注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

辛勤耕耘(2017年5月22-28日)  

2017-05-27 14:43:24|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周依然按部就班进行各项事务。毫无疑问,最重要的事务是25日中午至下午进行本年度第二次人才招聘会议,计有8人参加:其中一名百人计划教授、一名副教授,另外6名是专职科研人员。既有海外名校,也有国内知名及一流高校毕业生。希望6月份前往北京进行人才招聘可以有更多斩获——如果可以,6月份可以再来一次聘任会议。无论如何,努力耕耘为上。

 

努力不辍(2017年5月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【给现场面试官使用的丰厚材料,分门别类】

努力不辍(2017年5月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

  

除此以外,本周还特别邀请到同济大学张文江教授前来中文系(珠海)展开三场系列学术讲座,我积极参与,并主持了最后一场(前两讲分别由刘志荣教授、罗燕书记主持)。不必多说,中文系(珠海)首先是完整的中文系建制,然后才会谈特色和专长。但有一点可以肯定,我们不会降低要求,起点会很高,无论是引进师资,还是给学生提供可口的精神食粮。为其如此,我们才可以建构强大的身份认同,也才可能为国家社会培养优秀的全面人才。

努力不辍(2017年5月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

思考。本周在思考鲁迅及其教师身份的对话关系。

 

出版。拙著《鲁迅小说中的话语形构》由中山大学于今年5月份出版。这是作为本科生学术拓展型通识课的教材之一面世的。具体可参http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201732864147504/

 

阅读。1《想想鲁迅》(关于鲁迅的画集,有意思,形式有创新,但思想性略弱);

2《燕园困学记》(温儒敏回忆散文,具有史料价值);

3《中国现代小城镇小说研究》(选题尚可,深度和新意一般);

4《鲁迅批判》(增订本,李长之论述,为着篇末的增订部分买了此书,坦白说,如果考虑到他当时的年纪难能可贵,如今看来除了勇气和部分识见以外,多数显得单薄了);

5《范曾插图鲁迅小说集》(图不错,小说只是选本,不太齐全)。

 

本周微博一览:

1.作家研究的最高境界或许是既贴近作家,又能尽量超越作家。比如研究鲁迅,在思考其人生重大事件苦无新证据时我们或许能够做的就是根据鲁迅的思想历程去推断“如果是鲁迅,会怎么想?”比如兄弟失和事件。但在研究鲁迅思想时,我们要超越这样的思路,既要回到原初语境,也要生发对话丰富深化。

 

2.他们说要遵从自己的内心,于是你就“怂”了;他们又说要“断”舍离,你认真想了想,留下了“米”。凡俗世界,大多如此。

 

3.习惯了大脑处理公务时候的高速运转,就好比习惯了跑步时步频的固定不变,或者我达达的马蹄声叩过你门口的青石板。今天上午要评估博士后中期报告,中午开始面试中文系(珠海)5月份第二批求职人才。真的是马不停蹄。无论是沧海桑田还是画风骤变,我能够做的首先是努力耕耘。

 

4.烈日当空。继续挖掘自我。某大爷满脸兴奋地叫住我,“你是那个唱歌的阿宝老师吗?”我冷冷地,“我是老师,不是阿宝。”终于从象阮经天到窦文涛到象阿宝,小鲜肉变成老腊肉,你大爷还是你大爷了。继续干活。

 

5.日新月异,中山大学中文系(珠海)。欢迎来坐坐:可以讲座,可以沙龙,可以弹琴,可以谈情,也可以挥毫泼墨。

 

6.雨中排酸跑。依然520: 跑前浑身都疼,跑后“天与地风起云涌。”最切实的存在就是与压力和平共处。

 

7.在当今 中 国做一件有开拓性的正事比维持现状难太多,甚至有时比做坏事还难(国人的冷漠自私胆小往往纵容了坏人的嚣张),所以,做好事的人往往必须更低调,事情没有眉目或不成功之前往往沉默不语。某些自以为是信息不全的人就开始自鸣得意叽里呱啦成了键盘侠,其实离真相太远。正确的底线是不拆台。 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017