914410165/

 

3.当年报考中大不是因为某些人传言中的分数低而是因为她是南方老牌名校,另外就是被宣传单张校训背后的大王椰子树迷住了:以为来了中大既有椰子吃,又可以当大王。结果完全被骗了,只能成长为一代天王巨星。你还我的椰子!欢迎更多优秀才子报考中山大学。

 

4.又见什么鬼外行的XX新闻提及,某些人在跑步机上猝死。这些夺人眼球的狗血新闻其实根本是垃圾信息:仔细查看那些猝死的人,他的死亡基本上和跑步没有毛线关系,多数是因为自己本身就有心脏病或其它严重并发症,因为装逼或者是刚刚好在那个时刻挂掉。退一万步说,跑者宁愿死在路上,绝对不想死在病床上。

 

5.所有的惜才爱才往往建立在主事者对有才华的人的尊重、包容与欣赏之上,无论结果如何,往往灌注了心血,而这一切往往因为事情的结束而被遮盖:成功之后人们只看到新人的光环,倘若失败,则等于白忙活一场,成王败寇的逻辑使得急功近利者来不及总结。故集体事业必然谈情怀,个体成功应该顾及回馈平台。

 

6.活着,与汝同在。天真热情,我也烂漫。

 

7.弄权者必须清醒:对于管辖范围的芸芸众生来说,你分给他们的雨露有限,他们只是你的x分之一,但对于个体来说,你可能就是他的全部。反之,如果是造反,众口可以铄金,不用太多的怒火就可以揭竿而起。认真做事是一种职业美德,少抱怨展示了一个人的情商,敢于直言才是朋友。

 

8.见过了黑暗依然向往光明,才是真强者,好比在枪林弹雨中出生入死者往往能够珍惜既有,且具有大局观(当然也有一小撮因此大捞特捞,觉得全世界亏欠了他)。但必须明了的是,多数时候黑暗总比光明更魅惑,也要注意本质差别:小错者知错就改善莫大焉,心狠手辣的坏蛋才会心安理得一条道走到黑。好人不易。

 

9.有条不紊,6月初相见。鲁迅来中山大学90周年暨第二届“鲁迅研究青年工作坊”议程出台。

有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
10.可以忙得象孙子,但不能活有条不紊(2017年6月15-21日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁象孙子。
 
11.回归农民身份也没什么不好,简单、勤劳、务实,哪怕是只看见麦穗交织的天空。一个人,只要能够心安理得享受和认同自己的身份,那么他就可以搭建幸福的天空。这里的幸福没有本质的差异,只有段位的不同,但段位往往是由劳心者确立,它本身就是一个难以衡量的主观产物。归根结底一句话,你开心就好。
 
12.想要一飞冲天并不容易,铸好基座吧。有时候你企望的是万马奔腾,但很可能是千里走单骑,无论如何,还不是万马齐喑。从头再来吧!
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017