注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

在“第二届鲁迅研究青年工作坊”开幕式上的致辞  

2017-06-10 11:04:31|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“第二届鲁迅研究青年工作坊”开幕式上的致辞

朱崇科

 

各位来宾,各位同道:

 

上午好。

欢迎大家来到风景旖旎、空气绝佳的中山大学中文系(珠海),我本人及这个新创不久(2015年10月创系)的学系都热烈欢迎大家,也希望以后大家常来,因为这将是现代文学研究、华文文学研究、西方文学等研究的重镇,它需要大家的支援,同样作为日益壮大的平台,也开放给大家共享。

在我看来,鲁迅研究代表了20世纪中国文学研究的高度与水准。任何一个中国现代文学研究大家如果不经由鲁迅是一件不可思议的事情。“鲁学”之所以具有代表性,在我看来有两个层面:第一,它的研究质/量皆独占鳌头,无论是研究理论、范式,还是数量、产出,它都雄踞榜首;第二,它的思想高度和人格渲染力引领这100年的文学研究,简而言之,真正的鲁迅研究者中,奴才和帮凶极少。

坦白说,鲁迅研究走到今天已经呈现出某种疲态。一个是有关热点/热度减少,另一个则是研究的创新性下降(尤其是对其他学科的反哺能力)。这当然有很多原因,比如学术环境的日趋恶劣(虽然科研经费逐步上升):山头林立、利益固化、发表出版环境僵化,还包括利欲熏心吃鲁迅饭的蚕食等等。甚至即使所谓的学术会议也变成了大拜拜:几个面目熟透的大佬们登台表演,论资排辈的时间限制,不痛不痒的表扬或商榷修辞学,最终决定的还是地位、利益而非真正的学术。

于是后来就有了“首届鲁迅研究青年工作坊”(20151024-25,深圳大学),大家济济一堂、相谈甚欢。因为有保证充分的讨论时间、讲评时间、圆桌会议时间,大家畅所欲言,甚至出现了抢话筒的局面。其实目的只有一个,让学术回归学术,让青年人发声。我们所需要的不只是利益分配,而是学术的穿透力,俗话说,大狗叫,小狗也可以汪汪。

原本去年该举行第二届,但2016年是鲁迅先生逝世80周年,鲁迅会议铺天盖地,作为承办方的我们征求大家意见后希望让彼此喘口气,于是推到今天举行。中山大学中文系(珠海)作为新建院系,有活力、有资源、有决心、有格局,我们希望这样的活动可以持续展开,如果不能每年举行,最少可以每两年举行。可以做个预告,2018年我们会举办一带一路与华文文学研究国际研讨会2019年也会举办“鲁迅研究国际研讨会”。毫无疑问,学术依然是第一位的标准、要求,借此坚定不移的推进,希望鲁迅研究可以继续生机勃勃、泽被后人。

接下来就是一天半密集的研讨,我希望大家畅所欲言、收获多多。当然,办会过程中由于诸多原因,比如人手不足等,也肯定有这样那样的不周之处,请诸位海涵。也祝福大家身体健康、心情欢畅!

 

  2017610日 中山大学中文系(珠海)海滨红楼15号楼

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017