注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

公事优先(2017年5月8-14日)  

2017-05-15 11:59:04|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毫无疑问,本周也是相当奔波的一周,而且公事不少。比如返回南校帮历史系(珠海)评审应聘人士资料,都是匆匆而来匆匆而返,甚至连晚餐都推迟到近8点钟。而12-14日代表中山大学前往兰州(兰州大学)、西安(西北工业大学)进行2018年研究生招生宣传更是长途奔袭,节奏紧凑,其实两个周末已经接连奉献给公务了。

公事优先(2017年5月8-14日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【西北工业大学演讲2017-05-14】

 

公事优先(2017年5月8-14日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 【兰州大学2017-05-12】

 

更不必说,本周一直在尽力处理各项繁琐事务,比如通力合作、紧锣密鼓制定2017级培养方案,勾画课程结构图、撰写论证报告都相当繁琐耗神,幸好得到多方大力支持,总算进展顺利。除此以外,还有参加青年沙龙第11讲(也是本学期最后一讲),参加本系支部会议,面试2017级即将入学的博士生等等,都可谓纷至沓来但有条不紊。

公事优先(2017年5月8-14日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

阅读。1《字里行间读鲁迅》(黄乔生先生关于鲁迅的论集);2《沈从文与中国现代文学的形而上维度》(选题不错,但论述深度和厚度还可强化);3《人民的名义》(周梅森作品,除了内容,形式上相当传统。如果从小说创新性角度来看,非常平庸,可谓乏善可陈——其叙事能力甚至没有超过五四时期的中国文学。可能主要是因为涉及到反腐题材,切合了老百姓的现实关切。但如果非要把它标榜为人民喜闻乐见的图书,那么所谓人民的阅读品味和理解力确实堪忧。应试、赚钱、官本位,还能有其他吗?);

公事优先(2017年5月8-14日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

4《鲁迅与右翼文人》(基本上,只剩下资料梳理和汇编,缺乏应有的论述和深度);5《坦白书》(原本以为是类似于卢梭的忏悔录记录,结果其实是一个画家/摄影师的配图语录,有点意思);6《解读周作人》(解读直接,令人拍案,而且兼及鲁迅,周氏兄弟的确是可以比较的好个案);7《历史的旨趣 : 在后现代的地平线》(关于现代与后现代历史哲学的梳理,思路清晰)。

 

本周微博一览:

1.辛辛苦苦反反复复努力了十天,终于完成了这张2017级中山大学中文系(珠海)课程设置与培养方案。毫无疑问,人才培养非常不易,既要强调科学性,又要有趣味性;既要完成规定动作,又要自主选择;既努力提升自我,还要胸怀世界。上天选择了你赋予了你才华,请展示给这个世界并且让它更美好吧。欢迎你们!

 

2.闷热不堪,酸爽不尽,流汗不止,生命不息【坚持跑步】。

 

3.根据人品守恒定律——“出来混总是要还的”的反面教案——帮助别人总是会有意外的惊喜。的确,在符合原则的前提下,努力“赠人玫瑰、手有余香”吧。

 

4.没有争议的人生不值得过。反正无论如何都是悖论,但求自己问心无愧。

 

5.截止到8:40,已经欢(jiao)天(tou)喜(lan)地(e)工作了两个小时,就是为了撰写2017级新生培养方案调整的论证报告以及课程设置的板块示意图。从没上过美术课的大叔也就不献丑了,反正是涂鸦。原本连冒泡的时间都没有的,但我得喝杯三合一表示自己还活着。真心希望这样的折腾以后少点,我还得招聘人才呢。

 

6.世界那么大,先了解可爱的中国吧,借此发现并提升自我。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017