注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

继续战斗(2017年5月29-6月4日)  

2017-06-03 09:48:44|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 渡过了端午节,回来上班时已经是周三。坦白说,我讨厌假期,不管是各地令人厌烦的人潮,还是几乎不能正常运行的工作环境,我情愿继续工作——这不是矫情,这是真实感受。当然继续工作,跟进中文系(珠海)首届博士生论坛报名情况,整体不错,需要筛选。同时紧急处理原本于3-4日举行的【鲁迅来中山大学90周年暨第2届“鲁迅研究青年工作坊”】,决定推迟一周,在10-11日举行。

按照老规矩,把新出版的拙著《鲁迅小说中的话语形构》12本寄出送给幸运的小友,作为儿童节礼物。

继续战斗(2017年5月29-6月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

继续战斗(2017年5月29-6月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
  
 

坚持运动,虽然跑量一般,但是作为一种生存方式之一,始终存在着。

 

校对。校对拙文《<野草>中的植物系统隐喻研究》,即将刊发于《西南民族大学学报》2017年第7期。

 

思考。完成鲁迅与教师身份书写的小文初稿。大叔还活着。

 

阅读。1《东南亚的华人饮食与全球化》(陈志明教授主编的国际会议论文集,视角新颖);2《导读巴赫金》(巴赫金是我的理论资源之一,这本导读基本上呈现出巴氏的诸多面向);3《技术、性别、历史:重新审视帝制中 国的大转型》(汉学家白馥兰论述,观点新颖,资料解读功力强劲,不错的论述);4《众妙之门》(赫胥黎的另一部神奇作品,和神秘的感受美学有关,有意思);5-6《把时间浪费在美好的事物上》、《有本事文艺一辈子》(宁远作品,对于我来说,只是用来休闲的读物,实在是太简单,虽然情感上有其可取之处)。

 

本周微博一览:

1.一大早,在饭堂门口看到一大妈在笑嘻嘻拆卸已经瘪气的小黄的车座,我对她怒目而视(出于礼节,也不知道该做什么)——这种垃圾人要是即刻从地球上消失该多好啊。是的,她或许从小到老都是这样的德性,但又何必浪费公共资源呢?

 

2.人生的悲哀之一是在你清醒的时候你还得面对无力改变的不堪,而这不堪恰恰是你当年吹下的牛逼。更悲哀的真相是,绝大多数人都是平庸的,无论是望子成龙,还是二十年后又是一条好汉无非是意淫或转借,无非是垂死挣扎。在我看来,平庸和平凡的实质差别就是你是否努力过。突然间我就释然了,也更努力了。

 

3.继续干活,但时常被打断。好怀念那些大块的可以读书思考写作的时光,好比豪爽的吃货大块吃肉。我从不幻想偷懒。

 

4.00后眼中的鲁迅爷爷,下次他们会给他纹身吗?看来有必要去巡回演讲一下了。

继续战斗(2017年5月29-6月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
5.每次力所能及比你自己的忍耐限度多一点,你就会突破以前的自己;每次把貌似的变态要求变成常态的习惯,乃至喜欢,你必然是优秀的。对于普通人来说,除了面对天才时自愧不如,可能难望其项背,绝大多数时间你的第一敌人都是自己,可惜绝大多数人都不愿承认,也无力坚守。当然最常见的结果都是功亏一篑。
 
6.我始终相信规律:鸡叫与否和天明并没有命定的关联,好比人生谢幕也无法阻挡,不该计较是否张狂。
 
7.我看自己时,明明很牛;你看我时,却觉得很猪。观世界与自在,多为如此。
继续战斗(2017年5月29-6月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
继续战斗(2017年5月29-6月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 

8.对于吃货来说,只要能够吃,什么借口无所谓,此刻你会觉得粽子外面其实裹的该是尸衣,我们或许只能收获绝望;但反过来一想,这样的吃货还是有文化的,他还是加上了隐喻/喻示的包装,有一种意与形的对话张力,好比礼乐与钟鼓的再现关系。所有的伤害对于强者来说都是一种成长,对于弱者来说就是伤疤。 

 

9.我对跑步,首先是喜欢,然后是习惯,再次是自我提醒与磨练。我知道这就是我,这才是我。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017